Последние новости
0
2418

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЧАЛО ПЕРВОЙ ЛЕДИ?

Спросите об этом у азербайджанцев на сюникских высотах

23 года назад, волею судьбы попав в Израиль и пробыв там несколько месяцев, автор этих строк разразился обширным циклом газетных материалов под рубрикой "Такой близкий Ближний Восток".

НЕТ НУЖДЫ В КОТОРЫЙ РАЗ ПОВТОРЯТЬ ТЕЗИС об определенном сходстве между Государством Израиль и Республикой Армения - так что, читая, к примеру, о тогдашнем противостоянии 5-миллионного еврейского государства и окружающего его 220-миллионного арабского мира, можно было усмотреть определенные аналогии. Точно так же опыт успешного решения Израилем экономических проблем, в конечном счете всего за неполных полвека превратившего землю на болотах и в пустынях в цветущий оазис, уж никак не мог оказаться лишним и для нас. Словом, говорю "Израиль" - думаю об Армении. Тем более, повторимся, Ближний Восток действительно рядом, и все, что там происходит и будет происходить, не обойдет своим влиянием и Армению.

Повторимся: с таким видением автор сих строк писал об этом регионе много лет назад. Дальнейшие события, особенно случившиеся за последний год, только подтвердили близость Ближнего Востока к Армении. И, кстати, как в 1996 году, так и сейчас премьером Израиля является Биньямин Нетаньяху - в народе просто Биби.

Израиль всегда использовал тему Геноцида армян в Османской империи для сведения политических счетов с Турцией. Сам не признавая официально этот факт, Израиль уже в который раз колет им глаза Турции. Так, в период очередного обострения отношений двух стран в сентябре 2019 года Нетаньяху не остался в долгу и жестко наехал на турецкого визави, напомнив среди прочего и истребление армян в Османской империи. "Тот, кто не перестает лгать об Израиле, кто убивает курдов в своей стране, кто отрицает ужасную резню армянского народа, тот не будет поучать Израиль. Эрдоган, перестань врать", - сказал тогда Нетаньяху в своем видеообращении.

А сегодня, когда Турция открыто выступает против Израиля и его действий в Восточном Иерусалиме и секторе Газа, называя эту страну террористической, уже сын израильского премьера напоминает Эрдогану о Геноциде армян и террористической сущности турецкого государства. При этом президент Турции не удержался от того, чтобы вновь не подчеркнуть роль своей страны в недавней войне в Нагорном Карабахе, словно бы пригрозив Израилю местью.

ИЗРАИЛЬ ВРЯД ЛИ ЭТИМ ИСПУГАЕШЬ, ведь вместо оказавшейся абсолютно беззащитной перед турецкими "Байрактарами" Армии обороны Карабаха Турции, если что, придется иметь дело с ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) с ее системой ПВО ближнего действия "Железный купол" (Iron Dome), запущенной с 2011 года и с тех пор частично оплачиваемой США. Пока что эта дорогостоящая система более или менее успешно справляется с тысячами ракет, выпущенных палестинцами из сектора Газа. Это единственная в мире система, созданная для надежной защиты гражданского населения в масштабах страны от массированных ударов неуправляемыми ракетами ближнего радиуса действия. От других аналогичных систем ПВО других стран Iron Dome отличается тем, что она предназначена для обороны не просто отдельных объектов (военных или инфраструктурных), а целых городов и районов.

И, хотя стоимость ракет-перехватчиков Iron Dome и в целом всей системы весьма высокая, она оправдывает себя тем, что, во-первых, нет необходимости строить дополнительные защищенные убежища для граждан, а во-вторых, спасенные от разрушения объекты стоят в несколько раз дороже выпущенных ракет. Кроме того, надежность "Железного купола" не раз позволяла Израилю избегать крупных сухопутных операций в той же Газе, сопряженных с большими жертвами и затратами. И сегодня Израиль пока воздерживается от кровопролитной сухопутной операции в Газе.

ПРАВДА, ПОКА ЧТО "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ПРОТИВОСТОИТ палестинским самодельным ракетам ближнего действия "Кассам" - дальним родственникам ракет советских систем залпового огня "Катюша", которые буквально вручную собирают в гаражах. И неизвестно, как справится чудо-система, если ей придется иметь дело не с неуправляемыми и неточными ракетами, а с высокоточным оружием. К тому же эффективность системы ПВО резко снижается, если палестинцам удастся наладить одновременный запуск множества ракет одним залпом. Все мы знаем, как эффективность арцахской системы ПВО была резко снижена из-за одновременного налета на объекты ПВО множества беспилотников.

И вот еще ближе к нашим сегодняшним реалиям. В 1967 году израильские спецподразделения за одну ночь штурмом овладели Голанскими высотами, возврата которых под свой контроль с тех пор безуспешно добивается Сирия. Высоты важны для Израиля, в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности, а во-вторых, как важные источники пресной воды. Улавливаете аналогии с последними событиями на границе с Арменией? Вся сирийская территория как на ладони у Израиля, израильские дальнобойные орудия достают до Дамаска, а среди евреев весьма расхожий характер имеет шутка следующего содержания: "Если у жены президента Сирии пропадет собачка, то власти этой страны могут обратиться к израильским операторам, ведущим наблюдение за САР с Голанских высот, и те могут подсказать, куда подевалась любимая собачка первой леди".

Между прочим, преувеличения в этой шутке почти что и нет. Ясно, что с точки зрения Сирии подобный контроль Израиля - национальное унижение. Пусть об этом задумаются наши доморощенные стратеги (андраникикочаряны и иже с ним), для которых оккупированные Азербайджаном высоты в приграничье Армении, как и взятые под контроль противника запасы пресной воды, не стоят поднятой шумихи.

Продолжение темы в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      231

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3137

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2283

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3101

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ