Последние новости
0
2713

КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЧАЛО ПЕРВОЙ ЛЕДИ?

Спросите об этом у азербайджанцев на сюникских высотах

23 года назад, волею судьбы попав в Израиль и пробыв там несколько месяцев, автор этих строк разразился обширным циклом газетных материалов под рубрикой "Такой близкий Ближний Восток".

НЕТ НУЖДЫ В КОТОРЫЙ РАЗ ПОВТОРЯТЬ ТЕЗИС об определенном сходстве между Государством Израиль и Республикой Армения - так что, читая, к примеру, о тогдашнем противостоянии 5-миллионного еврейского государства и окружающего его 220-миллионного арабского мира, можно было усмотреть определенные аналогии. Точно так же опыт успешного решения Израилем экономических проблем, в конечном счете всего за неполных полвека превратившего землю на болотах и в пустынях в цветущий оазис, уж никак не мог оказаться лишним и для нас. Словом, говорю "Израиль" - думаю об Армении. Тем более, повторимся, Ближний Восток действительно рядом, и все, что там происходит и будет происходить, не обойдет своим влиянием и Армению.

Повторимся: с таким видением автор сих строк писал об этом регионе много лет назад. Дальнейшие события, особенно случившиеся за последний год, только подтвердили близость Ближнего Востока к Армении. И, кстати, как в 1996 году, так и сейчас премьером Израиля является Биньямин Нетаньяху - в народе просто Биби.

Израиль всегда использовал тему Геноцида армян в Османской империи для сведения политических счетов с Турцией. Сам не признавая официально этот факт, Израиль уже в который раз колет им глаза Турции. Так, в период очередного обострения отношений двух стран в сентябре 2019 года Нетаньяху не остался в долгу и жестко наехал на турецкого визави, напомнив среди прочего и истребление армян в Османской империи. "Тот, кто не перестает лгать об Израиле, кто убивает курдов в своей стране, кто отрицает ужасную резню армянского народа, тот не будет поучать Израиль. Эрдоган, перестань врать", - сказал тогда Нетаньяху в своем видеообращении.

А сегодня, когда Турция открыто выступает против Израиля и его действий в Восточном Иерусалиме и секторе Газа, называя эту страну террористической, уже сын израильского премьера напоминает Эрдогану о Геноциде армян и террористической сущности турецкого государства. При этом президент Турции не удержался от того, чтобы вновь не подчеркнуть роль своей страны в недавней войне в Нагорном Карабахе, словно бы пригрозив Израилю местью.

ИЗРАИЛЬ ВРЯД ЛИ ЭТИМ ИСПУГАЕШЬ, ведь вместо оказавшейся абсолютно беззащитной перед турецкими "Байрактарами" Армии обороны Карабаха Турции, если что, придется иметь дело с ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) с ее системой ПВО ближнего действия "Железный купол" (Iron Dome), запущенной с 2011 года и с тех пор частично оплачиваемой США. Пока что эта дорогостоящая система более или менее успешно справляется с тысячами ракет, выпущенных палестинцами из сектора Газа. Это единственная в мире система, созданная для надежной защиты гражданского населения в масштабах страны от массированных ударов неуправляемыми ракетами ближнего радиуса действия. От других аналогичных систем ПВО других стран Iron Dome отличается тем, что она предназначена для обороны не просто отдельных объектов (военных или инфраструктурных), а целых городов и районов.

И, хотя стоимость ракет-перехватчиков Iron Dome и в целом всей системы весьма высокая, она оправдывает себя тем, что, во-первых, нет необходимости строить дополнительные защищенные убежища для граждан, а во-вторых, спасенные от разрушения объекты стоят в несколько раз дороже выпущенных ракет. Кроме того, надежность "Железного купола" не раз позволяла Израилю избегать крупных сухопутных операций в той же Газе, сопряженных с большими жертвами и затратами. И сегодня Израиль пока воздерживается от кровопролитной сухопутной операции в Газе.

ПРАВДА, ПОКА ЧТО "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" ПРОТИВОСТОИТ палестинским самодельным ракетам ближнего действия "Кассам" - дальним родственникам ракет советских систем залпового огня "Катюша", которые буквально вручную собирают в гаражах. И неизвестно, как справится чудо-система, если ей придется иметь дело не с неуправляемыми и неточными ракетами, а с высокоточным оружием. К тому же эффективность системы ПВО резко снижается, если палестинцам удастся наладить одновременный запуск множества ракет одним залпом. Все мы знаем, как эффективность арцахской системы ПВО была резко снижена из-за одновременного налета на объекты ПВО множества беспилотников.

И вот еще ближе к нашим сегодняшним реалиям. В 1967 году израильские спецподразделения за одну ночь штурмом овладели Голанскими высотами, возврата которых под свой контроль с тех пор безуспешно добивается Сирия. Высоты важны для Израиля, в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности, а во-вторых, как важные источники пресной воды. Улавливаете аналогии с последними событиями на границе с Арменией? Вся сирийская территория как на ладони у Израиля, израильские дальнобойные орудия достают до Дамаска, а среди евреев весьма расхожий характер имеет шутка следующего содержания: "Если у жены президента Сирии пропадет собачка, то власти этой страны могут обратиться к израильским операторам, ведущим наблюдение за САР с Голанских высот, и те могут подсказать, куда подевалась любимая собачка первой леди".

Между прочим, преувеличения в этой шутке почти что и нет. Ясно, что с точки зрения Сирии подобный контроль Израиля - национальное унижение. Пусть об этом задумаются наши доморощенные стратеги (андраникикочаряны и иже с ним), для которых оккупированные Азербайджаном высоты в приграничье Армении, как и взятые под контроль противника запасы пресной воды, не стоят поднятой шумихи.

Продолжение темы в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      502

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      978

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1297

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1885

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2097

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1925

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2503

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

    • ПАШИНЯН – ЭТО ВОЙНА, ПОРАЖЕНИЕ, СМЕРТЬ!
      2022-04-20 10:21
      2347

      "Алиев не знает, как еще нам объяснить…" Есть такая притча: еврейка, пережившая Холокост, говорит детям: "Если к вам пришел кто-то и сказал, что хочет вас убить, то сразу поверьте ему на слово". Руководитель Международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН после скандальных откровений Пашиняна с трибуны парламента заявил: "Алиев не знает, как еще нам объяснить, что хочет нас уничтожить!"