Последние новости
0
2170

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ АРМЯНСКОГО СПОРТА

Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян 20 мая дал пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги своей пятимесячной деятельности, представил нынешние и будущие программы, а также ответил на вопросы журналистов.

Спортивная медицина и психология. Гилоян сообщил, что правительство РА утвердило программу "Обеспечение витаминами и незапрещенным дополнительным спортивным питанием спортсменов сборных команд Армении с целью повышения эффективности функционального состояния", для выполнения которой произошло перераспределение бюджетных средств с выделением 40 млн драм.

Заместитель министра отметил, что финансы выделены 15 спортивным федерациям.

"Федерациям никогда не выделялась помощь такого масштаба для обеспечения спортсменов витаминами и незапрещенными питательными веществами", - подчеркнул Гилоян, добавив, что скоро в медицинском Центре "Святой Григор Лусаворич" начнет функционировать отдельный корпус для медицинского обслуживания спортсменов.

"Все представители сборных команд получат бесплатную медицинскую консультацию, а лечебные процедуры будут организованы на должном уровне. На данный момент идет процесс укомплектования современным оборудованием. В случае необходимости операционного вмешательства спортсменам будет дано направление, и они будут прооперированы в соответствующих медицинских учреждениях", - сообщил заместитель главы МОНКС.

Члены сборных команд получат также психологическую помощь. Посредством применения современных методов психологии будут обеспечено благоприятное и стабильное состояние спортсменов для достижения высоких результатов на международной арене. Программу планируется осуществить в этом году, до завершения Олимпийских игр в Токио, а в дальнейшем ее продолжение будет обеспечено за счет общих средств, выделяемых спортивной сфере.  

Спортивная инфраструктура. Говоря о нынешних условиях в спортивных школах, заместитель министра, в частности, упомянул рабочие визиты, совершенные в Лорийский и Тавушский марзы. Гилоян и его коллеги на месте зафиксировали проблемы с целью их решения и составления дорожной карты развития.

"В ходе визитов проводились встречи с тренерами и спортсменами, что помогало нам составить четкое представление о насущных проблемах и о будущих действиях. В 2022 году планируем претворить в жизнь программу обеспечения спортшкол спортивным инвентарем размером около 500 млн драм. В то же время мы понимаем, что спортивные учреждения не могут столько ждать. Поэтому в ближайшее время отправим то, что есть на данный момент, а уже в следующем году спортивный инвентарь будет распределен согласно потребностям и приоритетности", - сказал Гилоян.  

На стадии обсуждения находится вопрос возобновления деятельности Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). По словам замминистра, этот шаг позволит спортсменам, преодолевшим юниорскую возрастную категорию, официально зарегистрироваться, а их тренерам – получать зарплату.

В контексте темы развития спортивной инфраструктуры Гилоян упомянул предстоящее начало работ по оборудованию на городском стадионе Арташата атлетической дорожки. При сотрудничестве МОНКС и чемпиона и действующего рекордсмена Европы в прыжках в длину, президента Федерации атлетики Армении Роберт Эммияна в Арташате появится атлетическая дорожка, соответствующая международным стандартам, и секторы для прыжков.   

Международные связи и соревнования. "Армения должна стать ареной для периодического проведения серьезных спортивных событий. Мы не должны находиться вне карты мирового спорта, напротив, необходимо занять свое четкое место. А это, в числе прочего, означает проводить на территории республики крупные международные соревнования. В этом направлении также проводится целенаправленная работа", - заверил заместитель главы МОНКС.

Гилоян отметил, что в рамках рабочего визита в Москву встречался с заместителем министра спорта РФ Ксенией Машковой, обсудив вопросы, касающиеся расширенного сотрудничества Армении и России в спортивной сфере. В будущем планируется визит Машковой в Ереван, в ходе которого будет подписано соглашение о сотрудничестве.

В ходе рабочего визита в Софию Гилоян встретился с президентом Объединенного мира борьбы (UWW) Ненадом Лаловичем, вице-президентом Михаилом Мамиашвили и президентом судейской комиссии Антонио Сильвестро, обсудив возможные варианты сотрудничества.

В рамках международного сотрудничества между МОНКС и Министерством молодежи и физической культуры Ливанской Республики подписано письмо о намерениях сотрудничества, что, по мнению замминистра, является важным шагом.

Подчеркнув большое значение вовлечения армянских специалистов в крупные международные соревнования, Гилоян отметил, что главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике, арбитр международной категории Пашик Алавердян и старший тренер юниорской сборной по вольной борьбе, судья олимпийской категории Аветик Варданян, по всей вероятности, будут включены в список арбитров на Олимпийских играх.

Отвечая на вопрос о деятельности, направленной на развитие зимних видов спорта, Гилоян отметил, что благодаря сотрудничеству с Федерацией лыжного спорта Армении, начиная с будущей зимы в ряде школ республики будет осуществляться программа "Лыжный спорт в школе", а уроки физкультуры в этот период будут заменены лыжными тренировками. Этот шаг должен способствовать популяризации и развитию лыжного спорта в Армении.

Ведется работа и по возобновлению деятельности спортивной роты. Замминистра считает, что данная структура дает возможность остаться в спорте тем, кто не может занять необходимое место на соответствующих соревнованиях и получить освобождение от обязательной армейской службы, однако по оценке специалистов имеют спортивные качества, необходимые для достижения успехов.

Гилоян также сообщил журналистам, что в решение правительства о предоставлении спортсменам и тренерам именной пенсии внесено дополнение. Раньше в решение не было отмечено, что размер стипендии не включает установленные законодательством налоги и другие обязательные выплаты. В результате спортсмены и тренеры получали стипендию с некоторыми удержаниями. На заседании правительства 13 мая в уже принятом решении было сделано соответствующее дополнение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      112

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      106

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      460

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      356

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      106

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      460

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      1695

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1423

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?