Последние новости

ХОТЯ СПРОС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ С НАС

Недавнее заявление российской стороны на высоком уровне о том, что между Арменией и Азербайджаном имеет место всего лишь пограничный конфликт, что вопрос якобы урегулирован и не стоит нагнетать напряжение, вызывает удивление и недоумение. При том, что и Франция, и США отреагировали на этот инцидент адекватно, потребовав полного вывода азербайджанских подразделений с территории нашей республики.

ПРОНИКНОВЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ на несколько километров вооруженной группировки вражеского государства численностью 200-250 человек (а теперь уже и целых 500) при поддержке 50 единиц бронетехники является не пограничным конфликтом, а неприкрытой интервенцией с целью оказать на Армению давление. Отмеченную выше российскую интерпретацию происходящих событий (при всем уважении к России и ее народу) трудно воспринять иначе как поощрение наглых действий Азербайджана. В итоге мы имеем очередную порцию азербайджанских солдат, вновь беспрепятственно пересекших государственную границу Армении и пришедших на подмогу своим. А что тогда делали армянские пограничники, якобы окружившие азербайджанский контингент и перекрывшие им пути снабжения? Или они получили приказ "отбой"? Между тем нет никаких гарантий, что завтра численность азербайджанского контингента не увеличится.

Этот факт квалифицировался бы как интервенция и в том случае, если бы такой инцидент произошел с самой Россией, хотя глубина проникновения противника в 3-4 км несопоставима с размерами территории этого государства. В случае с Арменией такое проникновение противника на нашу территорию составляет 12% от прямого расстояния до противоположной границы с Нахиджеваном. А это уже сопоставимые величины, а не мелочь. Создается впечатление, что, давая характеристику произошедшему, российская сторона не учитывает того обстоятельства, что Армения имеет дело не с обычным соседом, нарушившим границу по недоразумению, а с вражеским государством, открыто провозгласившим свои экспансионистские цели в отношении нашей республики и наглеющим день ото дня именно потому, что не встречает с ее (России) стороны (хотя первый спрос, конечно, с нас самих) внушительного предупреждения как от гаранта мирных договоренностей. Ведь понятно, что призывы к сдержанности в сложившейся ситуации адресованы прежде всего армянской стороне. Интересно, если бы в дом к авторитетному российскому дипломату ворвались грабители, как бы повела себя его личная охрана? Заявила бы о недопустимости такого поведения и приступила к длительным и сдержанным переговорам, культурно прося немедленно уйти с территории частной собственности?

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ЗАПУСКЕ ПРОЦЕССА ДЕМАРКАЦИИ ГРАНИЦ при посредничестве России может быть принято армянской стороной только в случае полного отвода всех азербайджанских формирований на исходные позиции (в день 9 ноября), включая полный демонтаж их блокпостов, установленных в результате незаконной процедуры односторонней демаркации без участия армянской стороны, а также в нарушение иных международных процедурных норм в делах такого рода. Сам факт имевшей место интервенции является нарушением московских договоренностей от 9 ноября прошлого года. И это нарушение должно быть устранено до начала переговоров о делимитации и демаркации.

Никто не приступает к таким процедурам в присутствии оккупантов на собственной земле. Если были достигнуты какие-то устные секретные договоренности, касающиеся территориальных уступок с армянской стороны, то мы не обязаны принимать их во внимание, так как они не имеют юридической силы. Обязывающими могут быть только опубликованные документы за подписью всех договаривающихся сторон и ратифицированные парламентами всех стран-участниц, a не закулисные переговоры, ставящие наш народ перед очередным свершившимся фактом. В противном случае весь процесс пойдет в ущербном для Армении русле с предсказуемым результатом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПАСЕНИЕ АРМЕНИИ НАЧНЕТСЯ С ВОЗРОЖДЕНИЯ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
    2025-07-18 09:54

    Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ