ХОТЯ СПРОС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ С НАС
Недавнее заявление российской стороны на высоком уровне о том, что между Арменией и Азербайджаном имеет место всего лишь пограничный конфликт, что вопрос якобы урегулирован и не стоит нагнетать напряжение, вызывает удивление и недоумение. При том, что и Франция, и США отреагировали на этот инцидент адекватно, потребовав полного вывода азербайджанских подразделений с территории нашей республики.
ПРОНИКНОВЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ на несколько километров вооруженной группировки вражеского государства численностью 200-250 человек (а теперь уже и целых 500) при поддержке 50 единиц бронетехники является не пограничным конфликтом, а неприкрытой интервенцией с целью оказать на Армению давление. Отмеченную выше российскую интерпретацию происходящих событий (при всем уважении к России и ее народу) трудно воспринять иначе как поощрение наглых действий Азербайджана. В итоге мы имеем очередную порцию азербайджанских солдат, вновь беспрепятственно пересекших государственную границу Армении и пришедших на подмогу своим. А что тогда делали армянские пограничники, якобы окружившие азербайджанский контингент и перекрывшие им пути снабжения? Или они получили приказ "отбой"? Между тем нет никаких гарантий, что завтра численность азербайджанского контингента не увеличится.
Этот факт квалифицировался бы как интервенция и в том случае, если бы такой инцидент произошел с самой Россией, хотя глубина проникновения противника в 3-4 км несопоставима с размерами территории этого государства. В случае с Арменией такое проникновение противника на нашу территорию составляет 12% от прямого расстояния до противоположной границы с Нахиджеваном. А это уже сопоставимые величины, а не мелочь. Создается впечатление, что, давая характеристику произошедшему, российская сторона не учитывает того обстоятельства, что Армения имеет дело не с обычным соседом, нарушившим границу по недоразумению, а с вражеским государством, открыто провозгласившим свои экспансионистские цели в отношении нашей республики и наглеющим день ото дня именно потому, что не встречает с ее (России) стороны (хотя первый спрос, конечно, с нас самих) внушительного предупреждения как от гаранта мирных договоренностей. Ведь понятно, что призывы к сдержанности в сложившейся ситуации адресованы прежде всего армянской стороне. Интересно, если бы в дом к авторитетному российскому дипломату ворвались грабители, как бы повела себя его личная охрана? Заявила бы о недопустимости такого поведения и приступила к длительным и сдержанным переговорам, культурно прося немедленно уйти с территории частной собственности?
ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ЗАПУСКЕ ПРОЦЕССА ДЕМАРКАЦИИ ГРАНИЦ при посредничестве России может быть принято армянской стороной только в случае полного отвода всех азербайджанских формирований на исходные позиции (в день 9 ноября), включая полный демонтаж их блокпостов, установленных в результате незаконной процедуры односторонней демаркации без участия армянской стороны, а также в нарушение иных международных процедурных норм в делах такого рода. Сам факт имевшей место интервенции является нарушением московских договоренностей от 9 ноября прошлого года. И это нарушение должно быть устранено до начала переговоров о делимитации и демаркации.
Никто не приступает к таким процедурам в присутствии оккупантов на собственной земле. Если были достигнуты какие-то устные секретные договоренности, касающиеся территориальных уступок с армянской стороны, то мы не обязаны принимать их во внимание, так как они не имеют юридической силы. Обязывающими могут быть только опубликованные документы за подписью всех договаривающихся сторон и ратифицированные парламентами всех стран-участниц, a не закулисные переговоры, ставящие наш народ перед очередным свершившимся фактом. В противном случае весь процесс пойдет в ущербном для Армении русле с предсказуемым результатом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?