Последние новости

ЛИМИТНАЯ ИСТОРИЯ

В чемпионате Армении по футболу сезона 2020/21 действует формула лимита на легионеров, принятая в прошлом году исполкомом Федерации футбола. Согласно этой формуле, клубы Премьер-лиги обязаны включить в заявку на матчи чемпионата страны минимум 9 местных игроков, двое из которых должны одновременно находиться на поле.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ИНТЕРЕСНО вспомнить историю появления лимита, а также посмотреть, как обстоит дело с ограничением на количество легионеров в ведущих футбольных чемпионатах: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

Англия (АПЛ). В АПЛ в заявке из 25 игроков разрешено присутствие 17 легионеров. Иностранцы должны быть топового уровня. Доморощенный игрок должен провести три года в любом английском клубе до наступления 21 года, и этот игрок вполне может быть иностранцем. В Армении к этому понятию близок термин "воспитанник".

На 17 позиций легионеров в АПЛ действуют качественные ограничения, которые зависят от процента матчей, проведенных за национальную сборную в последние два года. Если сборная в первой десятке ФИФА – достаточно 30%, во второй десятке – 45%, в третьей – 60%, в четвертой и ниже – 75%.

Впрочем, есть и оговорки. Во-первых, это правило распространяется только на игроков не из Евросоюза. Во-вторых, для футболистов до 21 года достаточно срока в последний год. В-третьих, существует комиссия Футбольной ассоциации Англии (FA), которая занимается рассмотрением исключительных случаев по запросу клубов – когда игрок не подпадает под критерии, но клуб предполагает, что он может усилить лигу.

Испания (Ла Лига) и Италия (Серия А). В этих странах правила лимита схожие, а ограничения относительно мягкие. Существует только квота на игроков не из Европейского союза и на доморощенных игроков (в Италии). В Испании клубы могут подписать пятерых игроков не из ЕС, но одновременно на поле могут быть только трое. В Италии квота на игроков не из ЕС – всего два места в заявке.

Но и тут есть лазейки. Футболисты с гражданством ЕС перестают быть легионерами, если получают паспорт одной из европейских стран, но при этом параллельно могут играть за сборные, к примеру, Бразилии и Аргентины. Именно так эти ограничения обходят европейские футбольные гранды. Условный "Реал", "Барселона" или "Ювентус" помогают иностранцам получить гражданство (ярчайший пример – Лео Месси). Добавим, что после так называемого дела Симутенкова (футболиста московского "Динамо", игравшего в Италии), российские футболисты не считаются легионерами в Европе. Как и игроки из других стран, с которыми у ЕС есть торговые соглашения.

Квота на доморощенных игроков в Италии действует следующим образом: 8 футболистов должны быть воспитанниками итальянских клубов, а четверо – непосредственно клуба, который вносит их в заявку. В Испании такого нет.

Германия (Бундеслига). В Германии такие же правила по доморощенным игрокам, как в Италии. Лимит на легионеров выглядит следующим образом: из 25 футболистов 12 должны иметь немецкое гражданство. Все остальные могут быть иностранцами.

Франция (Лига 1). Во Франции можно заявить только 4 игрока не из ЕС. Под лимитные ограничения не подпадают африканцы и футболисты из стран, у которых есть соглашение с Евросоюзом. В заявке должно быть минимум 4 воспитанника собственной академии и 4 – из любой французской. Кстати, речь здесь (и в других чемпионатах) идет об игроках любого возраста. Также во всех чемпионатах игроки до 21 года не учитываются в списке 25.

ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ легионеры в принципе не могли играть в качестве профессионалов за футбольные клубы. Футболист мог попасть в местную команду только после смены гражданства. Хотя в Англии в начале века изредка появлялись легионеры, но в 1931 году вышел официальный запрет на иностранных игроков. Для выступления на Туманном Альбионе нужен был статус резидента Великобритании, а для этого нужно было прожить в стране минимум два года. Правило было отменено только после декрета о запрете на ограничение прав граждан на территории Евросоюза по признаку гражданства.

В Испании контракты с иностранными футболистами запретили еще в 1926 году. Правда, в редких случаях национальная федерация делала исключение. В 1936-1947 годах в стране из-за Гражданской и Второй мировой войн попросту не было профессионального футбола. Следующие 15 лет не существовало никаких ограничений, а испанцы "снимали сливки".

После венгерских событий 1956 года (вооруженное восстание против коммунистического правительства) в Испанию эмигрировал Ференц Пушкаш, из Аргентины приехал Ди Стефано и т.д. Звездное нашествие закончилось после ЧМ-1962 в Чили. Там сборная Испании не вышла из группы с Бразилией, Чехословакией и Мексикой. В испанской федерации неудачу напрямую связали с наплывом иностранцев в местный чемпионат и запретили легионеров. Точнее, закрыли въезд новым футболистам, позволив остаться уже приехавшим игрокам.

Вскоре ситуация повторилась в итальянской Серии А. На ЧМ-1966 в Англии сборная Италии проиграла Северной Корее и не вышла из группы. В качестве оргвыводов последовал запрет на подписание иностранцев, за исключением уже играющих (как в Испании). Однако в полной мере лимит так и не заработал. Клубы быстро научились его обходить благодаря латиноамериканцам, у которых неожиданно находились испанские или итальянские корни чуть ли не в нескольких поколениях. В 1974 году "сдались" испанцы – именно тогда "Летучий голландец" Йохан Кройфф подписал контракт с "Барселоной". Число разрешенных легионеров постепенно менялось (один, два, три), а после знаменитого дела Жан-Марка Босмана легионерами стали считаться только не граждане ЕС.

Италия сопротивлялась приезду легионеров до 1980 года, после чего на Апеннинах начали плавно снимать ограничения. Начали с лимита в одного легионера на клуб, и к началу сезона-1981/82 в чемпионате Италии было 18 иностранцев. Дальше подъехали другие, и после дела Босмана под ограничения попадали только иностранцы из-за пределов ЕС. А после дела Симутенкова круг игроков, не подпадающих под определение легионер, расширился еще сильнее.

Отметим, что в начале второй половины XX века небольшое количество иностранных футболистов объяснялось не жесткими требованиями, а снизившейся после Второй мировой мобильности населения. К примеру, в первом сезоне Бундеслиги (1963/64) было всего 7 легионеров. При этом немцы на международной арене особо не проваливались, поэтому и поводов для ужесточения лимита было немного. А когда сборная Германии дважды не вышла из группы на чемпионатах Европы 2000 и 2004 гг., вместо лимита в стране разработали программу развития молодых талантов, которая спустя 10 лет дала отличные результаты.

С 1999 ГОДА В МИРОВОМ футболе всерьез обсуждался общий лимит на легионеров – в 2008 ФИФА даже предложила конкретную формулу 6+5 (6 местных игроков и 5 легионеров). Правило распространялось бы только на стартовый состав – то есть вполне можно сделать три замены и закончить матч с восемью легионерами на поле. Ограничения на заявку не предусматривались. ФИФА настаивала на том, что некоторые страны по развитию футбола очень сильно уходят вперед, поэтому нужно как-то сокращать разрыв, в том числе за счет подобного лимита.

Конгресс ФИФА поддержал эту идею и даже разработал дорожную карту по внедрению, футбольные чиновники несколько раз встречались с Еврокомиссией. Но все безуспешно. В Евросоюзе неоднократно заявляли, что подобный лимит просто невозможно поместить в законодательство: на территории ЕС любые ограничения по национальности запрещены.

В 2010 году идею ФИФА окончательно отозвали, а попытки изобрести идеальную формулу лимита до сих пор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ И ИНДИЯ ПОБОРЮТСЯ ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2024-11-20 17:02

      23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.

    • ИТОГИ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2024-11-20 11:23

      В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.      

    • ПОБЕДИВШИЙ "БОГА"
      2024-11-20 06:29

      Легендарный советский/российский борец греко-римского стиля Александр Карелин, выступавший в супертяжелом весе, за свою карьеру провел 889 поединков, победив в 887 из них. С 1994 года сибирский богатырь не отдавал соперникам в схватках ни одного балла.

    • СПОРТИВНАЯ "КАПИТУЛЯЦИЯ"? (Видео)
      2024-11-19 09:18

      С 20 по 22 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна пройдет 37-й чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих с участием свыше 400 спортсменов из 24 стран.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ "ПОДСЛАСТИЛИ ГОРЬКУЮ ПИЛЮЛЮ"
      2024-11-18 10:07

      В матче заключительного шестого тура Лиги наций УЕФА 2024/25 в четвертой группе Лиги C Армения в гостях обыграла сборную Латвии со счетом 2:1. В параллельном матче Северная Македония на своем поле выиграла у Фарерских островов – 1:0. В итоге наша команда заняла второе место и получила право сыграть стыковые матчи с одной из сборных, занявших третье место в лиге B.

    • В ОЖИДАНИИ "МЕССИИ"
      2024-11-15 11:39

      В матче пятого тура Лиги наций УЕФА 2024/25 в четвертой группе Лиги C Армения проиграла Фарерским островам со счетом 0:1. Единственный гол был забит с пенальти на 33-й минуте – отличился Вильормур Давидсен.

    • "АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!"
      2024-11-14 18:52

      Пока в армянском футболе из года год продолжают толочь воду в ступе на тему развитию детско-юношеского футбола, в Грузии появился очередной талант. Воспитанником тбилисского "Динамо" Сабой Харебашвили интересуются серьезные европейские клубы. А если верить испанскому Diario AS, 16-летний паренек оказался в сфере внимания "Реала" и "Барселоны".

    • Сурен ЧАХАЛЯН: "ЗАДАЧА – ДВЕ ПОБЕДЫ В ДВУХ МАТЧАХ"
      2024-11-14 14:11

      14 ноября на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится матч пятого тура Лиги наций УЕФА 2024/25 в четвертой группе Лиги C между сборными Армении и Фарерских островов. Игра начнется в 21:00 по ереванскому времени. Накануне встречи и.о. главного тренера сборной Армении Сурен Чахалян и защитник команды Оганес Амбарцумян ответили на вопросы журналистов.