Последние новости
0
2307

ЛИМИТНАЯ ИСТОРИЯ

В чемпионате Армении по футболу сезона 2020/21 действует формула лимита на легионеров, принятая в прошлом году исполкомом Федерации футбола. Согласно этой формуле, клубы Премьер-лиги обязаны включить в заявку на матчи чемпионата страны минимум 9 местных игроков, двое из которых должны одновременно находиться на поле.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ИНТЕРЕСНО вспомнить историю появления лимита, а также посмотреть, как обстоит дело с ограничением на количество легионеров в ведущих футбольных чемпионатах: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

Англия (АПЛ). В АПЛ в заявке из 25 игроков разрешено присутствие 17 легионеров. Иностранцы должны быть топового уровня. Доморощенный игрок должен провести три года в любом английском клубе до наступления 21 года, и этот игрок вполне может быть иностранцем. В Армении к этому понятию близок термин "воспитанник".

На 17 позиций легионеров в АПЛ действуют качественные ограничения, которые зависят от процента матчей, проведенных за национальную сборную в последние два года. Если сборная в первой десятке ФИФА – достаточно 30%, во второй десятке – 45%, в третьей – 60%, в четвертой и ниже – 75%.

Впрочем, есть и оговорки. Во-первых, это правило распространяется только на игроков не из Евросоюза. Во-вторых, для футболистов до 21 года достаточно срока в последний год. В-третьих, существует комиссия Футбольной ассоциации Англии (FA), которая занимается рассмотрением исключительных случаев по запросу клубов – когда игрок не подпадает под критерии, но клуб предполагает, что он может усилить лигу.

Испания (Ла Лига) и Италия (Серия А). В этих странах правила лимита схожие, а ограничения относительно мягкие. Существует только квота на игроков не из Европейского союза и на доморощенных игроков (в Италии). В Испании клубы могут подписать пятерых игроков не из ЕС, но одновременно на поле могут быть только трое. В Италии квота на игроков не из ЕС – всего два места в заявке.

Но и тут есть лазейки. Футболисты с гражданством ЕС перестают быть легионерами, если получают паспорт одной из европейских стран, но при этом параллельно могут играть за сборные, к примеру, Бразилии и Аргентины. Именно так эти ограничения обходят европейские футбольные гранды. Условный "Реал", "Барселона" или "Ювентус" помогают иностранцам получить гражданство (ярчайший пример – Лео Месси). Добавим, что после так называемого дела Симутенкова (футболиста московского "Динамо", игравшего в Италии), российские футболисты не считаются легионерами в Европе. Как и игроки из других стран, с которыми у ЕС есть торговые соглашения.

Квота на доморощенных игроков в Италии действует следующим образом: 8 футболистов должны быть воспитанниками итальянских клубов, а четверо – непосредственно клуба, который вносит их в заявку. В Испании такого нет.

Германия (Бундеслига). В Германии такие же правила по доморощенным игрокам, как в Италии. Лимит на легионеров выглядит следующим образом: из 25 футболистов 12 должны иметь немецкое гражданство. Все остальные могут быть иностранцами.

Франция (Лига 1). Во Франции можно заявить только 4 игрока не из ЕС. Под лимитные ограничения не подпадают африканцы и футболисты из стран, у которых есть соглашение с Евросоюзом. В заявке должно быть минимум 4 воспитанника собственной академии и 4 – из любой французской. Кстати, речь здесь (и в других чемпионатах) идет об игроках любого возраста. Также во всех чемпионатах игроки до 21 года не учитываются в списке 25.

ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ легионеры в принципе не могли играть в качестве профессионалов за футбольные клубы. Футболист мог попасть в местную команду только после смены гражданства. Хотя в Англии в начале века изредка появлялись легионеры, но в 1931 году вышел официальный запрет на иностранных игроков. Для выступления на Туманном Альбионе нужен был статус резидента Великобритании, а для этого нужно было прожить в стране минимум два года. Правило было отменено только после декрета о запрете на ограничение прав граждан на территории Евросоюза по признаку гражданства.

В Испании контракты с иностранными футболистами запретили еще в 1926 году. Правда, в редких случаях национальная федерация делала исключение. В 1936-1947 годах в стране из-за Гражданской и Второй мировой войн попросту не было профессионального футбола. Следующие 15 лет не существовало никаких ограничений, а испанцы "снимали сливки".

После венгерских событий 1956 года (вооруженное восстание против коммунистического правительства) в Испанию эмигрировал Ференц Пушкаш, из Аргентины приехал Ди Стефано и т.д. Звездное нашествие закончилось после ЧМ-1962 в Чили. Там сборная Испании не вышла из группы с Бразилией, Чехословакией и Мексикой. В испанской федерации неудачу напрямую связали с наплывом иностранцев в местный чемпионат и запретили легионеров. Точнее, закрыли въезд новым футболистам, позволив остаться уже приехавшим игрокам.

Вскоре ситуация повторилась в итальянской Серии А. На ЧМ-1966 в Англии сборная Италии проиграла Северной Корее и не вышла из группы. В качестве оргвыводов последовал запрет на подписание иностранцев, за исключением уже играющих (как в Испании). Однако в полной мере лимит так и не заработал. Клубы быстро научились его обходить благодаря латиноамериканцам, у которых неожиданно находились испанские или итальянские корни чуть ли не в нескольких поколениях. В 1974 году "сдались" испанцы – именно тогда "Летучий голландец" Йохан Кройфф подписал контракт с "Барселоной". Число разрешенных легионеров постепенно менялось (один, два, три), а после знаменитого дела Жан-Марка Босмана легионерами стали считаться только не граждане ЕС.

Италия сопротивлялась приезду легионеров до 1980 года, после чего на Апеннинах начали плавно снимать ограничения. Начали с лимита в одного легионера на клуб, и к началу сезона-1981/82 в чемпионате Италии было 18 иностранцев. Дальше подъехали другие, и после дела Босмана под ограничения попадали только иностранцы из-за пределов ЕС. А после дела Симутенкова круг игроков, не подпадающих под определение легионер, расширился еще сильнее.

Отметим, что в начале второй половины XX века небольшое количество иностранных футболистов объяснялось не жесткими требованиями, а снизившейся после Второй мировой мобильности населения. К примеру, в первом сезоне Бундеслиги (1963/64) было всего 7 легионеров. При этом немцы на международной арене особо не проваливались, поэтому и поводов для ужесточения лимита было немного. А когда сборная Германии дважды не вышла из группы на чемпионатах Европы 2000 и 2004 гг., вместо лимита в стране разработали программу развития молодых талантов, которая спустя 10 лет дала отличные результаты.

С 1999 ГОДА В МИРОВОМ футболе всерьез обсуждался общий лимит на легионеров – в 2008 ФИФА даже предложила конкретную формулу 6+5 (6 местных игроков и 5 легионеров). Правило распространялось бы только на стартовый состав – то есть вполне можно сделать три замены и закончить матч с восемью легионерами на поле. Ограничения на заявку не предусматривались. ФИФА настаивала на том, что некоторые страны по развитию футбола очень сильно уходят вперед, поэтому нужно как-то сокращать разрыв, в том числе за счет подобного лимита.

Конгресс ФИФА поддержал эту идею и даже разработал дорожную карту по внедрению, футбольные чиновники несколько раз встречались с Еврокомиссией. Но все безуспешно. В Евросоюзе неоднократно заявляли, что подобный лимит просто невозможно поместить в законодательство: на территории ЕС любые ограничения по национальности запрещены.

В 2010 году идею ФИФА окончательно отозвали, а попытки изобрести идеальную формулу лимита до сих пор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      33

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      251

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      478

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      469

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      469

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      932

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      2352

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      2465

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.