ЛИМИТНАЯ ИСТОРИЯ
В чемпионате Армении по футболу сезона 2020/21 действует формула лимита на легионеров, принятая в прошлом году исполкомом Федерации футбола. Согласно этой формуле, клубы Премьер-лиги обязаны включить в заявку на матчи чемпионата страны минимум 9 местных игроков, двое из которых должны одновременно находиться на поле.
В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ИНТЕРЕСНО вспомнить историю появления лимита, а также посмотреть, как обстоит дело с ограничением на количество легионеров в ведущих футбольных чемпионатах: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.
Англия (АПЛ). В АПЛ в заявке из 25 игроков разрешено присутствие 17 легионеров. Иностранцы должны быть топового уровня. Доморощенный игрок должен провести три года в любом английском клубе до наступления 21 года, и этот игрок вполне может быть иностранцем. В Армении к этому понятию близок термин "воспитанник".
На 17 позиций легионеров в АПЛ действуют качественные ограничения, которые зависят от процента матчей, проведенных за национальную сборную в последние два года. Если сборная в первой десятке ФИФА – достаточно 30%, во второй десятке – 45%, в третьей – 60%, в четвертой и ниже – 75%.
Впрочем, есть и оговорки. Во-первых, это правило распространяется только на игроков не из Евросоюза. Во-вторых, для футболистов до 21 года достаточно срока в последний год. В-третьих, существует комиссия Футбольной ассоциации Англии (FA), которая занимается рассмотрением исключительных случаев по запросу клубов – когда игрок не подпадает под критерии, но клуб предполагает, что он может усилить лигу.
Испания (Ла Лига) и Италия (Серия А). В этих странах правила лимита схожие, а ограничения относительно мягкие. Существует только квота на игроков не из Европейского союза и на доморощенных игроков (в Италии). В Испании клубы могут подписать пятерых игроков не из ЕС, но одновременно на поле могут быть только трое. В Италии квота на игроков не из ЕС – всего два места в заявке.
Но и тут есть лазейки. Футболисты с гражданством ЕС перестают быть легионерами, если получают паспорт одной из европейских стран, но при этом параллельно могут играть за сборные, к примеру, Бразилии и Аргентины. Именно так эти ограничения обходят европейские футбольные гранды. Условный "Реал", "Барселона" или "Ювентус" помогают иностранцам получить гражданство (ярчайший пример – Лео Месси). Добавим, что после так называемого дела Симутенкова (футболиста московского "Динамо", игравшего в Италии), российские футболисты не считаются легионерами в Европе. Как и игроки из других стран, с которыми у ЕС есть торговые соглашения.
Квота на доморощенных игроков в Италии действует следующим образом: 8 футболистов должны быть воспитанниками итальянских клубов, а четверо – непосредственно клуба, который вносит их в заявку. В Испании такого нет.
Германия (Бундеслига). В Германии такие же правила по доморощенным игрокам, как в Италии. Лимит на легионеров выглядит следующим образом: из 25 футболистов 12 должны иметь немецкое гражданство. Все остальные могут быть иностранцами.
Франция (Лига 1). Во Франции можно заявить только 4 игрока не из ЕС. Под лимитные ограничения не подпадают африканцы и футболисты из стран, у которых есть соглашение с Евросоюзом. В заявке должно быть минимум 4 воспитанника собственной академии и 4 – из любой французской. Кстати, речь здесь (и в других чемпионатах) идет об игроках любого возраста. Также во всех чемпионатах игроки до 21 года не учитываются в списке 25.
ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ легионеры в принципе не могли играть в качестве профессионалов за футбольные клубы. Футболист мог попасть в местную команду только после смены гражданства. Хотя в Англии в начале века изредка появлялись легионеры, но в 1931 году вышел официальный запрет на иностранных игроков. Для выступления на Туманном Альбионе нужен был статус резидента Великобритании, а для этого нужно было прожить в стране минимум два года. Правило было отменено только после декрета о запрете на ограничение прав граждан на территории Евросоюза по признаку гражданства.
В Испании контракты с иностранными футболистами запретили еще в 1926 году. Правда, в редких случаях национальная федерация делала исключение. В 1936-1947 годах в стране из-за Гражданской и Второй мировой войн попросту не было профессионального футбола. Следующие 15 лет не существовало никаких ограничений, а испанцы "снимали сливки".
После венгерских событий 1956 года (вооруженное восстание против коммунистического правительства) в Испанию эмигрировал Ференц Пушкаш, из Аргентины приехал Ди Стефано и т.д. Звездное нашествие закончилось после ЧМ-1962 в Чили. Там сборная Испании не вышла из группы с Бразилией, Чехословакией и Мексикой. В испанской федерации неудачу напрямую связали с наплывом иностранцев в местный чемпионат и запретили легионеров. Точнее, закрыли въезд новым футболистам, позволив остаться уже приехавшим игрокам.
Вскоре ситуация повторилась в итальянской Серии А. На ЧМ-1966 в Англии сборная Италии проиграла Северной Корее и не вышла из группы. В качестве оргвыводов последовал запрет на подписание иностранцев, за исключением уже играющих (как в Испании). Однако в полной мере лимит так и не заработал. Клубы быстро научились его обходить благодаря латиноамериканцам, у которых неожиданно находились испанские или итальянские корни чуть ли не в нескольких поколениях. В 1974 году "сдались" испанцы – именно тогда "Летучий голландец" Йохан Кройфф подписал контракт с "Барселоной". Число разрешенных легионеров постепенно менялось (один, два, три), а после знаменитого дела Жан-Марка Босмана легионерами стали считаться только не граждане ЕС.
Италия сопротивлялась приезду легионеров до 1980 года, после чего на Апеннинах начали плавно снимать ограничения. Начали с лимита в одного легионера на клуб, и к началу сезона-1981/82 в чемпионате Италии было 18 иностранцев. Дальше подъехали другие, и после дела Босмана под ограничения попадали только иностранцы из-за пределов ЕС. А после дела Симутенкова круг игроков, не подпадающих под определение легионер, расширился еще сильнее.
Отметим, что в начале второй половины XX века небольшое количество иностранных футболистов объяснялось не жесткими требованиями, а снизившейся после Второй мировой мобильности населения. К примеру, в первом сезоне Бундеслиги (1963/64) было всего 7 легионеров. При этом немцы на международной арене особо не проваливались, поэтому и поводов для ужесточения лимита было немного. А когда сборная Германии дважды не вышла из группы на чемпионатах Европы 2000 и 2004 гг., вместо лимита в стране разработали программу развития молодых талантов, которая спустя 10 лет дала отличные результаты.
С 1999 ГОДА В МИРОВОМ футболе всерьез обсуждался общий лимит на легионеров – в 2008 ФИФА даже предложила конкретную формулу 6+5 (6 местных игроков и 5 легионеров). Правило распространялось бы только на стартовый состав – то есть вполне можно сделать три замены и закончить матч с восемью легионерами на поле. Ограничения на заявку не предусматривались. ФИФА настаивала на том, что некоторые страны по развитию футбола очень сильно уходят вперед, поэтому нужно как-то сокращать разрыв, в том числе за счет подобного лимита.
Конгресс ФИФА поддержал эту идею и даже разработал дорожную карту по внедрению, футбольные чиновники несколько раз встречались с Еврокомиссией. Но все безуспешно. В Евросоюзе неоднократно заявляли, что подобный лимит просто невозможно поместить в законодательство: на территории ЕС любые ограничения по национальности запрещены.
В 2010 году идею ФИФА окончательно отозвали, а попытки изобрести идеальную формулу лимита до сих пор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2025-03-22 17:55
В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.