Последние новости

ПУТЬ К СЕБЕ

В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

ОВИК АХВЕРДЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ РЕЖИССЕРОВ армянского документального кино. Его творческий путь отмечен такими фильмами, как "Летопись полувека", "Камерный ансамбль "Армения", "Арагац", "Дерево Сероба", "Годы, мои годы", "На дороге", "Моя Армения", фильмами-портретами деятелей армянской культуры: "Вардан Аджемян", "Акоп Коджоян", "Аветик Исаакян" и многими другими. Овик Ахвердян - один из создателей 18-серийного фильма "Матенадаран", посвященного истории и культуре Армении и ее древним манускриптам. Телесериал был создан студией телефильмов "Ереван". Это была его главная работа, в которой сосредоточился опыт всей его жизни, раздумий.

Творчество Ахвердяна необычайно современно. Это история нашей страны, своеобразная кинолетопись, в которой, возможно, и отсутствуют гигантские массовки, но зато представлена целая галерея столь не похожих друг на друга людских портретов, сделано столько открытий новых, дотоле не известных в кинематографе граней человеческих характеров, с таким накалом и внутренней страстью рассказано о путях развития нашей страны, ее культуры, что нелегко оценить весомость подобного творческого вклада в сокровищницу отечественной кинодокументалистики.

Мы с вниманием и интересом следили за фильмами Ахвердяна, режиссера сильного и глубокого художника, если можно так сказать, с очень тонкой кожей. Это особое качество, не дающее возможности художнику, что бы он ни делал, уйти от чувства личной ответственности за неправду, воспринимающего боль, испытываемую множеством людей как собственную. По-моему, Овик так и не постарел. У него произошло только одно изменение: внешность типа "где-то за сорок", подтянутый, работоспособный, принципиальный. Так было всегда.

Большинство киношников обрушивают свой интеллект и эмоции на собеседников лавиной выразительности, а Овик воздействовал дозированно-лазерным взглядом, точным текстом, недвусмысленной интонацией. Он говорил негромко, неспешно, суховато и конкретно - по делу. Только по делу. Никаких словоизлияний вообще, никакой фальши. Казалось, что и результата он добивался минимальными средствами и затратами. Но это, конечно, только казалось. Думается, что в любом деле он либо участвовал полностью, задействовав все свои силы, либо вообще не участвовал.

ИЗВЕСТНО: ЧЕМ САМОБЫТНЕЕ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ ТРУДНЕЕ его с кем-либо сравнивать. Овика невозможно было сравнить даже с его родным братом Левоном Ахвердяном, известным театроведом и литературоведом. Они были слишком разными и внешне, и по чертам характера. Общее было лишь в том, что они оба были патриотами (простите, за немодное ныне слово), оставались самими собой во всей своей деятельности и в то же время такими разнообразно многообразными. Без преувеличения, оба были неповторимыми. Особый секрет Овика - в его поразительной естественности, которая есть абсолютная художественная правда. Овик был разноцветен. Противоречия бороздили его. Он бывал притихшим и оглушительным, бесстрашным и смиренным, язвительным и властным. Из многих оттенков, полуоттенков, граней и миллиметров складывалось явление, носящее имя Овик Ахвердян.

И все же он был человеком с очень определенными традициями. Это от семьи, от постоянного интереса к культуре своего народа. Этот интерес, высокий интеллектуальный уровень помогли ему очень быстро стать специалистом в области армянских манускриптов. Многосерийный фильм "Матенадаран" (авторы сценария - Ким Бакши и Овик Ахвердян,  он же и режиссер, оператор - Ашот Мовсесян, композитор - Тигран Мансурян) является ярким тому подтверждением. Фильм ошеломил зрителей и необычностью своей, и силой, и глубиной. Как верно было замечено известным киноведом Кареном Калантаром, на протяжении всего сериала у зрителя ни разу не возникало вопроса, как сделан фильм? Смотреть его легко и радостно. Зрелище и слово проникают в душу. Они - заряд духовности. Живой, пульсирующей, извечной духовности и объяснение нашего национального романтизма. Ибо духовность всегда сопряжена с романтикой. Надо быть романтиком, чтобы всю жизнь переписывать книги. Надо быть романтиком, чтобы к книге относиться, как к человеку. Беречь ее, как ребенка. Лечить ее. Оплакивать и хоронить. Эти духовность и романтизм помогли нам выжить. Духовность и романтизм упорства. Духовность и романтизм поступка. Духовность и романтизм неизбывной веры в справедливость.

С интуицией художника Овик Ахвердян умел читать текст, нащупывая в нем внутреннюю, затаенную жизнь. То, чего не замечали многие, открылось перед ним в новом, глубоком значении. Осколки чувств, запрятанных между строчками, вдруг становились ясными, живыми, когда он по-своему читал эти страницы.

"ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, СТАВЯЩИЕ В ЦЕНТР ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕБЯ, свою творческую личность, и масштабом этой творческой личности определяется право художника на примат своей собственной индивидуальности, - писал К. Калантар. - И есть художники, скромно и целомудренно скрывающиеся за своим произведением. Овик Ахвердян относится ко второму типу художников. Во всяком случае в сериале "Матенадаран" он буквально "умирает" в материале, его, подлинного творца картины, в ней "не видно". И в данном случае это был единственно приемлемый путь: значительность, вековечность предмета исключали иное решение. Режиссер обнаружил величайший такт - нечто необходимое для его профессии. Как и глубокую внутреннюю культуру, интеллигентность, вкус. Все это слагаемые режиссерского таланта, и Овик Ахвердян обладает ими в полной мере".

Огромное достоинство картины - выбор  Соса Саркисяна в качестве ведущего, повествователя. Очень интересный случай рассказывал Овик Ахвердян относительно Соса Саркисяна. Однажды он вез паспорт Соса за какой-то надобностью. Его останавливает гаишник за превышение скорости. "Куда торопишься?" - "Да вот Сосу Саркисяну билет брать, в Вену улетаем... Не веришь - вот паспорт". Овик показывает паспорт Соса через окно своих "Жигулей". "Дай мне посмотреть!" - "Вот и смотри", - говорит Овик, не выпуская паспорт. "Дай в руки, ты что, мне не веришь!" Гаишник бережно подержал паспорт Соса. Потом сказал Овику уже как другу, как сообщнику: "Поезжай, но поосторожнее... Там у моста стоит один из наших, такой говнистый..."

Окидывая мысленным взором пройденный Ов. Ахвердяном путь, видишь перед собой личность, натуру цельную и глубокую, человека, прошедшего свой жизненный путь честно и с пользой, оставившего неизгладимый след в сердцах тех, кто с ним общался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      1417

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4286

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4540

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАМ ДОРОГ ЕГО МИР
      2021-07-12 11:28
      4126

      К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      2141

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      1887

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4540

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4536

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.