Последние новости

ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…

Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

…ВЛАДИМИР ПУТИН НАЗВАЛ СТРАННЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯ о том, что богатства Сибири несправедливо принадлежат одной стране и хорошо бы, мол, откусить что-нибудь от России.

Реакция была незамедлительной и зубодробительной: "Россия может выбить зубы всем тем, кто будет пытаться откусить от нее что-то", - заявил президент России 20 мая на заседании оргкомитета "Победа".

…Фолклендские острова - крошечная заморская территория Великобритании за тысячи миль от Лондона. Крошечная, но, как считают в Лондоне, своя, а никакая не аргентинская, как полагают в Буэнос-Айресе. Десять недель войны англичан с аргентинцами, более девятисот погибших с той и другой стороны, Англия от лоскутка земли не отступилась, Аргентина осталась ни с чем.

…Никто за просто так свое не отдает, разве что Мальдивы, но там политика ни при чем, там при чем природа.

- Страна рискует исчезнуть с лица земли из-за изменений климата - к концу века острова Мальдив окажутся под водой, - заявила американскому телеканалу CNBC министр окружающей среды Мальдивской Республики Аминат Шауна. Тот случай, когда воевать не с кем, против природы не попрешь.

…Ходят слухи, что готовится документ, по которому Пашинян сдаст Азербайджану пять-шесть сел в Тавушской области, село Тигранашен Араратской области и еще несколько важных высот.

Власть называет разговоры враками, оппозиция уточняет: врет как раз власть. Масла в огонь подливают странные заявления некоторых парламентариев: мол, если и отдадим, то пустыри, не пригодные к употреблению территории, толку от них никакого, пусть возьмут и заткнутся… Зато не будет ни войны, ни крови, ни пленных.

Тут как посмотреть. Правильнее всего, наверное, глазами доктора философии, культурологии и еще много чего - Карена Свасяна. Армянин, уже давно живущий в Германии, видит то, чего в упор не хотят замечать некоторые армяне из Армении. Да, горы, да, овраги, да, каньоны, но…

Дальше со слов Карена Свасяна. "Ландшафт Армении - камень. Скудность растительного элемента такова, что каждая поросль, не сожженная солнцем в неживое, воспринимается как выходка или вызов. Очевидно, что первым рассветным движением души могла быть здесь только архитектура. Мысль об истории Армении как продолжении ее природы не измышлена, а увидена; нужно просто долго и неторопливо всматриваться в ландшафт, чтобы увидеть, как рисунок рельефа переходит из межгорных котловин, вулканических нагорий и складчатых хребтов в храмы". Не видишь этого - и дорогу к храму не увидишь.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ИЗ АФРИКАНСКОЙ СТРАНЫ МАЛИ Я ВОЗВРАЩАЛСЯ с футболистами "Арцаха". Войны еще не было. Сидевший рядом вратарь команды (имени, к сожалению, не помню) признался:

- Очень боюсь высоты. А тут еще лететь и лететь.

Помолчав, продолжил:

- Если уж падать, то лучше не здесь, не в песок.

- А какая тебе разница: Сахара не Сахара…

- Сахара чужая.

Пересекли границу СССР. "Наш самолет пролетает над Белоруссией…" - объявил командир корабля.

 - Уже лучше, - отозвался вратарь.

На следующий день из Шереметьева вылетели в Ереван. Спустя два часа вошли в воздушное пространство Армении. Горы, каньоны, овраги. "Скудность растительного элемента такова, что каждая поросль, не сожженная солнцем обратно в неживое, воспринимается как выходка или вызов…"

 - Как насчет грохнуться здесь, если что, - неумно пошутил я.

 - Лучше уж тут, чем где-нибудь в Сахаре. Но мы еще поживем!

…Потом началась война. Вратарь футбольной команды "Арцах" стал истребителем танков. Погиб в бою. Похоронен в своем родном Гадруте, который сегодня не наш.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
      2021-07-01 09:40
      1036

      В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      1301

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2136

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4166

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ