Последние новости
0
7391

ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ

Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит?

Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

КОМАНДА РЕГБИСТОВ ПАШИНЯНА УЖЕ НАЧАЛА ИГРУ. По всей стране марзпеты сегодня собирают руководителей общин и дают  конкретные указания, сколько голосов каждый из них обязан обеспечить в пользу Пашиняна. И попробуй не выполнить план! Зря, что ли, на подавляющее большинство руководителей сельских общин и мэров городов в настоящее время возбуждены уголовные дела? Более того, в ряде случаев дело доходит уже до физической расправы. Например, марзпет Сюника Меликсет Погосян направляет отряд из тридцати человек, чтобы избить оказавшего "негостеприимный прием" Пашиняну руководителя общины Татева. К счастью, последнего смогли  защитить местные жители.

И это только цветочки! Разве случайно из властного лагеря звучат предложения создать на время выборов "молодежные отряды правопорядка"? Для тех, у кого по истории была тройка: "молодежные отряды правопорядка" - в обратном переводе с немецкого - называются "штурмовые отряды". Кстати, почему не думает власть о создании отрядов для защиты границ страны в Сюнике, Гегаркунике, Тавуше, Вайоц Дзоре?

И не случайно руководитель предвыборного штаба блока "Армения", бывший вице-премьер Армен Геворкян на днях выступил с заявлением, где говорилось: "Власти открыто шантажируют лидеров общин и представителей бизнеса. Возбуждаются новые уголовные дела. От каждого требуют подчинения воле властей".

А до этого прозвучало предупреждение и со стороны возглавляющего блок "Армения" второго президента Роберта Кочаряна: "Вот уже несколько дней, как я получаю информацию о том, что мои товарищи по команде в отдельных местах подвергаются давлениям со стороны правоохранительной системы. Хочу предупредить, что ни один случай сфабрикованного преследования в отношении моих товарищей по команде не будет забыт и прощен".

И ЧТО ПРОКУРАТУРА? А ОНА ЛЕЖИТ НА БОЕВОМ ПОСТУ:  как полагается, лицом вниз, чтобы случайно не увидеть лишнего. Ну, прокуратуре зажмуриваться не в первой. Ее способность не видеть очевидного достигла таких ослепительных вершин, что вся страна присела в изумлении перед успехами этой офтальмологии. И стоит ли удивляться тому, что прокуратура в упор не замечает фактов "шантажа лидеров общин и представителей бизнеса", которые текут к ней рекой со всех сторон? Ну никак не удается уткнуть честные прокурорские глаза в очевидные факты.

Казалось, после заявления Армена Геворкяна генпрокурор Артур Давтян глазки клеем себе еще разок зальет и продолжит борьбу за законность без особых юридических рефлексий. Но нет, прокуратура на этот раз решила отреагировать! Советник генпрокурора Гор Абрамян опубликовал соответствующее пояснение. Унылый такой текстик, во всех смыслах "конторский" и со всех точек зрения - на жирную двойку: там, ко всему  прочему, еще и с падежами не сложилось.

А самое интересное содержалось в следующем абзаце: "Уголовные дела возбуждаются по факту конкретных преступлений, при наличии конкретных правовых оснований. Возбуждение уголовных производств - не прихоть, чтобы использоваться в политических  целях". Вот оно что, оказывается... Борьба с оппозицией и "бывшими" уже давно истощила умственные силы правоохранителей. Но история с текстом Гора Абрамяна даже на этом интеллектуальном фоне стоит особняком. Многие  наши сограждане, будучи не в курсе прокурорских галлюцинаций, чуть не задохнулись в фонтане этого наглого цинизма.

Ведь прокуратура и другие питающиеся со властной ладони правоохранительные органы за прошедшие три года возбудили сотни, если не тысячи уголовных дел исключительно в рамках исходящего от главного пахана политического заказа. Мы в области закона уже три года на ощущениях! Показалось царю Николу, что кого-то из лидеров оппозиции лукавый одолел, - милости просим на дыбу! Показалось, что ты недостаточно искренне восхищаешься фараоном, - добро пожаловать к стенке!

НАЗОВИТЕ МНЕ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ, ХОТЬ ОДНОГО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ видного представителя прежней власти (кроме тех, кто переметнулся к Николу, разумеется), против кого не возбудили уголовное дело. То же касается и лидеров оппозиции.

Возбуждение уголовных дел - не прихоть, чтобы использовать в политических целях? А дело "1 марта"? Не по прихоти ли Пашиняна второму президенту Роберту Кочаряну и другим было предъявлено обвинение по статье 300.1, которую в конечном итоге и  КС признал неконституционной? Кстати, после решения КС многие полагали, что государство перед Робертом Кочаряном извинится, а в камеру посадят генпрокурора Артура Давтяна. Я лично который месяц жду, а все никак. Видать, уже вот-вот... Впрочем, насчет извинений эти "бывшие", конечно, перетопчутся - не такие люди Пашинян со своей сворой, чтобы извиняться!

А не по прихоти ли Пашиняна на днях против руководителя штаба блока "Армения" Армена Геворкяна выдвинули новое абсурдное обвинение, якобы по "отмыванию денег"? Я не удивлюсь, если следствие выяснит, что еще в 1983 году в составе организованной группы по предварительному сговору Арменом Геворкяном был совершен  безбилетный  проезд в трамвае. А генпрокурор Артур Давтян публично и торжественно пообещает, что со временем все пассажиры и пешеходы ответят перед законом и возбуждение уголовного дела против Армена Геворкяна ни в коей мере не является избирательным применением правосудия.

"Если уголовные дела возбуждаются на конкретных законных основаниях, как вы объясните то, что уголовные дела возбуждаются или о возбужденных уголовных делах вспоминают только в тех случаях, когда главы общин начинают требовать отстранения от власти вашего и.о. премьера?" - спрашивает член Группы "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

А не стоит удивляться, дорогая Элинар. Выборочное отключение правосудия в нынешней Армении хорошо оттеняется его выборочным включением. По-другому в стране, где премьер публично дает поручения о возбуждении уголовных дел генпрокурору, а помощник премьера редактирует решения следователей, просто быть не может.

А защищают это избирательное правосудие  из последних сил Никол Пашинян с Артуром Давтяном. Окопались вдвоем - и держат оборону. Два бойца, прости Господи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СКАНДАЛ, А ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
      2021-12-04 09:48
      296

      То, что Пашинян не любит грамотных профессионалов и относится к ним с величайшим подозрением, ни для кого не является секретом. С одной стороны, понять его можно, ведь профессионалы, как правило, люди политически ненадежные. С другой стороны, нелюбовь и недоверие к квалифицированным специалистам неизбежно приводят к тому, что на ответственные и важные должности назначаются люди, напоминающие слесарей. Дали таким телескоп - вещь вроде крупная, гаек много, крутить интересно, но посмотришь в дырку – темень сплошная.

    • НЕ АРЦАХУ, НЕ АРМЕНИИ, А В ЧЕЙ-ТО КАРМАН?
      2021-12-01 16:25
      1832

      Всегда полезно руководствоваться принципом, изложенным на табличке в вагонном ватерклозете: "Оставьте за собой это место в том виде, в котором Вы хотели бы его застать". Такую табличку полезно было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов, премьеров и других высокопоставленных должностных лиц. Потому что власть во главе с Пашиняном за прошедшие три с половиной года испоганила, запачкала и дискредитировала все, до чего только успела дотянуться. Не удалось избежать этой печальной участи и Всеармянскому фонду "Айастан".

    • СЛЕПОЙ СИЛАЧ И БЕЗНОГИЙ ХИТРЕЦ
      2021-12-01 10:24
      2055

      Есть такой образ в арабском фольклоре – слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном.

    • ДЕМОНТАЖ И УНИЧТОЖЕНИЕ АРМИИ
      2021-11-30 10:43
      2194

      Маневрами, достойными Наполеона и Ганнибала, эти власти снова и снова уводят мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что очевидно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот их единственная тактика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      1720

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • ПЕЧАЛИ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ
      2021-09-08 13:59
      1921

      "Курортный отдых Алена Симоняна никого не удивил, ведь таково мировоззрение этих людей, которых вы выбрали, поддержали, так что, будьте добры, терпите, вопрос пленных для них больше не актуален, проблемы Арцаха не существует. Ведь в ближайшем будущем SOQAR будет импортировать в Армению дешевый бензин, в какой упаковке, узнаем потом". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Национального Собрания Арцаха Карен Оганесян.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1683

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      1735

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.