Последние новости
0
7082

ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ

Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит?

Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

КОМАНДА РЕГБИСТОВ ПАШИНЯНА УЖЕ НАЧАЛА ИГРУ. По всей стране марзпеты сегодня собирают руководителей общин и дают  конкретные указания, сколько голосов каждый из них обязан обеспечить в пользу Пашиняна. И попробуй не выполнить план! Зря, что ли, на подавляющее большинство руководителей сельских общин и мэров городов в настоящее время возбуждены уголовные дела? Более того, в ряде случаев дело доходит уже до физической расправы. Например, марзпет Сюника Меликсет Погосян направляет отряд из тридцати человек, чтобы избить оказавшего "негостеприимный прием" Пашиняну руководителя общины Татева. К счастью, последнего смогли  защитить местные жители.

И это только цветочки! Разве случайно из властного лагеря звучат предложения создать на время выборов "молодежные отряды правопорядка"? Для тех, у кого по истории была тройка: "молодежные отряды правопорядка" - в обратном переводе с немецкого - называются "штурмовые отряды". Кстати, почему не думает власть о создании отрядов для защиты границ страны в Сюнике, Гегаркунике, Тавуше, Вайоц Дзоре?

И не случайно руководитель предвыборного штаба блока "Армения", бывший вице-премьер Армен Геворкян на днях выступил с заявлением, где говорилось: "Власти открыто шантажируют лидеров общин и представителей бизнеса. Возбуждаются новые уголовные дела. От каждого требуют подчинения воле властей".

А до этого прозвучало предупреждение и со стороны возглавляющего блок "Армения" второго президента Роберта Кочаряна: "Вот уже несколько дней, как я получаю информацию о том, что мои товарищи по команде в отдельных местах подвергаются давлениям со стороны правоохранительной системы. Хочу предупредить, что ни один случай сфабрикованного преследования в отношении моих товарищей по команде не будет забыт и прощен".

И ЧТО ПРОКУРАТУРА? А ОНА ЛЕЖИТ НА БОЕВОМ ПОСТУ:  как полагается, лицом вниз, чтобы случайно не увидеть лишнего. Ну, прокуратуре зажмуриваться не в первой. Ее способность не видеть очевидного достигла таких ослепительных вершин, что вся страна присела в изумлении перед успехами этой офтальмологии. И стоит ли удивляться тому, что прокуратура в упор не замечает фактов "шантажа лидеров общин и представителей бизнеса", которые текут к ней рекой со всех сторон? Ну никак не удается уткнуть честные прокурорские глаза в очевидные факты.

Казалось, после заявления Армена Геворкяна генпрокурор Артур Давтян глазки клеем себе еще разок зальет и продолжит борьбу за законность без особых юридических рефлексий. Но нет, прокуратура на этот раз решила отреагировать! Советник генпрокурора Гор Абрамян опубликовал соответствующее пояснение. Унылый такой текстик, во всех смыслах "конторский" и со всех точек зрения - на жирную двойку: там, ко всему  прочему, еще и с падежами не сложилось.

А самое интересное содержалось в следующем абзаце: "Уголовные дела возбуждаются по факту конкретных преступлений, при наличии конкретных правовых оснований. Возбуждение уголовных производств - не прихоть, чтобы использоваться в политических  целях". Вот оно что, оказывается... Борьба с оппозицией и "бывшими" уже давно истощила умственные силы правоохранителей. Но история с текстом Гора Абрамяна даже на этом интеллектуальном фоне стоит особняком. Многие  наши сограждане, будучи не в курсе прокурорских галлюцинаций, чуть не задохнулись в фонтане этого наглого цинизма.

Ведь прокуратура и другие питающиеся со властной ладони правоохранительные органы за прошедшие три года возбудили сотни, если не тысячи уголовных дел исключительно в рамках исходящего от главного пахана политического заказа. Мы в области закона уже три года на ощущениях! Показалось царю Николу, что кого-то из лидеров оппозиции лукавый одолел, - милости просим на дыбу! Показалось, что ты недостаточно искренне восхищаешься фараоном, - добро пожаловать к стенке!

НАЗОВИТЕ МНЕ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ, ХОТЬ ОДНОГО БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ видного представителя прежней власти (кроме тех, кто переметнулся к Николу, разумеется), против кого не возбудили уголовное дело. То же касается и лидеров оппозиции.

Возбуждение уголовных дел - не прихоть, чтобы использовать в политических целях? А дело "1 марта"? Не по прихоти ли Пашиняна второму президенту Роберту Кочаряну и другим было предъявлено обвинение по статье 300.1, которую в конечном итоге и  КС признал неконституционной? Кстати, после решения КС многие полагали, что государство перед Робертом Кочаряном извинится, а в камеру посадят генпрокурора Артура Давтяна. Я лично который месяц жду, а все никак. Видать, уже вот-вот... Впрочем, насчет извинений эти "бывшие", конечно, перетопчутся - не такие люди Пашинян со своей сворой, чтобы извиняться!

А не по прихоти ли Пашиняна на днях против руководителя штаба блока "Армения" Армена Геворкяна выдвинули новое абсурдное обвинение, якобы по "отмыванию денег"? Я не удивлюсь, если следствие выяснит, что еще в 1983 году в составе организованной группы по предварительному сговору Арменом Геворкяном был совершен  безбилетный  проезд в трамвае. А генпрокурор Артур Давтян публично и торжественно пообещает, что со временем все пассажиры и пешеходы ответят перед законом и возбуждение уголовного дела против Армена Геворкяна ни в коей мере не является избирательным применением правосудия.

"Если уголовные дела возбуждаются на конкретных законных основаниях, как вы объясните то, что уголовные дела возбуждаются или о возбужденных уголовных делах вспоминают только в тех случаях, когда главы общин начинают требовать отстранения от власти вашего и.о. премьера?" - спрашивает член Группы "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

А не стоит удивляться, дорогая Элинар. Выборочное отключение правосудия в нынешней Армении хорошо оттеняется его выборочным включением. По-другому в стране, где премьер публично дает поручения о возбуждении уголовных дел генпрокурору, а помощник премьера редактирует решения следователей, просто быть не может.

А защищают это избирательное правосудие  из последних сил Никол Пашинян с Артуром Давтяном. Окопались вдвоем - и держат оборону. Два бойца, прости Господи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛОВИНА ГОЛОСОВ ПРОМОЛЧАЛА
      2021-06-22 10:26
      679

      Вообще-то комментаторам сразу после окончания выборов рекомендуется немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, отойти на должное расстояние, остыть. Взвесить оценки, изобразить на лице божественное безразличие к описываемым событиям. Мол, вот как все было на самом деле. Но то, что произошло на прошедших выборах, не позволяет взять паузу. Ибо это был не возврат назад и тем более не движение вперед, а отскок в сторону. И остужать это до комнатной температуры и политкорректных формулировок - значило бы, полагаем, просто врать себе и читателю.

    • БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?
      2021-06-18 22:30
      1934

      Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.

    • ЛИБО СНИМИТЕ КРЕСТИК, ЛИБО НАДЕНЬТЕ ТРУСЫ
      2021-06-18 12:22
      2617

      Каждый день Пашинян угощает избирателей дежурным блюдом - разогретыми в микроволновой печке обвинениями в адрес политических оппонентов. Известно, что длительное и к тому же неоднократное воздействие токов высокой частоты на подогреваемые в печке кушанья приводит к чрезвычайному ухудшению вкуса: блюдо делается жестким, пересушенным и неугрызаемым.

    • ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ
      2021-06-18 11:10
      1057

      Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      1463

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      5098

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4317

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      8176

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?