Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД

Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.

1,2% ОПРОШЕННЫХ ПРЕДСТАВИЛИ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. На вопрос отказались ответить 13,3% опрошенных, затруднились с ответом 14,6%, 13,4% респондентов не готовы отдать голоса за представленных кандидатов. Опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 18 по 21 мая.

В переводе со статистического на человеческий это означает, что за месяц до выборов некоторые социологи считают, что шансы победить на выборах у блока "Мой шаг" и у блока "Армения", а реальные шансы пройти в парламент еще у двух сил: ППА и блока "Честь имею".

Первое, что бросается в глаза, - резкое падение рейтинга блока "Мой шаг". Последние данные опроса от той же компании месяц назад давали правящей партии более 30%. Сейчас николята уже недотягивают до четверти голосов избирателей. Так повлияло на опросы создание блоков "Армения" и "Честь имею", начало их встреч с избирателями. Сейчас разница в рейтинге у блока "Мой шаг" и блока "Армения" уже всего 10%, но рейтинг правящей партии должен падать и дальше по той простой причине, что нет никаких предпосылок, чтобы доверие к ним избирателей повысилось. Даже несмотря на скоротечность официальной агитационной кампании.

Большая ложь и совсем банальное, плоское вранье, которыми кормила правящая партия избирателя минувшие три года, сегодня оборачиваются против нее же. Сказанному мойшаговцами просто не будут верить - и все: что бы они ни говорили и что бы они ни обещали. В принципе было бы справедливо, если бы правящая партия вообще оказалась вне стен парламента. Такое развитие напрочь исключать тоже нельзя, в таком случае это открыло бы дорогу в парламент "Просвещенной Армении".

ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ БЛОК "АРМЕНИЯ", наоборот, на подъеме, если еще месяц назад ему отводили всего чуть более 5%, то сейчас "неожиданно" рейтинг блока подскочил почти в три раза. С учетом того, что блок будет активно работать в областях, где раньше был пассивен, рейтинг "Армении" будет расти и далее. Самое слабое место блока, как заметил руководитель его предвыборного штаба Армен Геворкян, не приграничные области Армении. Там вызванная Николом разруха очевидна еще не всем.

У ППА и блока "Честь имею" реальные шансы оказаться в парламенте. Но работать им придется очень активно: в условиях большой поляризации симпатий избирателей пассивная избирательная кампания может оставить их за бортом, неприятные сюрпризы возможны.

Что до остальных партий, шансы на прохождение в парламент у них мизерные. Впрочем, они и сами это понимают. Некоторые баллотируются с совершенно другими, но конкретными целями. Так АНК, возглавляемый Тер-Петросяном, баллотируется с целью откреститься от обвинений в "духовном отцовстве" Пашиняна: для Тер-Петросяна это большая личная катастрофа.

"Республика" Арама Саркисяна и тем более сладкая парочка в лице блока "Ширинян - Бабаджанян", изначально ясно, участвуют в выборах исключительно с одной целью: обливать грязью Кочаряна. Это нормально: каждый занимается тем, к чему более приспособлен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-08-02 11:01
      1422

      Блогер Тигран Кочарян несколько переиначил известные слова Черчилля. "Если страна, выбирая между войной и Николом, выбирает Никола, она получает и Никола, и войну", - пишет он. В принципе все правильно, ибо "Никол" и "позор" - понятия тождественные. Причем во многих-многих смыслах. Но в данном случае речь только об одном смысле: государственном.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-31 16:33
      2782

      Сеть облетели кадры "суда" в Баку над одним из армянских военнопленных. На этих кадрах молодой человек говорит о том, что дома у него осталась больная мать, и он единственный кормилец…

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1970

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1087

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2060

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1866

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      1833

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.

    • «Паст»: Выполнить данное Западу обещание не удалось, Пашинян в поисках альтернативы
      2021-06-26 10:23
      971

      В эти дни представители политических сил, участвовавших в выборах, но не прошедших в парламент, провели встречи с Николом Пашиняном. Он заявил, что в настоящее время разрабатывается формат для сотрудничества с внепарламентскими силами для того, чтобы сделать их голос слышимым для общественности, пишет «Паст».