Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД

Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.

1,2% ОПРОШЕННЫХ ПРЕДСТАВИЛИ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. На вопрос отказались ответить 13,3% опрошенных, затруднились с ответом 14,6%, 13,4% респондентов не готовы отдать голоса за представленных кандидатов. Опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 18 по 21 мая.

В переводе со статистического на человеческий это означает, что за месяц до выборов некоторые социологи считают, что шансы победить на выборах у блока "Мой шаг" и у блока "Армения", а реальные шансы пройти в парламент еще у двух сил: ППА и блока "Честь имею".

Первое, что бросается в глаза, - резкое падение рейтинга блока "Мой шаг". Последние данные опроса от той же компании месяц назад давали правящей партии более 30%. Сейчас николята уже недотягивают до четверти голосов избирателей. Так повлияло на опросы создание блоков "Армения" и "Честь имею", начало их встреч с избирателями. Сейчас разница в рейтинге у блока "Мой шаг" и блока "Армения" уже всего 10%, но рейтинг правящей партии должен падать и дальше по той простой причине, что нет никаких предпосылок, чтобы доверие к ним избирателей повысилось. Даже несмотря на скоротечность официальной агитационной кампании.

Большая ложь и совсем банальное, плоское вранье, которыми кормила правящая партия избирателя минувшие три года, сегодня оборачиваются против нее же. Сказанному мойшаговцами просто не будут верить - и все: что бы они ни говорили и что бы они ни обещали. В принципе было бы справедливо, если бы правящая партия вообще оказалась вне стен парламента. Такое развитие напрочь исключать тоже нельзя, в таком случае это открыло бы дорогу в парламент "Просвещенной Армении".

ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ БЛОК "АРМЕНИЯ", наоборот, на подъеме, если еще месяц назад ему отводили всего чуть более 5%, то сейчас "неожиданно" рейтинг блока подскочил почти в три раза. С учетом того, что блок будет активно работать в областях, где раньше был пассивен, рейтинг "Армении" будет расти и далее. Самое слабое место блока, как заметил руководитель его предвыборного штаба Армен Геворкян, не приграничные области Армении. Там вызванная Николом разруха очевидна еще не всем.

У ППА и блока "Честь имею" реальные шансы оказаться в парламенте. Но работать им придется очень активно: в условиях большой поляризации симпатий избирателей пассивная избирательная кампания может оставить их за бортом, неприятные сюрпризы возможны.

Что до остальных партий, шансы на прохождение в парламент у них мизерные. Впрочем, они и сами это понимают. Некоторые баллотируются с совершенно другими, но конкретными целями. Так АНК, возглавляемый Тер-Петросяном, баллотируется с целью откреститься от обвинений в "духовном отцовстве" Пашиняна: для Тер-Петросяна это большая личная катастрофа.

"Республика" Арама Саркисяна и тем более сладкая парочка в лице блока "Ширинян - Бабаджанян", изначально ясно, участвуют в выборах исключительно с одной целью: обливать грязью Кочаряна. Это нормально: каждый занимается тем, к чему более приспособлен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      345

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      4195

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2649

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2081

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1834

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • КУРЬЕЗНЫЙ РАСКЛАД В ОБЩИНЕ СЕВАН
      2021-10-29 10:01
      1659

      Фаворитом правящей партии стал бывший мэр Мы не раз писали о том, что после смены власти некоторые руководители местного уровня сумели наладить связи с Суреном Папикяном, который в то время был министром территориального управления.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1264

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • КОНФОРМИСТЫ-2021
      2021-10-12 10:30
      1623

      "Во имя общины и во имя народа" Программа укрупнения общин при прежнем руководстве страны началась с местных плебисцитов. Несмотря на это, правительство республиканцев критиковали за то, что в ряде случаев не были учтены пожелания жителей подлежащих укрупнению сел.