ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.
1,2% ОПРОШЕННЫХ ПРЕДСТАВИЛИ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ. На вопрос отказались ответить 13,3% опрошенных, затруднились с ответом 14,6%, 13,4% респондентов не готовы отдать голоса за представленных кандидатов. Опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 18 по 21 мая.
В переводе со статистического на человеческий это означает, что за месяц до выборов некоторые социологи считают, что шансы победить на выборах у блока "Мой шаг" и у блока "Армения", а реальные шансы пройти в парламент еще у двух сил: ППА и блока "Честь имею".
Первое, что бросается в глаза, - резкое падение рейтинга блока "Мой шаг". Последние данные опроса от той же компании месяц назад давали правящей партии более 30%. Сейчас николята уже недотягивают до четверти голосов избирателей. Так повлияло на опросы создание блоков "Армения" и "Честь имею", начало их встреч с избирателями. Сейчас разница в рейтинге у блока "Мой шаг" и блока "Армения" уже всего 10%, но рейтинг правящей партии должен падать и дальше по той простой причине, что нет никаких предпосылок, чтобы доверие к ним избирателей повысилось. Даже несмотря на скоротечность официальной агитационной кампании.
Большая ложь и совсем банальное, плоское вранье, которыми кормила правящая партия избирателя минувшие три года, сегодня оборачиваются против нее же. Сказанному мойшаговцами просто не будут верить - и все: что бы они ни говорили и что бы они ни обещали. В принципе было бы справедливо, если бы правящая партия вообще оказалась вне стен парламента. Такое развитие напрочь исключать тоже нельзя, в таком случае это открыло бы дорогу в парламент "Просвещенной Армении".
ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ РОБЕРТОМ КОЧАРЯНОМ БЛОК "АРМЕНИЯ", наоборот, на подъеме, если еще месяц назад ему отводили всего чуть более 5%, то сейчас "неожиданно" рейтинг блока подскочил почти в три раза. С учетом того, что блок будет активно работать в областях, где раньше был пассивен, рейтинг "Армении" будет расти и далее. Самое слабое место блока, как заметил руководитель его предвыборного штаба Армен Геворкян, не приграничные области Армении. Там вызванная Николом разруха очевидна еще не всем.
У ППА и блока "Честь имею" реальные шансы оказаться в парламенте. Но работать им придется очень активно: в условиях большой поляризации симпатий избирателей пассивная избирательная кампания может оставить их за бортом, неприятные сюрпризы возможны.
Что до остальных партий, шансы на прохождение в парламент у них мизерные. Впрочем, они и сами это понимают. Некоторые баллотируются с совершенно другими, но конкретными целями. Так АНК, возглавляемый Тер-Петросяном, баллотируется с целью откреститься от обвинений в "духовном отцовстве" Пашиняна: для Тер-Петросяна это большая личная катастрофа.
"Республика" Арама Саркисяна и тем более сладкая парочка в лице блока "Ширинян - Бабаджанян", изначально ясно, участвуют в выборах исключительно с одной целью: обливать грязью Кочаряна. Это нормально: каждый занимается тем, к чему более приспособлен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2025-01-30 10:05
В 2018 г. Пашинян обещал сделать всех граждан страны счастливыми, вместо этого принес народу войны и траур. В 2021 г. обещал вернуть путем переговоров Шуши и Гадрут, сегодня более 200 кв. км армянской территории оккупировано, а страна гораздо ближе к войне, чем на заре работы парламента 8 созыва. Теперь главарь правящей верхушки лжет народу, что в процессе членства в ЕС Армения решит все свои проблемы - от безопасности до экономического процветания. Ему подпевают лидеры партий "Демократической платформы".
-
2025-01-29 10:00
В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!