Последние новости
0
4634

В ОЖИДАНИИ ГЕНРИХА

Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос опубликовал список 23 игроков (в том числе 5 новичков), приглашенных в национальную команду. Под руководством испанского специалиста сборная 1 и 5 июня проведет два гостевых товарищеских матча со сборными Хорватии и Швеции.

 Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос не вызвал Генриха Мхитаряна на товарищеские матчи против сборных Хорватии и ШвецииВПЕРВЫЕ В КОМАНДУ ПРИГЛАШЕНЫ вратарь ЦСКА Арман Нерсесян, защитники "Арарат-Армении" Альберт Хачумян и Давид Тертерян, полузащитник "Алашкерта" Давид Давидян и нападающий "Урарту" Карен Мелконян.

В беседе с официальным сайтом Федерации футбола Армении Капаррос высказался о важности ближайших матчей и прокомментировал выбор футболистов.

"Две ближайшие встречи весьма важны для нас. Мы встретимся с командами, которые готовятся к чемпионату Европы. Наша сборная, в свою очередь, будет готовиться к матчам отборочного цикла ЧМ-2022 в сентябре. Когда на поле выходит национальная сборная, товарищеских матчей не существует. Все матчи важны, поскольку мы представляем нацию и страну.

На этот раз ряд футболистов из основного состава отсутствуют в списке. Мы хорошо знаем этих игроков и связываем с ними большие надежды, осознавая их роль в команде. Однако на этот раз тренерский штаб решил дать им возможность отдохнуть, попробовав в деле несколько молодых футболистов. Думаю, лучшей этой возможности для них быть не может. Мы пригласили тех футболистов, которые хорошо проявили себя в национальном чемпионате и хотим проверить и возможности в матчах против сильных сборных уровня Хорватии и Швеции", - сказал наставник.

 Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос не вызвал Генриха Мхитаряна на товарищеские матчи против сборных Хорватии и ШвецииНиже приводим список приглашенных в сборную футболистов.

Вратари: Давид Юрченко ("Алашкерт"), Григор Меликсетян ("Арарат"), Арман Нерсисян (ЦСКА).

Защитники: Камо Оганесян ("Кайрат", Казахстан), Вараздат Ароян ("Астана", Казахстан), Андре Чалишир ("Аполлон Смирнис", Греция), Тарон Восканян ("Алашкерт"), Акоп Акопян ("Урарту"), Альберт Хачумян, Давид Тертерян (оба – "Арарат-Армения").

Полузащитники: Геворг Казарян ("Ламия", Греция), Тигран Барсегян ("Астана", Казахстан), Ваган Бичахчян ("Жилина", Словакия), Хорен Байрамян ("Ростов", Россия), Эдуард Сперцян ("Краснодар", Россия), Артак Григорян ("Алашкерт"), Карен Мурадян ("Арарат"), Ангуло Вбеймар ("Арарат-Армения"), Жирайр Шагоян (ЦСКА), Давид Давидян ("Алашкерт").

Нападающие: Саргис Адамян ("Хоффенхайм", Германия), Артур Миранян ("Урарту"), Карен Мелконян ("Урарту").

Матч Хорватия – Армения пройдет 1 июня в Великой Горице на стадионе "Радник" и начнется в 20:00 по ереванскому времени. Матч Швеция – Армения состоится 5 июня в Стокгольме на стадионе "Френдс Арена" и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

Наибольшие вопросы по составу связаны, конечно же, с отсутствием Генриха Мхитаряна – капитана сборной и ее лучшего бомбардира в истории. Мхитарян при Капарросе уже трижды отсутствовал в расположении национальной команды. Сначала Генрих не явился на стартовые матчи группового турнира Лиги наций (5 и 8 сентября), затем он отсутствовал на заключительных играх этого турнира (15 и 18 ноября), а в конце марта лидер нашей команды пропустил 3 стартовых матча в отборочном цикле ЧМ-2022. В первом случае полузащитник "Ромы" сослался на плохую форму, во втором не смог помочь команде из-за заражения нескольких одноклубников вирусной инфекцией, а в третьем заявил о травме, официально подтвержденной итальянским клубом. С Капарросом Мхитарян поработал только на экваторе Лиги наций (3-4-й туры, 11 и 14 октября).

На сей раз его отсутствие обусловлено решением тренерского штаба. Сам Капаррос отделался парой фраз по поводу отсутствия нескольких основных игроков, однако "утопить" Мхитаряна в общей группе не удалось. А сам Генрих опубликовал на своей странице в Фейсбук заявление, взорвавшее армянский сегмент соцсети.

 Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос не вызвал Генриха Мхитаряна на товарищеские матчи против сборных Хорватии и Швеции"К СВОЕМУ УДИВЛЕНИЮ, Я УЗНАЛ от тренерского штаба сборной, что по непонятным причинам не буду приглашен для участия в ближайших международных встречах. Представленные официальные обоснования не убедительны для меня. Тем не менее, я желаю удачи нашим ребятам в этих матчах", - написал Мхитарян.

Реакцию армянской общественности представить нетрудно. Множество пользователей, в том числе те, для которых знание футбола ограничивается названиями нескольких известных европейских клубов, а армянский футбол сконцентрирован только в имени Мхитаряна, сочли своим долгом опубликовать посты и комментарии. Бумага, точнее экраны гаджетов, вытерпели все, начиная с гневных обвинений в адрес футбольных (и не только) властей, «мстящих Генриху», заканчивая мерзкими фразами типа: а кто он вообще такой, сборная и без него отлично играет, пускай катится к... Словом, все как в сегодняшних армянских реалиях.

Попытаемся проанализировать ситуацию без эмоций и личных предпочтений, хотя для автора статьи факт отсутствия Генриха в списке вызванных футболистов также выглядит странно. Чем мог мотивировать свое решение Капаррос? Испанец не производит впечатления человека, на которого могут надавить в вопросе формирования состава. Он, скорее, выглядит смелым экспериментатором, принимающим весьма неординарные решения. Сейчас Капаррос на коне и в случае давления может просто хлопнуть дверью, уйдя с высоко поднятой головой. Вместе с тем странно, что тренер не дал относительно Мхитаряна конкретных комментариев, причем с фактического согласия Федерации футбола. Ведь сам футболист, как следует из его записи, не принял объяснения тренерского штаба и решил взорвать "бомбу", подчеркнув в конце, что он желает удачи только игрокам. Неужели нельзя было поговорить с лучшим армянским футболистом так, чтобы он не почувствовал себя проигнорированным?

С другой стороны, насколько убедительно выглядели причины отказа Генриха приезжать в сборную, в том числе в ответственные моменты? Да, возможно, сказывалась справедливая обида, связанная с отношением к его матери Марине Ташчян, которая до избрания нового руководства ФФА много лет работала в федерации, отвечая за национальную сборную. Но стоило ли сейчас взрывать информационное пространство в напряженной до предела атмосфере в обществе? Особенно на фоне недавней истории с Левоном Ароняном. Не лучше ли было все окончательно выяснить в откровенном разговоре с Капарросом и лишь потом предпринимать публичные шаги... Хотя, конечно, со стороны советовать легко.

Возможно ли, что сейчас Капаррос показывает капитану команды, что для него не существует незаменимых игроков? Тем более что своими результатами тренер показал, что прекрасно может обходиться сразу без нескольких лидеров. Однако Генрих – это особый случай в армянском футболе. И мы вправе ожидать от испанского специалиста большего, чем общих фраз.    

Отсутствие объяснений привело к появлению резких публикаций и комментариев в соцсетях. Бывший депутат НС РА Самвел Фарманян призвал футболистов сборной отказаться от участия в ближайших матчах и вынудить тренерский штаб пригласить Генриха в сборную. Интересно, как он себе это представляет, и какая атмосфера после этого будет в команде? А ведь последние победы сборной Армении связаны именно с сильным командным духом, привнесенным Капарросом. Пользуясь случаем, Фарманян буквально проклинает власти, напоминает об отъезде Ароняна и задает риторический вопрос: кто следующий? Артур Алексанян?

 Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос не вызвал Генриха Мхитаряна на товарищеские матчи против сборных Хорватии и ШвецииСВОЕ НЕСОГЛАСИЕ С РЕШЕНИЕМ Капарроса выразили бывший полузащитник сборной Левон Пачаджян и бывший тренер сборной до 19 лет Артур Восканян. Последний опубликовал свое фото с Генрихом, добавив надпись: "Мы армяне... За все время нашего существования мы так и не научились правильно ценить своих сильных" (дословный перевод с армянского).

И как теперь в ФФА объяснят отсутствие Мхитаряна? Сошлются на прерогативу тренера выбирать игроков (на момент выхода статьи появилось официальное заявление ФФА именно такого содержания)? Но ведь натянутые отношения Генриха с руководством федерации не для кого секрет. Известный футбольный комментатор Менуа Меграбян заявил, что ему известны причины отсутствия Мхитаряна. Более того, он прямо намекнул, что ФФА выполняет указание, и предупредил, чтобы там не пытались свалить ответственность на Капарроса. Меграбян также пригрозил, что, если вопрос с Генрихом не будет решен, он озвучит эти причины. Что ж, интересно будет услышать.  

Попытаемся, тем не менее, настроиться на позитивную волну. В сборную, помимо Генриха, не приглашены Арсен Бегларян, Айк Ишханян, Сероп Григорян, Арман Оганесян, Соломон Удо, Эдгар Бабаян, Аршак Корян, Александр Карапетян и еще ряд футболистов, которые в последнее время являлись стабильными кандидатами. Капаррос уже заслужил право экспериментировать, так что может не стоит спешить с выводами, особенно дилетантам?

Мхитарян – наша гордость, один из величайших футболистов в истории армянского футбола и один из сильнейших игроков постсоветского пространства. Капаррос – тренер, который подарил нам надежду в самые сложные времена. Чего стоят одни только эмоции после фантастического по накалу матча с Румынией. Возможно, испанец хочет сформировать костяк для решающих матчей ЧМ-2022 и встроить в него такого универсала, как Мхитарян.

Не хочется верить, что кто-то мог заставить Капарроса не приглашать Генриха в сборную. Будем надеяться, что тренер и футболист найдут общий язык. В противном случае тем, кто за этим стоит, явно не поздоровится. Да и Капаррос должен помнить об этом. Победителей не судят, но лишь до тех пор, пока они победители.    

P.S. Как сообщает итальянский сайт Alfredopedulla.com, Мхитарян начал переговоры с "Ромой" по новому контракту. Согласно источнику, полузащитник продлит контракт на 2 года. Действующее соглашение с "Ромой" истекает до 30 июня. В завершившемся чемпионате Италии наш футболист принял участие в 34 матчах, став автором 13 голов и 11 результативных передач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      206

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      237

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      854

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7899

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      237

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1785

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1931

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      3365

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.