Последние новости
0
2251

Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"

"Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши". 

- Г-н Мкртчян, в каком состоянии находится арцахский спорт после 44-дневной войны?

-  В первую очередь хочу сказать о наших потерях. В списке погибших 37 действующих спортсмена и 3 тренера, около 40 раненых. Война оказала пагубное воздействие и на инфраструктуру. Но мы не сдаемся. 9 мая в Мартуни прошло официальное открытие стадиона "Авакян Арена", который во время войны подвергся обстрелу азербайджанских войск. В рамках открытия состоялась товарищеская игра команд ветеранов футбола Мартуни и Чартара. Помещения спортшкол понесли относительно небольшой ущерб. Все уже приведено в порядок, проводятся тренировки.

- Сколько видов спорта насчитывается в Арцахе? Какие из них лучше развиты?

 Арцахская атлетика после войны- В общей сложности почти 30. Главное внимание уделяется олимпийским видам спорта, но стараемся демонстрировать объективный подход ко всем дисциплинам. В случае успехов поощряем спортсменов и тренеров, в том числе  премиями. У нас хорошо развиты спортивные единоборства: каратэ, самбо. Самбист Ашот Даниелян является многократным чемпионом мира и Европы. Сегодня он занимает ответственную должность в министерстве, координируя спортивную сферу. Есть чемпионы мира по каратэ, причем Артур Арушанян трижды завоевывал золотые медали в киокушинкай каратэ.

Арцах имеет двух шахматных гроссмейстеров – это Овик Айрапетян и Мануел Петросян. В Степанакерте, кстати, есть как Дом шахмат, так и специализированная спортшкола. Хочу отдельно отметить призера чемпионатов мира и Европы по самбо Сосе Баласанян, которая с первых дней войны и до самого конца находилась на передовой. Девушки у нас в основном занимаются игровыми видами спорта (баскетбол, волейбол), но есть и занимающиеся единоборствами. Сейчас также формируется футбольная женская команда.

- А какова ситуация со спортшколами?

 Карате после войны- Раньше в Степанакерте действовали 4 спортшколы, плюс каждый район в своем ведомстве имел одну спортшколу. Есть также спортивные группы, которые не входят в спортшколы, но зарегистрированы в федерациях. В настоящее время на территории Арцаха есть 2600 спортсменов. До войны это число составляло 3300 человек, но по понятным причинам цифра уменьшилась.

В результате оккупации мы потеряли спортивные объекты на территории Кашатага, Карвачара, Гадрута и Шуши. Надеюсь, что временно. Некоторые спортивные группы из оккупированных Азербайджаном районов были перебазированы в Степанакерт. Кстати, спортшкола Шуши продолжает официально функционировать.  

Спортсмены, которые оказались на территории Армении, занимаются в местных спортшколах. Есть договоренность между спортивными ведомствами двух республик, но и до этого каких-либо проблем с продолжением тренировочного процесса в Армении для наших спортсменов не возникало.

- То есть тесная связь между Арменией и Арцахом в сфере спорта сохранилась?

 Гимнастика после войны- Наши спортсмены, помимо внутренних первенств, регулярно участвуют в чемпионатах Армении. Лучшие из них входят в сборные команды и представляют Армению на официальных международных соревнованиях, не забывая, что они защищают также спортивную честь своей родины. Это больше, чем сотрудничество. Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет.

- Какова ситуация с тренерскими кадрами?

- Кадровые проблемы с квалифицированными тренерами существуют не только в Арцахе. Это зависит и от финансов, поскольку хороший тренер должен получать приличную зарплату. Наши тренеры в спортшколах зарабатывают немного, однако по возможности федерации стараются хоть как-то поощрять специалистов благодаря частным предпринимателям в Арцахе и за его пределами.    

Государство со своей стороны также поощряет тренеров, пропорционально их достижениям. А для повышения квалификации наши специалисты вместе с коллегами из Армении участвуют в международных семинарах.

- Футбол всегда занимает особое место в спортивной жизни. В каком состоянии местный футбол?

 Борьба после войны- Война не смогла задушить наш футбол. Арцахские команды участвуют в чемпионатах Армении различных возрастных групп, а клуб "Лернаин Арцах", укомплектованный местными футболистами и легионерами, выступает в первенстве Первой лиги.  

Есть Премьер-лига Арцаха, которая проводится благодаря частным средствам. Первый круг уже завершился, на днях стартовал второй. Организаторы постарались, чтобы участвовали команды из всех районов республики. Война ввела свои корректировки, но команда Шуши все равно продолжает выступать. Есть команды из Степанакерта, Аскерана, Мардакерта, Мартуни, в том числе из сел Ванк, Норагюх, Чартар и др. В общей сложности в чемпионате играют 10 команд. Лидирует команда "Еразанк", за которую я выступал в юности.    

По состоянию на 20 мая спортсмены Арцаха (в общей сложности – 853 человека) 64 раза участвовали в соревнованиях и спортивных мероприятиях в Армении и Арцахе. После пандемии коронавируса и войны спорт вновь начинает оживать. Многое будет зависеть от того, сможет ли государство вместе с частными спонсорами оказывать необходимую поддержку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      286

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      291

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      354

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      450

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ НАГРАДИЛИ ЮНЫХ БАСКЕТБОЛИСТОВ
      2021-09-03 12:34
      1627

      2 сентября в школе N6 Степанакерта состоялось награждение баскетбольных команд Степанакертской детско-юношеской спортивной школы, победивших и занявших призовые места в составе сборных Арцаха в чемпионатах Армении в 2021 году.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2453

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      5013

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2540

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.