Последние новости
0
5201

ФУТБОЛЬНЫЙ ОСТРОВ

В южной провинции Таиланда Панг Нга расположилась рыбацкая деревня Ко Паньи, известная тем, что была построена на сваях малайскими рыбаками в конце 18-го века. Население составляет примерно 1700 человек, происходящих из двух мусульманских семей-мореплавателей с Явы. Почти все они занимаются рыболовством.

 Первое футбольное поле в рыбацкой деревне Ко Паньи местные мальчишки построили прямо над водойОСТРОВ ОКРУЖЕН ОКЕАНОМ со всех сторон, его построили над водой на специальных деревянных ходулях. В то время кочевым малайским рыбакам по закону нельзя было покупать землю – это разрешалось только коренным жителям страны. Поэтому они решили поселиться не на земле, а над водой – в пределах островной бухты, чтобы рыбакам было легче работать. Со временем Ко Паньи развивалась, сюда приезжало все больше туристов, и доходы помогли общине купить землю и на самом острове – там появились несколько зданий и колодец. Но основная часть деревни до сих пор возвышается над водой.

Причем здесь спорт, спросите вы? А при том, что жители Ко Паньи - любители футбола. Однако остров – неподходящее место для игры. Из-за маленькой квадратуры футбольное поле попросту негде было разместить. Тем не менее, чемпионат мира 1986 года в Мексике настолько вдохновил местных детей, что они задумали гениальный архитектурный проект. Взяв на вооружение идею первопроходцев острова, ребята сколотили поле из старых кусков дерева и рыбацких плотов в океане и начали играть прямо над водой.

Для строительства в ход пошли дерево, гвозди, старые плоты – все, что попадалось под руку. Детвора работала по вечерам после школы. Местные жители постарше подшучивали над юными строителями, дескать, какое еще футбольное поле на острове, где каждый сантиметр на счету, а мяч после каждого удара будет падать в океан? Футбол по телевизору выглядел совсем по-другому.

 Первое футбольное поле в рыбацкой деревне Ко Паньи местные мальчишки построили прямо над водойКонечно, плавучее поле не было шедевром. Зазубренные куски дерева мешали бегать, а торчащие гвозди могли привести к травмам. Между полем и океаном не было бортика, поэтому мяч постоянно попадал в океан – за ним приходилось лезть тому, кто неудачно пробил. Благо, местные ребятишки плавать учатся прежде, чем ходить. Однако юные футболисты старались превратить недостатки инфраструктуры в преимущество. Качающаяся платформа помогала учиться держать равновесие даже в сложных ситуациях. Чтобы не перевернуть поле, ребятам нельзя было стягиваться к мячу, поэтому они распределялись по всей платформе, заодно осваивая основы тактики.

После года тренировок команду "Паньи" пригласили на однодневный юношеский турнир Pangha Cup (школьный чемпионат Южного Таиланда). Ребята согласилась, хотя сомневались, что смогут противостоять тем, кто тренировался на настоящих полях. Но вдохновленные своими кумирами – футболистами ЧМ-1986 – они тоже хотели играть в настоящий футбол. Вместе с командой на турнир в статусе болельщиков поплыли жители Ко Паньи.      

Очень скоро выяснилось, что островные футболисты себя недооценивали. Команда "Паньи" добралась до полуфинала. В ходе матча хлынул сильный ливень, поэтому по травяному газону было невероятно трудно бегать. На своем деревянном поле островитяне с таким не сталкивались, и к перерыву "Паньи" проигрывала 0:2. Во втором тайме мальчишки вышли на поле босиком. Так они играли у себя дома, да и теперь ноги островитян не вязли в грязи. Им удалось сравнять счет, но на последней минуте соперник все-таки вырвал победу.

 Первое футбольное поле в рыбацкой деревне Ко Паньи местные мальчишки построили прямо над водойНЕСМОТРЯ НА ПОРАЖЕНИЕ, КОМАНДА радовалась. Еще недавно жители острова смеялись над их детскими планами построить поле, а теперь ребята заняли третье место в официальном турнире. В результате на Ко Паньи начался футбольный бум, и с тех пор островитяне шесть раз побеждал на молодежных чемпионатах Южного Таиланда (2004-2006, 2008-2010 гг.).  

Строителей первого футбольного поля Ко Паньи на острове называют "Первые одиннадцать". Их часто можно увидеть на трибунах, когда на поле играют дети, а некоторые из них тренируют "Паньи". Эта история вдохновила один из крупнейших банков Таиланда TMB Bank в 2011 году создать рекламную кампанию на основе вышеописанных событий. Пятиминутный короткометражный фильм рассказывает историю команды, причем в ролике снимались местные детишки, играющие в футбол. История появления футбола на Ко Паньи стала известна всей стране.

Сегодня на острове появилось более устойчивое футбольное поле, которое не раскачивается, а ноги футболистов не натыкаются на ржавые гвозди. Но жители Ко Паньи сохранили старое поле – как память о том, с чего началась футбольная история острова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      201

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      233

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      842

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7887

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      233

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1771

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1917

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      3360

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.