ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО ВОЙНА НЕ НАЧНЕТСЯ ДО 20-ого ИЮНЯ?
В своей статье "Вы чем заняты, господа политики?" я говорил о том, что увлечённость предвыборной борьбой оставляет без внимания вопрос обеспечения безопасности страны перед лицом потенциальной угрозы со стороны Азербайджана и Турции на фоне возросшего давления на Россию посредством возможного начала военных действий на Донбассе и в Крыму.
КАК ВИДНО ИЗ ДИНАМИКИ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ В ПРИГРАНИЧНЫХ районах Армении, Азербайджан пытается навязать свои условия по делимитации границ, прибегнув к прямой аннексии и угрожая применить силовую операцию с учётом определённой даты, 20-ое июня, день внеочередных парламентских выборов в республике. Состоятся ли они вообще, когда Азербайджан может этому реально помешать?
Символично то, что эта дата близка к 22-ому июня, дню 80-летия начала Великой Отечественной войны. Случится ли наша, Армянская, Отечественная война, покажет время. Но последние события не оставляют места для оптимизма. Сосредоточение азербайджанской артиллерии, БПЛА и бронетехники по ту сторону Карвачарского и Кашатагского хребтов предназначено для огневой и моральной поддержки тех вражеских подразделений, которые уже пересекли государственную границу Армении и расположились на занятых позициях. Этот арсенал боевых средств может быть использован в любой момент, а их присутствие в тылу делает поведение азербайджанцев на нашей территории более наглым и вызывающим. Очевидно, что наращивание военной мощи врага по ту сторону границы будет продолжаться в этих благоприятных для него условиях.
На этом форе массовый протест дипломатического корпуса Армении в виде отставки и.о. министра иностранных дел, его заместителей и послов в ключевых для республики странах против ожидаемого подписания Пашиняном очерёдного унизительного документа, уже является признаком надвигающегося правительственного кризиса. Не исключено, что за этими отставками последуют и другие, в том числе и в силовых министерствах, что может привести к коллапсу и без того деградированной системы безопасности, и, в конечном итоге, к отставке самого Пашиняна независимо от его желания. Такое развитие событий, когда страна окажется в неуправляемом состоянии, может вдохновить Азербайджан на новые провокации с последующим началом активных военных действий уже на территории самой Армении. Здесь можно спрогнозировать и развёртывание информационной атаки на нас с целью оправдания планируемой агрессии.
Ситуация требует срочного объединения всех здоровых политических сил на временной единой платформе с целью формирования временного альтернативного кабинета министров (или исполняющих их обязанности) в случае вынужденной отставки правительства Пашиняна, которая может произойти неожиданно для всех. Особенно это относится к таким должностям, как министр обороны, начальник Генштаба, и руководитель службы национальной безопасности. Этот альтернативный вариант следует иметь в запасе уже сейчас на случай немедленного задействования, чтобы не допустить вакуума власти в стране в такой критический период. На формирование полноценного состава кабинета министров времени может не быть. Ясно, что Азербайджан не станет дожидаться исхода выборов, когда приход к власти антипашиняновских сил станет очевидным. Дальнейшие события могут развиваться в непредсказуемом русле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?