Последние новости

ИНТРИГИ ЧЕМПИОНАТА: ФУТБОЛЬНЫЕ И СКАНДАЛЬНЫЕ

28 мая состоялись матчи заключительного 25-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Перед финишем в турнирной таблице сложилась весьма интригующая ситуация в плане борьбы за медали первенства и путевок в еврокубки.

 Завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лигеШАНСЫ НА ЗОЛОТО СОХРАНЯЛИ "Алашкерт" и "Ноа". "Арарат" в статусе обладателя Кубка страны уже обеспечил себе участие в новосозданной Лиге конференций, но сохранял шансы на призовое место. "Урарту" и "Арарат-Армения" могли попасть в призеры или еврокубки, либо остаться ни с чем.

Турнирная таблица перед заключительным туром выглядела так: "Алашкерт" – 43 очка, "Ноа" – 41, "Арарат-Армения" – 38, "Урарту" – 38, "Арарат" – 37, "Ван" – 28, "Пюник" – 25, "Лори" – 23, "Ширак" – 13.

Судьба золотых медалей решалась в матчах "Алашкерт" – "Арарат-Армения" и "Ноа" – "Ван". Для победы в чемпионате "Алашкерту" достаточно было сыграть вничью, а "Арарат-Армению" для попадания в призеры и еврокубки устраивала только победа. Чемпион страны двух последних сезонов много атаковал, но "Алашкерт" хорошо защищался, не забывая контратаковать. Решающий гол, ставший золотым, на 67-й минуте забил черногорский полузащитник "Алашкерта" Деян Болевич, вышедший на замену в перерыве.

Претендовавший на чемпионство "Ноа" открыл счет в матче с "Ваном" благодаря голу Петроса Аветисяна. Но затем чаренцаванский клуб дважды забил и одержал волевую победу. В параллельных матчах "Урарту" обыграл "Пюник" со счетом 1:0 (Артур Миранян), а "Арарат" не оставил шансов "Шираку" – 5:2. В итоге "Алашкерт" в четвертый раз выиграл золотые медали (последний раз в сезоне 2017/18), а "Ноа", "Урарту" и "Арарат" попали в Лигу конференций.

Интересно, что хотя по факту "Алашкерт" к победе привел Александр Григорян, сезон команда начала во главе с Егише Меликяном. В начале этого года Меликян перебрался в "Пюник", а "Алашкерт" уже в который раз возглавил Абраам Хашманян. Григорян начинал сезон в "Урарту", но под конец сезона перешел в "Алашкерт". Здесь он отработал всего три матча, которые команда выиграла и стала чемпионом.

Завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге

Итоговое положение команд. "Алашкерт" – 46 очков (25-15), "Ноа" – 41 (35-20), "Урарту" – 41 (28-19), "Арарат" – 40 (34-18), "Арарат-Армения" – 38 (32-17), "Ван" – 31 (25-30), "Пюник" – 25 (20-18), "Лори" – 23 (16-44), "Ширак" – 13 (19-53).

Бомбардиры: Юсуф Отубанджо ("Арарат-Армения") – 10 голов, Джонель Дезире ("Урарту"), Урош Ненадович ("Арарат") – по 7. Результативность чемпионата оказалась крайне низкой. В 100 сыгранных матчах забито всего 210 голов (без учетов технических побед со счетом 3:0). Таким образом, в среднем за матч забивалось 2.1 гола. Для сравнения: Германия – 3 гола в среднем за игру, Италия – 3, Франция – 2.76, Англия – 2.69, Россия – 2.65, Испания – 2.5.

С точки зрения турнирной интриги чемпионат получился интересным и держал в напряжении до последнего тура. Лишь "Пюник" и "Ширак" уже давно не на что не претендовали. Однако общий уровень футбола оставил желать лучшего. И дело не только низкой результативности, но и в невысоком уровне мастерства игроков. С этим еще можно смириться, учитывая реалии армянского футбола, по которому в финансовом плане больно ударила пандемия коронавируса. Зато нельзя закрыть глаза на другие проблемы.

О безобразном судействе говорилось много, но сейчас нужно отметить другое. Речь о скандальной атмосфере, опутавшей армянский футбол. Только мы отошли от разоблачений по договорным матчам, как на полях национального чемпионата произошли несколько инцидентов другого характера, например, нападения на арбитров и инспекторов матчей. В разгар чемпионата от участия отказался "Гандзасар-Капан". Именно представители этого клуба наиболее бурно реагировали на судейский беспредел, после чего в Капане решили не искушать судьбу и снялись с первенства. Официальная причина – военное положение в стране и нежелание тратить деньги спонсоров, которые можно направить на нужды армии. Звучит красиво, но неубедительно.

 Завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лигеА ПОЗДНЕЕ ОТ УЧАСТИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ отказался и ванадзорский "Лори" Владелец клуба Товмас Григорян обвинил руководство Федерации футбола в лице президента Армена Меликбекяна (Григорян был его соперником на выборах в декабре 2019 года) в двойных стандартах и необъективном отношении к клубу. Подробности вспоминать не будем, но по факту чемпионат завершили 9 команд из 11 вышедших на старт. Между тем, не раз муссировались слухи, что к "Гандзасару-Капану" и "Лори" может присоединиться гюмрийский "Ширак". Потерять три клуба из регионов страны – это катастрофа.

Апогеем скандального фона чемпионата Армении стал инцидент между наставником "Пюника" Егише Меликяном и уже бывшим нападающим клуба Антоном Кобялко. Армянский специалист грубо выругал российского футболиста, а тот, прощаясь с клубом, потребовал извинений. Не получив, треснул Меликяна по лицу и ретировался в аэропорт. Тот догнал Кобялко вместе с другими членам клуба, в том числе заместителем генерального директора и членом исполкома ФФА Кимом Аракеляном, и нанес несколько ударов. Вот такой вот финиш национального чемпионата, затмивший собой футбольную интригу.

Чтобы быть в курсе происходящего, вовсе не нужно регулярно посещать матчи чемпионата или внимательно следить за игрой футболистов. Уж слишком "громким" стал наш футбол. Если ФФА не предпримет решительных шагов, регресс армянского футбола продолжится и в следующем сезоне. И никакими успехами национальной сборной его не прикроешь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

  • В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ «ЮВЕНТУСА»
    2025-05-14 16:32

    В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».

  • ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ «НОА»
    2025-05-14 13:25

    Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.