Последние новости

ПОСТВЫБОРНЫЙ СЦЕНАРИЙ

И.о. премьер-министра Никол Пашинян надеется, что его партия "Гражданский договор" наберет 60 процентов голосов на предстоящих парламентских выборах. Об этом он заявил на встрече с активом партии в трех административных районах армянской столицы, передает Sputnik Армения.

"Я рассчитываю, что как минимум 60% граждан на предстоящих выборах проголосуют за партию "Гражданский договор", поскольку именно это та планка, которая позволит свести на нет все заговорщические планы против Третьей Республики", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, СОГЛАСИМСЯ с бывшим премьер-министром Армении, но с небольшой поправкой: непреодоление определенной планки "Гражданским договором" позволит свести на нет все заговорщические планы против Третьей Республики. И кое-что добавим от себя: ГД и есть самый большой заговор против Третьей Республики. Впрочем, это к слову. К слову подчеркнем и то, что бывший глава армянского правительства, еще 3 года назад говоривший Сержу Саргсяну, что тот оторван от реальности, сегодня, казалось бы, сам от реальности оторвался окончательно и живет в параллельном мире. Люди называют его предателем, а он рассчитывает на 60-процентную поддержку.

Тем не менее недооценивать это заявление Никола не стоит. Потому как на самом деле это задание, план, спущенный штабам ГД, ЦИК, участковым избирательным комиссиям, полиции. Всем, кто будет обязан подтасовывать и фальсифицировать, подкупать и пугать избирателей. Кроме того, похоже, это реакция Никола на то, что практически все политические силы, у которых есть шанс пройти в парламент, уже сейчас официально и публично отказываются от возможного коалиционного союза с николовской командой. Но важнее даже не это. Важнее то, что фантазии Никола о 60-процентной поддержке стоит воспринимать не как предвыборное заявление, а как поствыборный сценарий. Именно с этой точки зрения очередной пашиняновский бред заслуживает внимания.

Даже в условиях нынешнего тяжелейшего морально-психологического состояния армянского общества, наличия большой армии погосов и отбросов невозможно даже представить, что в стране найдется порядка 700 тысяч граждан, готовых отдать свой голос тем, кто уступил врагу Арцах и территории Армении, кто угробил более 5000 человек и покалечил вдвое больше в войне, более 5 тысяч жизней принес в жертву коронавирусу, разрушил государство и армию… Но Пашиняну этого и не нужно, ему достаточно и 300 тысяч голосов (а то и меньше), чтобы заявить о победе.

ПОСТВЫБОРНЫЙ СЦЕНАРИЙЗДЕСЬ МЫСЛЕННО ВЕРНЕМСЯ В 2008 ГОД. Тогда, по результатам президентских выборов Левон Тер-Петросян набрал 350 тысяч голосов, тогда как за Сержа Саргсяна проголосовали 860 тысяч. Но даже такой - почти трехкратный - разрыв не помешал Тер-Петросяну объявить себя победителем, устроить "1 марта", где Пашинян выполнил задачу главного провокатора столкновений. Отметим и то, что спустя 10 лет столь наглая ложь Тер-Петросяна о своей победе на выборах нашла место в уголовном деле против Роберта Кочаряна, заказанного тем же Пашиняном. Так вот у Пашиняна богатый опыт представления сокрушительного поражения в качестве безоговорочной победы. Кстати, не раз пытался он сделать нечто подобное и по результатам 44-дневной войны.

Можно не сомневаться в том, что, даже если ГД наберет 6% на выборах (объективно на большее он рассчитывать не может без административного ресурса), Пашинян заявит, что у него хотят украсть 60-процентную победу, и выведет сторонников на улицу. Именно для этого сегодня он начинает готовить почву. Посему очевидно, что вопрос власти в Армении даже после 20 июня будет решаться на улице. Очевидно, что при любом результате выборов Никол и его команда добровольно уходить не станут, будут сопротивляться до последнего рюкзака.

Политические силы, участвующие в избирательной кампании, начинают презентовать свои предвыборные программы. Это правильно, это вроде нормально. Но вряд ли актуально, потому как Никол всем навязал игру без правил и уже сегодня провозгласил себя победителем в этой игре. Уходить он явно не собирается ни при каких обстоятельствах, ни при каких обстоятельствах свое поражение признавать он не будет. Стало быть, сметать николизм по-любому придется улицей. И тут напрашивается простой вопрос: стоит ли ждать 21 июня и, главное, сколько потерь ждет Армению в течение такого трехнедельного ожидания?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.