ПОСТВЫБОРНЫЙ СЦЕНАРИЙ
И.о. премьер-министра Никол Пашинян надеется, что его партия "Гражданский договор" наберет 60 процентов голосов на предстоящих парламентских выборах. Об этом он заявил на встрече с активом партии в трех административных районах армянской столицы, передает Sputnik Армения.
"Я рассчитываю, что как минимум 60% граждан на предстоящих выборах проголосуют за партию "Гражданский договор", поскольку именно это та планка, которая позволит свести на нет все заговорщические планы против Третьей Республики", - отметил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, СОГЛАСИМСЯ с бывшим премьер-министром Армении, но с небольшой поправкой: непреодоление определенной планки "Гражданским договором" позволит свести на нет все заговорщические планы против Третьей Республики. И кое-что добавим от себя: ГД и есть самый большой заговор против Третьей Республики. Впрочем, это к слову. К слову подчеркнем и то, что бывший глава армянского правительства, еще 3 года назад говоривший Сержу Саргсяну, что тот оторван от реальности, сегодня, казалось бы, сам от реальности оторвался окончательно и живет в параллельном мире. Люди называют его предателем, а он рассчитывает на 60-процентную поддержку.
Тем не менее недооценивать это заявление Никола не стоит. Потому как на самом деле это задание, план, спущенный штабам ГД, ЦИК, участковым избирательным комиссиям, полиции. Всем, кто будет обязан подтасовывать и фальсифицировать, подкупать и пугать избирателей. Кроме того, похоже, это реакция Никола на то, что практически все политические силы, у которых есть шанс пройти в парламент, уже сейчас официально и публично отказываются от возможного коалиционного союза с николовской командой. Но важнее даже не это. Важнее то, что фантазии Никола о 60-процентной поддержке стоит воспринимать не как предвыборное заявление, а как поствыборный сценарий. Именно с этой точки зрения очередной пашиняновский бред заслуживает внимания.
Даже в условиях нынешнего тяжелейшего морально-психологического состояния армянского общества, наличия большой армии погосов и отбросов невозможно даже представить, что в стране найдется порядка 700 тысяч граждан, готовых отдать свой голос тем, кто уступил врагу Арцах и территории Армении, кто угробил более 5000 человек и покалечил вдвое больше в войне, более 5 тысяч жизней принес в жертву коронавирусу, разрушил государство и армию… Но Пашиняну этого и не нужно, ему достаточно и 300 тысяч голосов (а то и меньше), чтобы заявить о победе.
ЗДЕСЬ МЫСЛЕННО ВЕРНЕМСЯ В 2008 ГОД. Тогда, по результатам президентских выборов Левон Тер-Петросян набрал 350 тысяч голосов, тогда как за Сержа Саргсяна проголосовали 860 тысяч. Но даже такой - почти трехкратный - разрыв не помешал Тер-Петросяну объявить себя победителем, устроить "1 марта", где Пашинян выполнил задачу главного провокатора столкновений. Отметим и то, что спустя 10 лет столь наглая ложь Тер-Петросяна о своей победе на выборах нашла место в уголовном деле против Роберта Кочаряна, заказанного тем же Пашиняном. Так вот у Пашиняна богатый опыт представления сокрушительного поражения в качестве безоговорочной победы. Кстати, не раз пытался он сделать нечто подобное и по результатам 44-дневной войны.
Можно не сомневаться в том, что, даже если ГД наберет 6% на выборах (объективно на большее он рассчитывать не может без административного ресурса), Пашинян заявит, что у него хотят украсть 60-процентную победу, и выведет сторонников на улицу. Именно для этого сегодня он начинает готовить почву. Посему очевидно, что вопрос власти в Армении даже после 20 июня будет решаться на улице. Очевидно, что при любом результате выборов Никол и его команда добровольно уходить не станут, будут сопротивляться до последнего рюкзака.
Политические силы, участвующие в избирательной кампании, начинают презентовать свои предвыборные программы. Это правильно, это вроде нормально. Но вряд ли актуально, потому как Никол всем навязал игру без правил и уже сегодня провозгласил себя победителем в этой игре. Уходить он явно не собирается ни при каких обстоятельствах, ни при каких обстоятельствах свое поражение признавать он не будет. Стало быть, сметать николизм по-любому придется улицей. И тут напрашивается простой вопрос: стоит ли ждать 21 июня и, главное, сколько потерь ждет Армению в течение такого трехнедельного ожидания?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.