Последние новости
0
2539

АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА

В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

НА ПРОТЯЖЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ тренировочный процесс в Армении был практически парализован. Из-за локдауна, вызванного COVID-19, были закрыты спортшколы республики. Не успели они вновь толком заработать, началась 44-дневная война в Арцахе. Одни спортсмены пошли на фронт, остальные, как и все население страны, мысленно находились на передовой. Спортивным руководителям приходилось прилагать титанические усилия, чтобы процесс подготовки к будущим стартам вновь не остановился.

Но даже в такой непростой обстановке армянский спорт смог выстоять, выражаясь языком бокса, сдержать удар. Своими успехами нас уже успели порадовать борцы, тяжелоатлеты и гимнасты. Огромную радость доставила национальная футбольная сборная, "пошумевшая" в Европе (ждем продолжения в сентябре). Прямо сейчас армянский спорт продолжает радовать нас хорошими новостями. Вдвойне приятно, что победную эстафету подхватили молодые спортсмены. Но обо всем по порядку.

 Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на последствия (в том числе текущие) коронавируса и войныСамбо. С 26 по 29 мая в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы среди юношей, юниоров и взрослых. Спортсмены состязались в спортивном и боевом самбо. Армянская команда завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 6 бронзовых медалей. Особую цену имеет победа Давида Овсепян, ставшего лучшим в весовой категории 58 кг среди юниоров.

20-летний Овсепян представляет Арцах. Молодой самбист в напряженной финальной схватке не оставил шансов азербайджанцу Ниджату Мамедли. Как сообщила Федерация самбо Армении (ФСА), Давид является уроженцем города Шуши. Арцахский самбист, помимо чемпионата Армении, побеждал на многих соревнованиях, в том числе юношеском чемпионате Европы 2019 года. В том же году Давид стал вице-чемпионом мира в данной возрастной категории (до 18 лет).

Отъезд семьи Овсепян из Шуши был настолько внезапным и поспешным, что они не успели взять с собой даже награды сына. Сейчас чемпион и его родные живут в одной из гостиниц Степанакерта. Давид решил "освежить" коллекцию медалей и, не откладывая, взялся за дело. Чемпиона с почестями встретили на родине возле знаменитого монумента "Мы и наши горы", известного в народе как "Татик-Папик". В тот же день Давид посетил мемориальный комплекс "Братское кладбище", где воздал дань уважения памяти героев, погибших в Первой и Второй войнах за свободу Арцаха.

Отметим, что азербайджанское самбо в Лимасоле потерпело поражение не только в финальном поединке с уроженцем Шуши. Вся делегация этой страны была дисквалифицирована из-за устроенного ею скандала. В весовой категории 71 кг российский самбист Магомед Гаджиев взял верх над азербайджанцем Эмилем Хасановым. После объявления судьями победы Гаджиева Хасанов проявил неспортивное поведение, после чего вся азербайджанская делегация учинила беспорядки на ковре. В этой ситуации глава армянской делегации, президент ФСА Микаел Айрапетян дал распоряжение нашим спортсменам, тренерам и официальным лицам покинуть спортзал, чтобы не быть вовлеченными в азербайджанские провокации.

В связи с произошедшим Международная федерация самбо (FIAS) выступила с заявлением, согласно которому "Команда Азербайджана за неспортивное поведение дисквалифицирована Европейской федерацией самбо (ESF) и снята с чемпионата Европы. Все результаты азербайджанских самбистов аннулированы".

 Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на последствия (в том числе текущие) коронавируса и войныТяжелая атлетика. В Ташкенте прошел чемпионат мира среди юниоров (до 20 лет). Наши молодые тяжелоатлеты завоевали 2 золотые и 1 серебряную медали. Первую награду в копилку сборной Армении внес Карен Маркарян (81 кг), ставший вице-чемпионом с результатом 327 кг в двоеборье (152+175).

Дальше настало время побед, сопровождаемых поднятием трехцветного флага и гимном Армении. Лиана Гюрджян (81 кг) с результатом 223 кг в двоеборье (98+125) опередила турчанку Дилару Учан (222 кг) и эквадорку Джулиану Хименес (218 кг). Гюрджян – воспитанница известного в прошлом тяжелоатлета, двукратного чемпиона Европы Ашота Даниеляна.

Финальную чемпионскую точку поставил Гарик Карапетян (96 кг). В этой весовой категории борьба за золотую медаль развернулась между 17-летним гюмрийским тяжелоатлетом и представителем России Артуром Бабаяном. В итоге с результатом 355 кг в двоеборье (162+193) Карапетян стал чемпионом мира, опередив Бабаяна на 1 кг.

Шахматы. Чемпион Армении Оганес Габузян завоевал путевку для участия в розыгрыше Кубка мира. В решающем матче он победил турецкого гроссмейстера Вахапа Шанала. Аналогичного успеха добились гроссмейстеры Айк Мартиросян и Шант Саргсян. Армения была представлена 13 шахматистами. Отборочный турнир проводился дистанционно, по нокаут-системе. Всего было разыграно 36 путевок. Кубок мира пройдет в Сочи с 10 июля по 6 августа.

Атлетика. На "десерт" сообщим, что прыгун тройным Левон Агасян завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио. Это произошло на открытом чемпионате Грузии. В Тбилиси Агасяну удалось прыгнуть на 17 м 16 см, завоевав право участия в Играх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      284

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      289

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      353

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      449

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1888

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2336

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2453

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      5013

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).