Последние новости

"ЭТО НАШ ДОМ!"

Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии

Бойл-Хайтс - один из районов Лос-Анджелеса, к востоку от реки Лос-Анджелес.  Здесь проживает около 100 тысяч человек. Армян среди них сравнительно немного, во всяком случае меньше, чем, к примеру, в районах Литтл-Армения (Голливуд), Уилшир или Шэдоу-Хиллс. Но тем не менее наши соотечественники обосновываются и там.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемииОДИН ИЗ СЛЕДОВ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ - АРМЯНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ Пресвятой Богоматери, Покровительницы Священномучеников. В последнее время церковь, можно сказать, переживала нелегкие времена. Как, впрочем, и весь Лос-Анджелес, и все Соединенные Штаты. Причина - пандемия коронавируса, по-прежнему держащая мир в напряжении.

Однако сегодня экстремальный период, по-видимому, наконец близится к завершению. И верующие из других районов Лос-Анджелеса и округов Калифорнии снова стали приезжать сюда, чтобы помолиться.  Церковь, когда-то слывшая одним из центров духовной жизни армян-католиков, постепенно возрождается.

На этот примечательный факт обратила внимание читателей газета "Лос-Анджелес таймс".

"Основанная в 1952 году, церковь в период своего расцвета принимала около 400 прихожан еженедельно, - отмечает обозреватель газеты Патрисия Вега. - Здесь служили мессы для армян на их родном языке.  В культурном центре приглашенные лекторы рассказывали местным жителям новости об их исторической родине".

Однако затем известность здешней "кремовой церкви" на десятилетия затмил Кафедральный собор Св. Григория Просветителя в Глендейле. Многие армяне, пишет Вега, когда-то поселившиеся в кварталах, граничащих с Плезант-авеню и Эчандия-стрит до Проспект-парка и Бридж-стрит, умерли или переехали в более богатые районы, такие как Глендейл и Пасадена. А оставшиеся прихожане больше не смогли приходить в церковь, поскольку ее двери закрылись, когда Королева мучеников закрыла свои двери по распоряжению Министерства здравоохранения в связи с обострением COVID-19.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемииТем не менее, отмечает издание, в течение этого года, "отмеченного рекордными смертями, невыносимым горем и экономической неопределенностью", в условиях пандемии неожиданно нашелся способ вдохнуть новую жизнь в этот ветшающий храм. Давние прихожане постепенно возвращаются. Преподобный Арменак Бедросян, единственный пастор церкви, снова устраивает кофе и ленч после воскресной службы. И он видит среди аудитории новые, более молодые лица, хотя и в масках.

"Люди хотят вернуться, - говорит Бедросян. - Думаю, что пандемия была для них чем-то вроде духовного убежища, чтобы они могли поразмышлять. Либо вы вместе с Господом, либо вас ждет падение. Какой путь вы избираете?"

САМ РАЙОН БОЙЛ-ХАЙТС БЫЛ ОСНОВАН В 1858 ГОДУ. Когда-то его называли Бойл-Хайтс, а когда-то обычно назывался "островом Эллис на Западном побережье", по аналогии с одноименным островом в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, бывшим самым крупным пунктом приема иммигрантов в США (действовал с 1 января 1892 до 12 ноября 1954 гг.). Потому что это был самый настоящий "плавильный котел Лос-Анджелеса", принявший мексиканских, русских, японских, итальянских и еврейских переселенцев. Теперь Бойл-Хайтс, возможно, является центром мексикано-американской культуры в Лос-Анджелесе.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемииА армянская культура практически исчезла из этого района. Сегодня армяне Южной Калифорнии больше известны своими анклавами в Бербанке и Монтебелло.

"Центр армянской жизни переместился в Голливуд, Глендейл и округ Ориндж, - говорит армянский историк, профессор Общественного колледжа Глендейла Левон Марашлян. - Это происходит с другими общинами: они перемещаются, и развиваются новые модели".

Основатель и редактор еженедельной газеты Armenian Observer Ошин Кешишян констатирует: большинство армян-католиков сейчас посещают собор в Глендейле, потому что они живут рядом с Голливудом или Глендейлом, а не с Бойл-Хайтс.

Тем не менее окруженная односемейными домами и жилыми комплексами вдоль Плезант-авеню, церковь Богоматери, Покровительницы Священномучеников по воскресеньям снова принимает значительное число армян. Месса служится внутри - после модернизации наружных служб в соответствии с рекомендациями по безопасности от коронавируса. Возобновила свою работу детская воскресная школа.

"Мы выжили, - заявила 77-летняя Кэтрин Алекян-Хошарян, жительница Монтебелло. - И дела, похоже, идут на лад. Мы ощущаем, что эта церковь - наш дом. И такое же чувство у наших детей".

Сорокалетний Симон Аблян приходит в церковь Богоматери, Покровительницы Мучеников еще с детских лет. Он помнит, как его с сестрой приводили сюда родители и бабушка. Теперь житель города Сими-Вэлли каждое воскресенье сажает своих троих детей в машину приезжает сюда на мессу.

- Наверное, можно посещать любой католический храм, - говорит Симон. - Но связь я чувствую с этим. Сюда я всегда прихожу, чтобы чувствовать себя спокойно. Я люблю эту церковь всем сердцем.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии"НО ДЛЯ АРМЯН, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ, вероисповедание при всей его важности не самое главное, - отмечает Левон Марашлян. - Церковь - это не только религия. Это культурное наследие, хранилище национальных ценностей".

Четвертого апреля армяне праздновали Пасху. Три недели спустя президент Соединенных Штатов Джо Байден официально назвал Геноцидом начавшееся в 1915 году убийство турками-османами 1,5 миллиона армян. Став первым президентом в истории США, озвучившим такую формулировку во всеуслышание. На фоне десятилетий продолжающейся геополитической борьбы армяне Калифорнии с большим воодушевлением отреагировали на данный шаг Байдена.

"Это похоже на воскрешение", - говорит его преподобие Арменак Бедросян.

Посмотрим…     

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕРА СКВЕРНЫ
      2021-07-09 16:39
      2580

      Религиозные лидеры Кипра выступили с совместным заявлением, в котором осудили использование территории армянского монастыря Сурб Магар для "живой" техновечеринки. Там было устроено подобное, с позволения сказать, мероприятие. Инициаторы которого мало того что осквернили храм Божий - пусть развалившийся и ныне не действующий, - но и выложили все это на YouTube.

    • АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ
      2021-06-08 11:13
      1928

      В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА "УЖАСАЮЩУЮ ТРАГЕДИЮ" ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-04-22 14:32
      1384

      Отрицание Геноцида - это его повторение 19 апреля Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1700

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ