Последние новости

"ЭТО НАШ ДОМ!"

Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии

Бойл-Хайтс - один из районов Лос-Анджелеса, к востоку от реки Лос-Анджелес.  Здесь проживает около 100 тысяч человек. Армян среди них сравнительно немного, во всяком случае меньше, чем, к примеру, в районах Литтл-Армения (Голливуд), Уилшир или Шэдоу-Хиллс. Но тем не менее наши соотечественники обосновываются и там.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемииОДИН ИЗ СЛЕДОВ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ - АРМЯНСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ Пресвятой Богоматери, Покровительницы Священномучеников. В последнее время церковь, можно сказать, переживала нелегкие времена. Как, впрочем, и весь Лос-Анджелес, и все Соединенные Штаты. Причина - пандемия коронавируса, по-прежнему держащая мир в напряжении.

Однако сегодня экстремальный период, по-видимому, наконец близится к завершению. И верующие из других районов Лос-Анджелеса и округов Калифорнии снова стали приезжать сюда, чтобы помолиться.  Церковь, когда-то слывшая одним из центров духовной жизни армян-католиков, постепенно возрождается.

На этот примечательный факт обратила внимание читателей газета "Лос-Анджелес таймс".

"Основанная в 1952 году, церковь в период своего расцвета принимала около 400 прихожан еженедельно, - отмечает обозреватель газеты Патрисия Вега. - Здесь служили мессы для армян на их родном языке.  В культурном центре приглашенные лекторы рассказывали местным жителям новости об их исторической родине".

Однако затем известность здешней "кремовой церкви" на десятилетия затмил Кафедральный собор Св. Григория Просветителя в Глендейле. Многие армяне, пишет Вега, когда-то поселившиеся в кварталах, граничащих с Плезант-авеню и Эчандия-стрит до Проспект-парка и Бридж-стрит, умерли или переехали в более богатые районы, такие как Глендейл и Пасадена. А оставшиеся прихожане больше не смогли приходить в церковь, поскольку ее двери закрылись, когда Королева мучеников закрыла свои двери по распоряжению Министерства здравоохранения в связи с обострением COVID-19.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемииТем не менее, отмечает издание, в течение этого года, "отмеченного рекордными смертями, невыносимым горем и экономической неопределенностью", в условиях пандемии неожиданно нашелся способ вдохнуть новую жизнь в этот ветшающий храм. Давние прихожане постепенно возвращаются. Преподобный Арменак Бедросян, единственный пастор церкви, снова устраивает кофе и ленч после воскресной службы. И он видит среди аудитории новые, более молодые лица, хотя и в масках.

"Люди хотят вернуться, - говорит Бедросян. - Думаю, что пандемия была для них чем-то вроде духовного убежища, чтобы они могли поразмышлять. Либо вы вместе с Господом, либо вас ждет падение. Какой путь вы избираете?"

САМ РАЙОН БОЙЛ-ХАЙТС БЫЛ ОСНОВАН В 1858 ГОДУ. Когда-то его называли Бойл-Хайтс, а когда-то обычно назывался "островом Эллис на Западном побережье", по аналогии с одноименным островом в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, бывшим самым крупным пунктом приема иммигрантов в США (действовал с 1 января 1892 до 12 ноября 1954 гг.). Потому что это был самый настоящий "плавильный котел Лос-Анджелеса", принявший мексиканских, русских, японских, итальянских и еврейских переселенцев. Теперь Бойл-Хайтс, возможно, является центром мексикано-американской культуры в Лос-Анджелесе.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемииА армянская культура практически исчезла из этого района. Сегодня армяне Южной Калифорнии больше известны своими анклавами в Бербанке и Монтебелло.

"Центр армянской жизни переместился в Голливуд, Глендейл и округ Ориндж, - говорит армянский историк, профессор Общественного колледжа Глендейла Левон Марашлян. - Это происходит с другими общинами: они перемещаются, и развиваются новые модели".

Основатель и редактор еженедельной газеты Armenian Observer Ошин Кешишян констатирует: большинство армян-католиков сейчас посещают собор в Глендейле, потому что они живут рядом с Голливудом или Глендейлом, а не с Бойл-Хайтс.

Тем не менее окруженная односемейными домами и жилыми комплексами вдоль Плезант-авеню, церковь Богоматери, Покровительницы Священномучеников по воскресеньям снова принимает значительное число армян. Месса служится внутри - после модернизации наружных служб в соответствии с рекомендациями по безопасности от коронавируса. Возобновила свою работу детская воскресная школа.

"Мы выжили, - заявила 77-летняя Кэтрин Алекян-Хошарян, жительница Монтебелло. - И дела, похоже, идут на лад. Мы ощущаем, что эта церковь - наш дом. И такое же чувство у наших детей".

Сорокалетний Симон Аблян приходит в церковь Богоматери, Покровительницы Мучеников еще с детских лет. Он помнит, как его с сестрой приводили сюда родители и бабушка. Теперь житель города Сими-Вэлли каждое воскресенье сажает своих троих детей в машину приезжает сюда на мессу.

- Наверное, можно посещать любой католический храм, - говорит Симон. - Но связь я чувствую с этим. Сюда я всегда прихожу, чтобы чувствовать себя спокойно. Я люблю эту церковь всем сердцем.

 Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии"НО ДЛЯ АРМЯН, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ, вероисповедание при всей его важности не самое главное, - отмечает Левон Марашлян. - Церковь - это не только религия. Это культурное наследие, хранилище национальных ценностей".

Четвертого апреля армяне праздновали Пасху. Три недели спустя президент Соединенных Штатов Джо Байден официально назвал Геноцидом начавшееся в 1915 году убийство турками-османами 1,5 миллиона армян. Став первым президентом в истории США, озвучившим такую формулировку во всеуслышание. На фоне десятилетий продолжающейся геополитической борьбы армяне Калифорнии с большим воодушевлением отреагировали на данный шаг Байдена.

"Это похоже на воскрешение", - говорит его преподобие Арменак Бедросян.

Посмотрим…     

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1575

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1649

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1637

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.

    • УХОД ПАТРИАРХА
      2021-12-14 10:02
      1064

      В воскресенье, пятого декабря на 99-м году жизни ушел в мир иной человек, не одно десятилетие находившийся в первых рядах политического и государственного истэблишмента – бывший лидер республиканского большинства в Сенате Соединенных Штатов, представлявший в Верхней палате Конгресса свой родной штат Канзас, экс-кандидат в президенты США Роберт Джозеф ("Боб") Доул.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ