Последние новости

СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ

Армения на пересечении двух субъектов интеграции

Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЕАЭС воспринимается западными экспертами в первую очередь как политический, а не экономический союз, хотя это и идет вразрез с самопозиционированием Евразийского союза. В большинстве публикаций западных "фабрик мысли" (think tanks) ЕАЭС описывается не как добровольное наднациональное объединение, в котором все члены равны, а как инструмент российского доминирования в регионе. И, соответственно, ЕС воздерживается от полноценного и равноправного диалога с евразийской интеграционной группировкой.

Нынешний заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян в пору, когда он возглавлял коллегию ЕЭК, не раз на самых разных международных площадках утверждал, что политическая повестка вне сферы интересов союза. "Мы являемся чисто экономическим объединением, в наш мандат политические вопросы не входят, - заявлял он, добавляя: - Эта позиция находит понимание у партнеров в Евросоюзе: там видят, что ЕАЭС занимается исключительно экономическими вопросами".

Пару лет назад между ЕС и ЕАЭС был запущен первый трек технического диалога, частью которого являлось обсуждение принимаемых в ЕАЭС нормативных актов с бизнес-сообществом, деловыми ассоциациями, в том числе с европейскими, которые работают на рынке стран евразийской "пятерки". В ЕАЭС поступают сотни писем от европейских партнеров с вопросами по тем или иным нормативным документам. Письма и комментарии поступают и из Европейской комиссии, где она высказывает свою позицию относительно тех или иных проектов решений, так как они затрагивают интересы европейского бизнеса. Специалисты Европейской комиссии работают с коллегами из ЕАЭС, организовываются встречи между должностными лицами, видеоконференции. И такое сотрудничество, безусловно, приносит свои результаты.

Евросоюзу не следует недооценивать интеграционные усилия ЕАЭС. Тем более что ЕС является главным внешнеторговым партнером ЕАЭС. Между ними может быть налажен отраслевой диалог по вопросам энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, повышения уровня совместимости европейских и евразийских энергетических альянсов. В области транспорта и инфраструктуры можно достичь более высокого уровня взаимодействия; также перспективным является и сотрудничество в автомобилестроении.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК ПРИЗНАВАЛСЯ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ нынешний председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, с Евросоюзом отношения не формализованы, хотя и стартовал технический диалог в таких сферах, как торговая политика, некоторые аспекты технического регулирования, применение санитарных и ветеринарных мер, формирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, вопросы таможенного регулирования.

В свою очередь премьер-министр России Михаил Мишустин заявил в ходе Евразийского межправсовета в конце апреля 2021 года в Казани, что диалог с ЕС, конечно, важен и ЕАЭС заинтересован в конструктивном диалоге с Евросоюзом, но особо подчеркнул при этом, что диалог должен строиться на равных условиях и принципах взаимного уважения. Что в переводе с официального языка и означает отсутствие должного отношения ЕС к ЕАЭС.

К сожалению, санкционная политика развитых стран Запада, в том числе европейских, по отношению к России, а с недавних пор еще и к Беларуси осложняет взаимодействие двух объединений в последние годы, хотя ЕАЭС не отказывается от стремления подписать соглашение, которое активно обсуждалось ранее. В 2019 году состоялся ряд конструктивных дискуссий между представителями ЕС и ЕАЭС, на которых обсуждались такие инициативы, как работа по проекту "Лиссабон - Владивосток", который поддерживают уже более 60 компаний и ассоциаций из 8 стран, Германо-российская торговая палата, а также Немецко-восточная бизнес-ассоциация. Вопросы нормализации отношений между двумя объединениями стали ключевыми в обсуждении на форуме "Первый диалог: соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана", прошедшем в марте 2019 года в Брюсселе. Учитывая напряженные отношения между ЕС и Россией, Евросоюз гораздо активнее участвует в заключении двусторонних соглашений о сотрудничестве с отдельными странами ЕАЭС, чем с союзом в целом. В конечном итоге укрепление торгово-экономических отношений между ЕС и ЕАЭС открывает для обоих союзов новые перспективы и взаимные выгоды в отношении торговли, туризма, развития промышленности и геополитики.

КОНЕЧНО, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЕС И ЕАЭС НЕ В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕГО. По размерам и экономическим достижениям ЕС во многом превосходит ЕАЭС. Однако, учитывая тот факт, что ЕАЭС является достаточно молодым объединением, а также положительную динамику развития Евразийского союза, перспективы для него открываются вполне благоприятные даже в сравнении с ЕС. В частности, увеличивается количество государств, получивших статус наблюдателя в союзе, так что в перспективе это объединение может пополниться такими странами, как Молдова, Узбекистан, Куба, и другими. Причем это происходит на фоне "Брекзита" и в целом усиления евроскептицизма, когда даже на уровне премьер-министра Италии Марио Драги выражается мнение, что "европейская мечта рухнула".

При этом Армения является единственной страной программы Восточного партнерства (ВП), которая участвует как в европейских, так и в евразийских интеграционных проектах, что создает уникальные возможности, а сама Армения может в будущем послужить моделью для государств ВП с аналогичным статусом и сталкивающихся с аналогичными дилеммами.

Напомним, что государства, участвующие в ВП, условно делятся на три группы. Страны, входящие в первую группу (Грузия, Молдова и Украина), подписали соглашения об ассоциации, глубокие и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле и соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Отдельно выделяется Армения с ее Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве 2017 года, которое является новым типом более слабой интеграции с ЕС и отражает реальность тесных связей Армении с Россией, включая участие в ЕАЭС. Возможно, когда-нибудь и Беларусь последует этой модели, но пока, в условиях санкций против Лукашенко, она входит в 3-ю категорию стран ВП, куда входит и Азербайджан. Эта группа заинтересована только в экономическом сотрудничестве с ЕС.

Таким образом, Армения, пользуясь своим статусом, может играть связующую роль между ЕАЭС и ЕС, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес на территории ЕАЭС, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами. Между тем все это не придет само по себе, и в условиях, когда правительство путается в приоритетах и зачастую занято не тем, досужие размышления над подобными перспективами никак не продвигают важную повестку.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…