Последние новости
0
2010

СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ

Армения на пересечении двух субъектов интеграции

Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЕАЭС воспринимается западными экспертами в первую очередь как политический, а не экономический союз, хотя это и идет вразрез с самопозиционированием Евразийского союза. В большинстве публикаций западных "фабрик мысли" (think tanks) ЕАЭС описывается не как добровольное наднациональное объединение, в котором все члены равны, а как инструмент российского доминирования в регионе. И, соответственно, ЕС воздерживается от полноценного и равноправного диалога с евразийской интеграционной группировкой.

Нынешний заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян в пору, когда он возглавлял коллегию ЕЭК, не раз на самых разных международных площадках утверждал, что политическая повестка вне сферы интересов союза. "Мы являемся чисто экономическим объединением, в наш мандат политические вопросы не входят, - заявлял он, добавляя: - Эта позиция находит понимание у партнеров в Евросоюзе: там видят, что ЕАЭС занимается исключительно экономическими вопросами".

Пару лет назад между ЕС и ЕАЭС был запущен первый трек технического диалога, частью которого являлось обсуждение принимаемых в ЕАЭС нормативных актов с бизнес-сообществом, деловыми ассоциациями, в том числе с европейскими, которые работают на рынке стран евразийской "пятерки". В ЕАЭС поступают сотни писем от европейских партнеров с вопросами по тем или иным нормативным документам. Письма и комментарии поступают и из Европейской комиссии, где она высказывает свою позицию относительно тех или иных проектов решений, так как они затрагивают интересы европейского бизнеса. Специалисты Европейской комиссии работают с коллегами из ЕАЭС, организовываются встречи между должностными лицами, видеоконференции. И такое сотрудничество, безусловно, приносит свои результаты.

Евросоюзу не следует недооценивать интеграционные усилия ЕАЭС. Тем более что ЕС является главным внешнеторговым партнером ЕАЭС. Между ними может быть налажен отраслевой диалог по вопросам энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, повышения уровня совместимости европейских и евразийских энергетических альянсов. В области транспорта и инфраструктуры можно достичь более высокого уровня взаимодействия; также перспективным является и сотрудничество в автомобилестроении.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК ПРИЗНАВАЛСЯ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ нынешний председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, с Евросоюзом отношения не формализованы, хотя и стартовал технический диалог в таких сферах, как торговая политика, некоторые аспекты технического регулирования, применение санитарных и ветеринарных мер, формирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, вопросы таможенного регулирования.

В свою очередь премьер-министр России Михаил Мишустин заявил в ходе Евразийского межправсовета в конце апреля 2021 года в Казани, что диалог с ЕС, конечно, важен и ЕАЭС заинтересован в конструктивном диалоге с Евросоюзом, но особо подчеркнул при этом, что диалог должен строиться на равных условиях и принципах взаимного уважения. Что в переводе с официального языка и означает отсутствие должного отношения ЕС к ЕАЭС.

К сожалению, санкционная политика развитых стран Запада, в том числе европейских, по отношению к России, а с недавних пор еще и к Беларуси осложняет взаимодействие двух объединений в последние годы, хотя ЕАЭС не отказывается от стремления подписать соглашение, которое активно обсуждалось ранее. В 2019 году состоялся ряд конструктивных дискуссий между представителями ЕС и ЕАЭС, на которых обсуждались такие инициативы, как работа по проекту "Лиссабон - Владивосток", который поддерживают уже более 60 компаний и ассоциаций из 8 стран, Германо-российская торговая палата, а также Немецко-восточная бизнес-ассоциация. Вопросы нормализации отношений между двумя объединениями стали ключевыми в обсуждении на форуме "Первый диалог: соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана", прошедшем в марте 2019 года в Брюсселе. Учитывая напряженные отношения между ЕС и Россией, Евросоюз гораздо активнее участвует в заключении двусторонних соглашений о сотрудничестве с отдельными странами ЕАЭС, чем с союзом в целом. В конечном итоге укрепление торгово-экономических отношений между ЕС и ЕАЭС открывает для обоих союзов новые перспективы и взаимные выгоды в отношении торговли, туризма, развития промышленности и геополитики.

КОНЕЧНО, СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЕС И ЕАЭС НЕ В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕГО. По размерам и экономическим достижениям ЕС во многом превосходит ЕАЭС. Однако, учитывая тот факт, что ЕАЭС является достаточно молодым объединением, а также положительную динамику развития Евразийского союза, перспективы для него открываются вполне благоприятные даже в сравнении с ЕС. В частности, увеличивается количество государств, получивших статус наблюдателя в союзе, так что в перспективе это объединение может пополниться такими странами, как Молдова, Узбекистан, Куба, и другими. Причем это происходит на фоне "Брекзита" и в целом усиления евроскептицизма, когда даже на уровне премьер-министра Италии Марио Драги выражается мнение, что "европейская мечта рухнула".

При этом Армения является единственной страной программы Восточного партнерства (ВП), которая участвует как в европейских, так и в евразийских интеграционных проектах, что создает уникальные возможности, а сама Армения может в будущем послужить моделью для государств ВП с аналогичным статусом и сталкивающихся с аналогичными дилеммами.

Напомним, что государства, участвующие в ВП, условно делятся на три группы. Страны, входящие в первую группу (Грузия, Молдова и Украина), подписали соглашения об ассоциации, глубокие и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле и соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Отдельно выделяется Армения с ее Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве 2017 года, которое является новым типом более слабой интеграции с ЕС и отражает реальность тесных связей Армении с Россией, включая участие в ЕАЭС. Возможно, когда-нибудь и Беларусь последует этой модели, но пока, в условиях санкций против Лукашенко, она входит в 3-ю категорию стран ВП, куда входит и Азербайджан. Эта группа заинтересована только в экономическом сотрудничестве с ЕС.

Таким образом, Армения, пользуясь своим статусом, может играть связующую роль между ЕАЭС и ЕС, создавая многочисленные возможности для западных компаний вести бизнес на территории ЕАЭС, используя знания и навыки армян, хорошо знакомых с этим рынком и его правилами. Между тем все это не придет само по себе, и в условиях, когда правительство путается в приоритетах и зачастую занято не тем, досужие размышления над подобными перспективами никак не продвигают важную повестку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      557

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      594

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      735

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1127

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      557

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1127

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3324

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1452

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.