Последние новости

ЗАЧЕМ НИКОЛУ НАТО, ПРЕЗИДЕНТУ – КАЗАХСТАН, А СЕКТАНТАМ – ГД?

"Привлечение в Армению представителей двух конкурирующих между собой военно-политических блоков (НАТО и ОДКБ) усилит напряженность", - констатирует в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Пашинян привлекает к границам Армении Запад, предлагая разместить наряду с Россией миротворческий контингент других стран -  сопредседателей МГ. Фактически это означает привлечение стран НАТО. Что это означает в геополитическом контексте для Армении, Ирана, России? Какие могут быть сценарии, не создаст ли это больше проблем?

- Бывший премьер Никол Пашинян, который с 25 апреля 2021 года узурпировал власть в Армении, продолжает изнутри разрушать армянское государство. Наши граждане должны понимать, что Пашинян и его приспешники - это собирательный образ троянского коня, который в 2018 году был преподнесен Армении внешними силами под маской "бархатной революции" с целью полного вытеснения российского присутствия в Армении. В последние три года под руководством предательского режима мы из международного субъекта трансформировались в объект внешней политики международных и региональных держав. В этом контексте привлечение в Армению представителей двух конкурирующих между собой военно-политических блоков (НАТО и ОДКБ) поспособствует усилению напряженности, а не ее разрешению.

Необходимо понимать, что появление американских военных в Сюнике, в регионе, который граничит с Ираном, негативно отразится на двусторонних отношениях Еревана с Тегераном, которые благодаря нынешним властям Армении и без того находятся на рекордно низком уровне. Помимо этого, если отбросить геополитический фактор, с привлечением внешних сил к решению пограничных проблем Армения частично теряет суверенитет. В случае если данная тенденция сохранится после предстоящих внеочередных парламентских выборов, намеченных на 20 июня, Армения встанет перед угрозой потери не только своего суверенитета, но и государственности.

- Президент Армении Армен Саркисян посетил Казахстан, и в числе других встреч была запланирована его встреча с представителями диаспоры. Однако, как я понимаю, она провалилась. Расскажите об этом подробнее.

- За несколько дней до запланированного рабочего визита в Казахстан советники президента Армена Саркисяна через подконтрольные СМИ запустили информацию, якобы Армен Саркисян планирует отправиться в Нур-Султан, чтобы добиться определенного проармянского сдвига в позиции Казахстана. Оказывается, все так просто, а мы тридцать лет бездельничаем, о какой-то мягкой силе говорим, укреплении торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Кстати, я предложил Армену Саркисяну следующий рабочий визит совершить в Исламабад, а то власти Пакистана уже 30 лет не признают независимость Армении. Но если серьезно, то я убежден, что под ширмой протокольных встреч с руководством Казахстана Армен Саркисян проводит частные встречи с представителями нефтегазового сектора, в том числе с британскими и азербайджанскими компаниями, которые представлены в Казахстане. Скажем так: Армен Саркисян в Казахстане занят решением собственных вопросов и защитой личных, а не государственных интересов. К слову, это не первый продолжительный визит Армена Саркисяна в Казахстан. Например, в мае 2019 года Саркисян пребывал в Казахстане почти неделю, что вызывает множество вопросов с учетом того, что в этот же период в Казахстане находились руководители британской нефтегазовой компании British Petroleum и азербайджанской государственной нефтяной компании Socar.

Прошедшая 5 июня встреча Армена Саркисяна с представителями армянской общины Казахстана является частью сокрытия действительной цели пребывания Саркисяна в Казахстане. Могу отметить, что многие видные представители диаспоры отказались идти на встречу с Саркисяном. По моим данным, на встрече присутствовало менее 20 человек, большая часть которых были сотрудниками Посольства Армении в Казахстане. Кстати, мне как активному представителю армянской общины Казахстана также было направлено приглашение принять участие в данной встрече. Однако, учитывая роль и личность президента Армена Саркисяна, мной был дан короткий, но вполне понятный ответ: для меня оскорбительно находиться в одном помещении с национальным предателем.

- Вчера лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян заявил, что накануне предстоящих парламентских выборов борьба за власть усилится настолько, что уже можно почти наверняка предсказать, что мы находимся на грани гражданской войны. Вы тоже так считаете? Как ее не допустить? Каким вы видите развитие ситуации, учитывая, что сегодня официально стартует предвыборная кампания?

- Согласен с теми опасениями, о которых говорит Эдмон Марукян, однако, на мой взгляд, он несколько преувеличивает настроения среди общественности, говоря о гражданской войне. На сегодняшний день Никола Пашиняна поддерживает незначительная часть населения Армении, о чем свидетельствуют результаты последних социологических опросов. Уверен, что количество сторонников действующего предательского режима будет сохранять тенденцию к снижению и, если выборы пройдут без фальсификаций, партия "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном в лучшем случае наберет 15-20% голосов избирателей. В контингент сторонников предательского режима в основном входят граждане, находящиеся под влиянием сектантских движений или зависимые от западных фондов и местных олигархов, которые вошли в предвыборный список Пашиняна, а также граждане, которые по ряду причин оторваны от реальности. Привести их в чувство в течение ближайших нескольких недель практически невозможно.

На самом деле Никол Пашинян прекрасно понимает, что у него нет шансов на успех в предстоящих выборах. После выборов, 21 июня, Никол Пашинян станет перед дилеммой: признать результаты поражения, предстать перед правосудием за преступления перед государством, сбежать из страны по примеру своего коллеги Михаила Саакашвили либо вывести толпу своих сторонников на улицы и спровоцировать конфликт в центре Еревана. Однако Пашинян должен помнить, что неправильный выбор, сделанный с его стороны, не приведет Армению к гражданской войне, но может поставить под угрозу как его собственную жизнь, так и жизнь членов его семьи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ