Последние новости

"НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ У РОССИИ НЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА, КРОМЕ АРМЕНИИ!"

Лидер ХДС, экс-премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Снова заговорили о предложении Путина".

- На данном этапе предвыборной гонки Пашинян делает вид, что заручился поддержкой Евросоюза. Не исключено, что втайне капитулянт вынашивает идею о смене внешнеполитического вектора; что это - имитация бурной деятельности или он в самом деле надеется на возвращение в кресло премьер-министра при содействии коллективного Запада?

- В предвыборной кампании трое главных игроков: Роберт Кочарян, Артур Ванецян и Пашинян, поскольку он пока во власти. В следующий парламент пройдет также ППА Царукяна и, возможно, просочится АНК Тер-Петросяна. Список фаворитов вряд ли изменится. Намеки в плоскости внешнеполитического вектора говорят о попытке выровнять ситуацию на короткой дистанции: Пашинян много и часто апеллировал к северу. Сейчас, возможно, он надеется на поддержку других внешнеполитических центров. Я бы не придавал этим телодвижениям особого значения, ибо считаю его уже списанным. Чем ближе день голосования, тем больше людей понимают, с каким злом они столкнулись!

История с останками тел наших солдат в абовянском морге многим открыла глаза на истинное положение дел, особенно, после того, как Пашинян прокомментировал этот вопиющий факт, обвинив во всем человеческий фактор. Ко всему прочему, если человек гордится своими поражениями, то это инфантильный образ мышления. Снова связать с ним свою судьбу означает еще 5 лет жизни в кошмаре. Это понимание нарастает и уже становится доминирующим в обществе. Даже при использовании в ходе выборов всех рычагов - от финансовых до криминальных - он не сможет вернуть себе власть.

- То есть 60% и 50+1% нереальный сценарий?

- Пусть он подумает о 20%, если получится…

- Накануне всех общегосударственных выборов оппозиция делала прогнозы с опорой на негативное отношение народа к власти, а потом власть воспроизводила себя по итогам голосования, ведь в Армении власть ни разу не менялась посредством выборов. Что скажете?

- Согласитесь, нынешняя ситуация не идет ни в какое сравнение с прошлыми выборами. Большинство избирателей испытывают разочарование каждый день, каждый день появляются факты, которые свидетельствуют о том, что лишний час этого человека у власти - катастрофа для страны. Не случайно именно сейчас снова заговорили о предложении Путина от 19 октября. Бывший и. о. руководителя СНБ Микаэл Амбарцумян сообщил, что на заседании Совбеза от 20 октября, когда Католикос со слезами на глазах говорил о необходимости остановить бойню в Арцахе, а Генштаб в очередной раз доложил о невозможности выправить ситуацию, Пашинян умолчал о том, что накануне получил предложение от Путина. Очевидно, что Совбез принял бы это предложение. Сегодня народ уже понимает, что Пашинян умышленно сдал Шуши и Гадрут, он преднамеренно вел войну к поражению. Если бы не настойчивость России, которая преследовала свои интересы, то сегодня не осталось бы и того арцахского осколка, который удалось сохранить армянским.

Россия поняла, что проиграть весь Арцах означает проиграть Турции все Закавказье. Сегодня сформировалась принципиально новая геополитическая конфигурация в регионе. Ее новизна заключается в том, что Турция уже в Закавказье и с этим вынуждены считаться не только мы, но и Россия. Я считаю, что Россия могла избежать такого развития ситуации, но не за последние год-полтора, а на протяжении довольно длительного периода, когда она формировала свою политику на южном направлении, пытаясь удержать Турцию и Азербайджан в сфере своего военно-политического и экономического влияния. Еще тогда звучали предупреждения о том, что это неперспективное направление: Азербайджан никогда не будет пророссийским, невзирая на все проекты, - от вертолетного сервиса до космических технологий. Даже в случае членства в ОДКБ и ЕАЭС Азербайджан не станет пророссийским.

"В Кыргызстане, Казахстане и Туркменистане прекрасно понимают…"

- Зато Турция посредством младшего брата получит представительство не только в НАТО, но и в ОДКБ… В нынешних армяно-российских отношениях фактор Пашиняна играет не последнюю роль - не так ли?

- Российское военно-политическое руководство очень четко читает Пашиняна. Он выгоден им, ибо все региональные вопросы Путин обсуждает с Алиевым и Эрдоганом. С Пашиняном никто не считается. Новый армянский лидер создаст необходимость считаться и с позицией армянской стороны. Европейские вояжи не способны изменить отношение к Пашиняну не только в России, но и в Европе и США. Хочу добавить, что обращение к ОДКБ состоялось после того, как Пашинян основательно испортил отношения с организацией отзывом с поста генерального секретаря генерала Юрия Хачатурова. В ОДКБ это восприняли как удар по авторитету организации, для которой Пашинян - инородное тело.

ОДКБ оказалась перед сложным выбором. Парадокс в том, что враг государства - члена ОДКБ является стратегическим партнером другого члена ОДКБ. Азербайджан является стратегическим партнером России в то время, как Армения считает его своим врагом. Это противоречит букве и духу Организации договора о коллективной безопасности! Россия оказалась в непростой ситуации. С одной стороны нужно сохранить политическое лицо и роль ОДКБ, с другой стороны, - удержать при себе Азербайджан.

- За оккупацией Гегаркуникского и Сюникского марзов многие видят уши Турции, говоря о попытке Эрдогана втянуть Россию в новую русско-турецкую войну. Так ли это?

- В Москве это понимают, хочу процитировать вам высказывание одного деятеля по поводу нынешней ситуации: "Мы должны понимать, что сегодня не та Россия и не та Армения, которые были 30 лет назад. Это другая Россия и другая Армения". Иными словами, сегодня на принятие политических решений влияют иные факторы. Сегодня сложнее принимать решения и воплощать их на практике. Мы привыкли, что Россия знает, что должна делать на южном направлении, с кем связывать свои интересы. Мы долго думали, что этому поведению альтернативы нет, однако сегодня Россия заигрывает с Турцией, несмотря на убийство российского посла, на сбитый российский самолет и позицию Анкары по Крыму. Мне не совсем понятны эти заигрывания с Турцией и Азербайджаном. России пора понять, повторюсь, что Азербайджан никогда не будет пророссийским ни в составе ОДКБ и ЕАЭС, ни вне этих альянсов.

 Турция уже в Закавказье, и по итогам 44-дневной войны союзник России проиграл союзнику Турции. Это отчетливо видно из Среднеазиатских республик. Там слышат и об усилиях по открытию "коридора", понимая, что речь идет о пути Большого Турана, который имеет прямое отношение к этим странам! В Кыргызстане, Казахстане и Туркменистане прекрасно понимают, кто кому проиграл войну! Москве пора определиться и окончательно понять, что на южном направлении у России нет иного стратегического союзника, кроме Армении! Нет и не может быть. У Армении и России на южном направлении в сфере безопасности одни и те же угрозы - Турция и Азербайджан. Иран указал, где проходит для него красная линия: любое изменение конфигурации соседства на севере для него недопустимо. Россия тоже должна заявить, где проходит ее красная линия.

- Вместо этого министр иностранных дел Лавров высказал мнение, что Эрдоган не воплощает идею Большого Турана, а с учетом того, что азербайджанцы сегодня в Сюнике и Гегаркунике, можно только догадываться, где может пройти красная линия России… Виной тому только нынешнее руководство Армении?

- Нельзя все постоянно списывать на руководство Армении. Да, у нас нерадивый истеблишмент, потому мы хотим сменить его 20 июня, но хотелось бы безотносительно к армянским властям понять, в чем заключается российский интерес? Россия согласна иметь ереванскую губернию? Я понимаю, что, не будь России, не осталось бы армянского осколка Арцаха, невозможно переоценить роль российских миротворцев, но если не будет Армении, то не будет и той России, которая есть сегодня. Надо понимать, что неоосманизм дойдет до российских территорий!

20% за счет голосов погосов

- Как вы относитесь к прогнозам о том, что, почувствовав угрозу поражения, Пашинян отменит выборы под любым предлогом?

- От него можно ожидать чего угодно. Не исключаю, что выборы могут и не состояться, но пока он упорно двигается в этом направлении. Внешние игроки его подталкивают к выборам исходя из того, что он должен обладать легитимной властью для дальнейшей реализации предательских программ. Крупные олигархи от смены власти точно пострадают, а потому они любой ценой будут оказывать поддержку партии Пашиняна.

- А по итогам голосования 20 июня капитулянт сдаст власть или объявит, что его поражение на выборах - происки бывшей власти?

- Пик популярности Пашиняна пришелся на досрочные выборы 9 декабря 2018 г., тогда на пике эйфории на участки пришло 47% избирателей, больше 50% избирателей игнорировали голосование не только потому, что не хотели голосовать за бывшую власть, но и потому, что не хотели голосовать за Пашиняна. За 3 года он не выполнил ни одного обещания, провалил борьбу с коронавирусом (потерь столько, сколько в 44-дневной войне), потом война, потеря 75% территории Арцаха и, наконец, оккупация двух марзов и угроза территориальной целостности Армении. Это не может пройти бесследно. Многое будет зависеть от предвыборной тактики оппозиции не только в столице, но и в марзах. Если удастся внушить избирателям веру в то, что завтра пусть с трудом, но удастся выправить ситуацию, то мне кажется, что у Пашиняна не будет шансов. Я не говорю, что его партия не окажется в парламенте, но только с 15-20% за счет голосов погосов.

- А деньги, административный ресурс, криминал, наконец, возможность сформировать коалицию с ППА в стенах парламента?

- У него не будет возможности сформировать коалицию, такая возможность будет у блоков "Армения" и "Честь имею". Он упустил шанс подать в отставку 10 ноября, впрочем, не исключено, что ему не дали этого сделать до завершения программы. Он говорит о 60%, потому что у него нет другого выхода. С таким же успехом он мог бы сказать о 80%, для воодушевления своих соратников. Выборы -последний шанс похоронить николизм, выплюнуть эту дрянь из общественного организма. Нам еще долго придется расчищать за ним авгиевы конюшни, он довел страну до ручки, новое правительство окажется в сложнейшей ситуации в сфере безопасности, я не завидую тем, кто будет решать сложнейшие проблемы границ, которые останутся в наследство от Пашиняна. Это потребует неординарных шагов и большой поддержки со стороны народа.

- Вы говорите так, будто победа уже в руках оппозиции, а меня интересует, смогут ли два оппозиционных блока обеспечить все избирательные участки квалифицированными доверенными лицами и наблюдателями, ведь у партии Пашиняна такие квалифицированные кадры есть, а у оппозиции?

- На мой взгляд, блоки "Честь имею" и "Айастан" справятся с этой задачей. У РПА достаточно опыта работы на участках, оппозиция сумеет покрыть все участки и отстоять голоса, отданные в поддержку блоков, если исходить из того, что на участках будут нарушения.

- Пашинян попытается выиграть любой ценой, для него это вопрос жизни и смерти…

- Оппозиция попытается сделать то же самое. Будет жарко.

- Вплоть до гражданской войны?

- Не думаю, что дело дойдет до этого...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1215

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1449

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1296

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      1003

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      272

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.

    • ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПОКРЫВАЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ МАРЗЫ, ЗАХВАТЫВАЯ ВСЮ АРМЕНИЮ
      2021-08-02 11:30
      513

      Президент обязан возместить 16,9 млн! Знаете, чем занимались новоиспеченные депутаты от нового парламентского большинства в те самые дни, когда стало известно о троих убитых и пятерых раненых в результате агрессии азербайджанских оккупантов?

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1215

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1235

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.