Последние новости

ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.

Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1%

Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО В ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ВХОДЯТ "полумертвый" март и полностью "мертвый" апрель (локдаун), сравниваясь с которыми, показатели этого года выглядят фантастически оптимистичными, но обмануть никого они не могут: все, что сравнивается с прошлогодними нулями и даже отрицательными величинами, может выглядеть как "немыслимые достижения" правительства Пашиняна виртуально…

 Как бы то ни было, даже отмеченные выше важные нюансы не привели, скажем, промышленный рост в стране к более или менее впечатляющим цифрам. Сравнивая месяцы этого года с прошлогодними, когда даже городской общественный транспорт оказался на привязи, Armstat получил прирост объемов промышленной продукции на уровне менее 1% - точнее, в 0,9%. Причем даже этот скромный показатель был обеспечен горнорудной деятельностью (108,8%), а не обрабатывающим сектором промышленности (96,1%), который даже в сопоставлении с ничтожными прошлогодними значениями остается в минусе.

 Кстати, показатели даже в сфере горнорудной промышленности и металлургии выглядят неоднозначно. Так, производство медного и молибденового концентрата выросло соответственно на 105,5% и 105%. Однако упало производство цинкового концентрата (80,5%), ферромолибдена (85,4%), алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96,3%), а производство туфа в плитках или блоках рухнуло до 25,8%! Такими темпами скоро даже интенсивное опустошение рудников не спасет промышленность от краха.

 И.о. премьера и и.о. министра экономики следуют какому-то плану, регулярно озвучивая бессмысленные и пустые заявления. Остается только понять, чей это план. Обещанная "экономическая революция", не начавшись, приказала долго жить. А у высших должностных лиц, открывающих рот, не то что концы с концами не сходятся, но даже не подозревают о взаимном существовании.

В ЧАСТНОСТИ, КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ СУЩЕСТВЕННОЕ ПАДЕНИЕ относительно января-апреля 2020 года производства табачных изделий (82,5%), химической продукции (75,5%) и буквально грохнувшиеся показатели выпуска ювелирных изделий (28,7%!)? Вряд ли кого-то может удовлетворить "компенсация" спада важнейших подотраслей индустрии ростом в разы, скажем, производства пищевой столовой соли (в 1,8 раза) или виски (в 1,6 раза).

 А учитывая практически нулевую базу сравнений с 2020 годом, вряд ли кого могут обмануть такие показатели, как производство одежды (175%), электронно-оптических устройств (187,3%), электрооборудования (254,5%), машинооборудования (205,4%). Повторимся: на самом деле все эти росты в разы отражают не реальное укрепление и развитие промышленности, а ничтожную базу сравнения с, так сказать, пораженными коронавирусом месяцами прошлого года.

 Например, в Армении за 4 месяца 2020 года было выпущено всего 6 тысяч электросчетчиков (включая контрольно-измерительные), а за тот же период текущего года - свыше 66 тысяч. Рост более чем на порядок! Производство проводов и кабелей выросло в 1,7 раза, печей и камер (солнечные панели) - в 2,1 раза, неэлектрического оборудования и инструментов - вдвое.

 Нам уже приходилось отмечать, что в апреле 2020 года правительство бездумно заморозило даже строительство на открытых площадках, в результате чего в этом году получило возможность зафиксировать "рост" строительной индустрии на 120,3% (январь- апрель с.г. к январю-апрелю 2020 года), а если брать только апрель к апрелю, то и все 187,7%!

 При этом логичным выглядит рост производства товарного бетона (157,8%) и цемента (104,5%): как же без них! Но при этом удивляет, что спад зарегистрирован в производстве гашеной и негашеной извести (93,3%), гажи (98,4%), различных строительных смесей (94,8%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      458

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2189

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2334

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3022

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: СНБ передала Николу Пашиняну данные очередного соцопроса
      2021-06-08 11:57
      682

      Как известно, в Армении регулярные социологические опросы проводит Служба национальной безопасности, у которой есть давно разработанная методика и богатый опыт. Разница лишь в том, что сейчас к этому прибавилась задача успокоения нервов Никола Пашиняна и предоставления внушающих оптимизм данных, пишет газета «Грапарак».

    • "РАСЦВЕТ" НА… НУЛЕВОЙ БАЗЕ
      2021-05-25 13:26
      1352

      Полумертвый март и мертвый апрель спешат на помощь Пашиняну 25 мая Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1831

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3841

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.