Последние новости

ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.

Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1%

Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО В ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ВХОДЯТ "полумертвый" март и полностью "мертвый" апрель (локдаун), сравниваясь с которыми, показатели этого года выглядят фантастически оптимистичными, но обмануть никого они не могут: все, что сравнивается с прошлогодними нулями и даже отрицательными величинами, может выглядеть как "немыслимые достижения" правительства Пашиняна виртуально…

 Как бы то ни было, даже отмеченные выше важные нюансы не привели, скажем, промышленный рост в стране к более или менее впечатляющим цифрам. Сравнивая месяцы этого года с прошлогодними, когда даже городской общественный транспорт оказался на привязи, Armstat получил прирост объемов промышленной продукции на уровне менее 1% - точнее, в 0,9%. Причем даже этот скромный показатель был обеспечен горнорудной деятельностью (108,8%), а не обрабатывающим сектором промышленности (96,1%), который даже в сопоставлении с ничтожными прошлогодними значениями остается в минусе.

 Кстати, показатели даже в сфере горнорудной промышленности и металлургии выглядят неоднозначно. Так, производство медного и молибденового концентрата выросло соответственно на 105,5% и 105%. Однако упало производство цинкового концентрата (80,5%), ферромолибдена (85,4%), алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96,3%), а производство туфа в плитках или блоках рухнуло до 25,8%! Такими темпами скоро даже интенсивное опустошение рудников не спасет промышленность от краха.

 И.о. премьера и и.о. министра экономики следуют какому-то плану, регулярно озвучивая бессмысленные и пустые заявления. Остается только понять, чей это план. Обещанная "экономическая революция", не начавшись, приказала долго жить. А у высших должностных лиц, открывающих рот, не то что концы с концами не сходятся, но даже не подозревают о взаимном существовании.

В ЧАСТНОСТИ, КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ СУЩЕСТВЕННОЕ ПАДЕНИЕ относительно января-апреля 2020 года производства табачных изделий (82,5%), химической продукции (75,5%) и буквально грохнувшиеся показатели выпуска ювелирных изделий (28,7%!)? Вряд ли кого-то может удовлетворить "компенсация" спада важнейших подотраслей индустрии ростом в разы, скажем, производства пищевой столовой соли (в 1,8 раза) или виски (в 1,6 раза).

 А учитывая практически нулевую базу сравнений с 2020 годом, вряд ли кого могут обмануть такие показатели, как производство одежды (175%), электронно-оптических устройств (187,3%), электрооборудования (254,5%), машинооборудования (205,4%). Повторимся: на самом деле все эти росты в разы отражают не реальное укрепление и развитие промышленности, а ничтожную базу сравнения с, так сказать, пораженными коронавирусом месяцами прошлого года.

 Например, в Армении за 4 месяца 2020 года было выпущено всего 6 тысяч электросчетчиков (включая контрольно-измерительные), а за тот же период текущего года - свыше 66 тысяч. Рост более чем на порядок! Производство проводов и кабелей выросло в 1,7 раза, печей и камер (солнечные панели) - в 2,1 раза, неэлектрического оборудования и инструментов - вдвое.

 Нам уже приходилось отмечать, что в апреле 2020 года правительство бездумно заморозило даже строительство на открытых площадках, в результате чего в этом году получило возможность зафиксировать "рост" строительной индустрии на 120,3% (январь- апрель с.г. к январю-апрелю 2020 года), а если брать только апрель к апрелю, то и все 187,7%!

 При этом логичным выглядит рост производства товарного бетона (157,8%) и цемента (104,5%): как же без них! Но при этом удивляет, что спад зарегистрирован в производстве гашеной и негашеной извести (93,3%), гажи (98,4%), различных строительных смесей (94,8%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».