Последние новости

ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.

Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1%

Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО В ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ВХОДЯТ "полумертвый" март и полностью "мертвый" апрель (локдаун), сравниваясь с которыми, показатели этого года выглядят фантастически оптимистичными, но обмануть никого они не могут: все, что сравнивается с прошлогодними нулями и даже отрицательными величинами, может выглядеть как "немыслимые достижения" правительства Пашиняна виртуально…

 Как бы то ни было, даже отмеченные выше важные нюансы не привели, скажем, промышленный рост в стране к более или менее впечатляющим цифрам. Сравнивая месяцы этого года с прошлогодними, когда даже городской общественный транспорт оказался на привязи, Armstat получил прирост объемов промышленной продукции на уровне менее 1% - точнее, в 0,9%. Причем даже этот скромный показатель был обеспечен горнорудной деятельностью (108,8%), а не обрабатывающим сектором промышленности (96,1%), который даже в сопоставлении с ничтожными прошлогодними значениями остается в минусе.

 Кстати, показатели даже в сфере горнорудной промышленности и металлургии выглядят неоднозначно. Так, производство медного и молибденового концентрата выросло соответственно на 105,5% и 105%. Однако упало производство цинкового концентрата (80,5%), ферромолибдена (85,4%), алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96,3%), а производство туфа в плитках или блоках рухнуло до 25,8%! Такими темпами скоро даже интенсивное опустошение рудников не спасет промышленность от краха.

 И.о. премьера и и.о. министра экономики следуют какому-то плану, регулярно озвучивая бессмысленные и пустые заявления. Остается только понять, чей это план. Обещанная "экономическая революция", не начавшись, приказала долго жить. А у высших должностных лиц, открывающих рот, не то что концы с концами не сходятся, но даже не подозревают о взаимном существовании.

В ЧАСТНОСТИ, КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ СУЩЕСТВЕННОЕ ПАДЕНИЕ относительно января-апреля 2020 года производства табачных изделий (82,5%), химической продукции (75,5%) и буквально грохнувшиеся показатели выпуска ювелирных изделий (28,7%!)? Вряд ли кого-то может удовлетворить "компенсация" спада важнейших подотраслей индустрии ростом в разы, скажем, производства пищевой столовой соли (в 1,8 раза) или виски (в 1,6 раза).

 А учитывая практически нулевую базу сравнений с 2020 годом, вряд ли кого могут обмануть такие показатели, как производство одежды (175%), электронно-оптических устройств (187,3%), электрооборудования (254,5%), машинооборудования (205,4%). Повторимся: на самом деле все эти росты в разы отражают не реальное укрепление и развитие промышленности, а ничтожную базу сравнения с, так сказать, пораженными коронавирусом месяцами прошлого года.

 Например, в Армении за 4 месяца 2020 года было выпущено всего 6 тысяч электросчетчиков (включая контрольно-измерительные), а за тот же период текущего года - свыше 66 тысяч. Рост более чем на порядок! Производство проводов и кабелей выросло в 1,7 раза, печей и камер (солнечные панели) - в 2,1 раза, неэлектрического оборудования и инструментов - вдвое.

 Нам уже приходилось отмечать, что в апреле 2020 года правительство бездумно заморозило даже строительство на открытых площадках, в результате чего в этом году получило возможность зафиксировать "рост" строительной индустрии на 120,3% (январь- апрель с.г. к январю-апрелю 2020 года), а если брать только апрель к апрелю, то и все 187,7%!

 При этом логичным выглядит рост производства товарного бетона (157,8%) и цемента (104,5%): как же без них! Но при этом удивляет, что спад зарегистрирован в производстве гашеной и негашеной извести (93,3%), гажи (98,4%), различных строительных смесей (94,8%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      525

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1256

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1717

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1879

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1256

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1967

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).