Последние новости

ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.

Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1%

Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО В ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ВХОДЯТ "полумертвый" март и полностью "мертвый" апрель (локдаун), сравниваясь с которыми, показатели этого года выглядят фантастически оптимистичными, но обмануть никого они не могут: все, что сравнивается с прошлогодними нулями и даже отрицательными величинами, может выглядеть как "немыслимые достижения" правительства Пашиняна виртуально…

 Как бы то ни было, даже отмеченные выше важные нюансы не привели, скажем, промышленный рост в стране к более или менее впечатляющим цифрам. Сравнивая месяцы этого года с прошлогодними, когда даже городской общественный транспорт оказался на привязи, Armstat получил прирост объемов промышленной продукции на уровне менее 1% - точнее, в 0,9%. Причем даже этот скромный показатель был обеспечен горнорудной деятельностью (108,8%), а не обрабатывающим сектором промышленности (96,1%), который даже в сопоставлении с ничтожными прошлогодними значениями остается в минусе.

 Кстати, показатели даже в сфере горнорудной промышленности и металлургии выглядят неоднозначно. Так, производство медного и молибденового концентрата выросло соответственно на 105,5% и 105%. Однако упало производство цинкового концентрата (80,5%), ферромолибдена (85,4%), алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм (96,3%), а производство туфа в плитках или блоках рухнуло до 25,8%! Такими темпами скоро даже интенсивное опустошение рудников не спасет промышленность от краха.

 И.о. премьера и и.о. министра экономики следуют какому-то плану, регулярно озвучивая бессмысленные и пустые заявления. Остается только понять, чей это план. Обещанная "экономическая революция", не начавшись, приказала долго жить. А у высших должностных лиц, открывающих рот, не то что концы с концами не сходятся, но даже не подозревают о взаимном существовании.

В ЧАСТНОСТИ, КТО МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ СУЩЕСТВЕННОЕ ПАДЕНИЕ относительно января-апреля 2020 года производства табачных изделий (82,5%), химической продукции (75,5%) и буквально грохнувшиеся показатели выпуска ювелирных изделий (28,7%!)? Вряд ли кого-то может удовлетворить "компенсация" спада важнейших подотраслей индустрии ростом в разы, скажем, производства пищевой столовой соли (в 1,8 раза) или виски (в 1,6 раза).

 А учитывая практически нулевую базу сравнений с 2020 годом, вряд ли кого могут обмануть такие показатели, как производство одежды (175%), электронно-оптических устройств (187,3%), электрооборудования (254,5%), машинооборудования (205,4%). Повторимся: на самом деле все эти росты в разы отражают не реальное укрепление и развитие промышленности, а ничтожную базу сравнения с, так сказать, пораженными коронавирусом месяцами прошлого года.

 Например, в Армении за 4 месяца 2020 года было выпущено всего 6 тысяч электросчетчиков (включая контрольно-измерительные), а за тот же период текущего года - свыше 66 тысяч. Рост более чем на порядок! Производство проводов и кабелей выросло в 1,7 раза, печей и камер (солнечные панели) - в 2,1 раза, неэлектрического оборудования и инструментов - вдвое.

 Нам уже приходилось отмечать, что в апреле 2020 года правительство бездумно заморозило даже строительство на открытых площадках, в результате чего в этом году получило возможность зафиксировать "рост" строительной индустрии на 120,3% (январь- апрель с.г. к январю-апрелю 2020 года), а если брать только апрель к апрелю, то и все 187,7%!

 При этом логичным выглядит рост производства товарного бетона (157,8%) и цемента (104,5%): как же без них! Но при этом удивляет, что спад зарегистрирован в производстве гашеной и негашеной извести (93,3%), гажи (98,4%), различных строительных смесей (94,8%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…