Последние новости
0
4638

"СКОТСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ" В РАМКАХ АРМЯНОФОБИИ

Накануне старта ЕВРО-2020 одна из принимающих чемпионат стран умудрилась вляпаться в скандал. Естественно, речь об Азербайджане, блокировавшем аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля Арустамяна. В Баку должны пройти три матча группы А: Уэльс – Швейцария (12 июня), Турция – Уэльс (16 июня), Швейцария – Турция (20 июня). В столице Азербайджана также состоится один из четвертьфинальных матчей.   

 Азербайджан в качестве одной из принимающих сторон ЕВРО-2020 блокировал аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля АрустамянаПЕРВЫМ ТРЕВОГУ ЗАБИЛ известный в недавнем прошлом футбольный комментатор, ныне блогер Василий Уткин.

"Если бывает на свете скотская несправедливость, то вот она. Нобель Арустамян фактически не работает на Евро. Он не аккредитован. Нобель НЕ АККРЕДИТОВАН!!! Потому что добро на аккредитацию должны дать все местные оргкомитеты во всех странах. И Баку блокировал Нобеля. Который, кстати, по рождению бакинец. Что это, как не лишение человека права заниматься своей профессией по комбинированному национально-убежденческому принципу? Оргкомитет Евро в Баку, примите лучи моего ледяного презрения", - написал Уткин в своем телеграм-канале.

Известный российский телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев также поддержал коллегу, пострадавшего от вопиющего произвола.

"Хочу со своей стороны поддержать замечательного коллегу Нобеля Арустамяна! Он блестящий комментатор, и история с его аккредитацией – просто гнусная! Нобель, я очень надеюсь услышать твои репортажи с места события, верю в здравый смысл и посылаю тебе лучи поддержки! Европейский футбол без аккредитации Нобеля Арустамяна – как сборная России без Дзюбы и Головина! Нобель – я с тобой!" – написал Губерниев в своем телеграм-канале.

Сам Арустамян в своем телеграм-канале поблагодарил футбольные организации, коллег, друзей и зрителей за невероятное количество слов поддержки. "Спасибо Российскому футбольному союзу (РФС), которое выразил мне поддержку и намерен разобраться в ситуации. То же касается и Федерации футбола Армении (ФФА), и, конечно, Матч ТВ (общероссийский федеральный спортивный телеканал, на котором работает Арустамян – В.М.)", - отметил спортивный журналист. Отдельно он поблагодарил Василия Уткина, благодаря которому эта история получила большой резонанс.

"Виновники" скандала долго отмалчиваться не смогли. Вице-президент Ассоциация футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов в интервью российскому медиахолдингу РБК заявил, что АФФА осведомлена о случившемся.

"Чтобы прояснить ситуацию, прежде всего должен сказать, что ЕВРО-2020 проводится как единая система под флагом УЕФА. Это также относится к системе регистрации аккредитации. В данной конкретной ситуации, если у упомянутого представителя СМИ возникнут проблемы, мы рекомендуем ему обратиться по этому поводу непосредственно в УЕФА. Он нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана", - сказал Мамедов, тем самым признав истинную причину "скотской несправедливости". Дело в том, что Арустамян в прошлом неоднократно посещал родину своих предков - Арцах, в том числе в рамках футбольных мероприятий. А после начала азербайджано-турецкой агрессии несколько раз высказывал свою позицию по поводу военного конфликта. Азербайджан этого не забыл и, воспользовавшись удобным случаем, решил "отомстить". И это притом, что речь в данном случае не идет о приезде армянина Арустамяна в Баку!  

 Азербайджан в качестве одной из принимающих сторон ЕВРО-2020 блокировал аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля АрустамянаВСПОМИНАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, КОГДА бакинские чиновники чинили препоны Генриху Мхитаряну, который в качестве игрока лондонского "Арсенала" должен был приехать в Азербайджан для участия в финальном матче Лиги Европы "Арсенал" – "Челси". "Проблема" была та же: посещение Мхитаряном Арцаха. В итоге армянский полузащитник принял решение пропустить финал, а в Баку полицейские перед игрой останавливали болельщиков "канониров" с надписью "Генрих Мхитарян" на майке.

"Арсенал" решение Мхитаряна тогда поддержал, хотя при желании мог устроить крупный международный скандал и потребовать переноса матча в другую страну. Англичане промолчали (естественно возникающие при этом ассоциации – Британия, финансовые интересы, Баку, нефть), а УЕФА отреагировал лишь общими, ничего не значащими заявлениями. Как поступит главная организация европейского футбола на этот раз?

Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки написала в своем телеграм-канале, что компания делает все от нее зависящее, чтобы разрешить ситуацию, находясь в ежедневном контакте с организаторами турнира.

"Разумеется, отказ одной из региональных федераций в согласовании имени нашего комментатора – нарушение духа международного спортивного движения. Нашего Нобеля мы в обиду не дадим и сделаем все возможное, чтобы исправить происходящую на наших глазах несправедливость", - заявила Канделаки.

Тем временем, ситуацию прокомментировал официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, УЕФА ищет решение, позволяющее российскому спортивному обозревателю осуществлять профессиональную деятельность по освещению ЕВРО-2020. Она верит, что решение будет найдено.

"Весь вечер вчера этим занимались. И могу вам сказать, что такого конструктивного отношения всех вовлеченных сторон давно не видела", - написала чиновница.

Сдержанная позиция российского МИД показывает, что скандал пытаются замять по-тихому. Скорее всего, дело закончится тем, что Азербайджан сделает широкий жест, опубликовав заявление в духе "великодушия и приверженности спортивным идеалам". Мол, Арустамян, конечно, нарушитель нашего законодательства, но мы сторонники конструктивного подхода и в виде исключения пойдем навстречу просьбам УЕФА и российской стороны. Учитывая, на удивление мягкую реакцию МИД РФ и Матч ТВ, а также странное (пока) молчание УЕФА, такой исход вполне реален.

Как сообщил в своем телеграм-канале один из ведущих российских спортивных журналистов Игорь Рабинер, УЕФА посылает подтверждение об аккредитации лично журналистам, а не конкретному СМИ. Именно подтверждение, а не отказ. Причем с большим запасом по срокам. Сомнительно, что Арустамян узнал об азербайджанском произволе Баку лишь на днях. Скорее всего, как предполагает Рабинер, это произошло намного раньше, но на Матч ТВ его попросили не поднимать шум, пообещав включить нужные рычаги и решить проблему.

 Азербайджан в качестве одной из принимающих сторон ЕВРО-2020 блокировал аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля АрустамянаОДНАКО НЕ ТОЛЬКО НЕ РЕШИЛИ, но даже не подняли шум. На этом этапе, предположительно, произошел слив Нобеля со стороны Канделаки. Возможно, не сознательный. Генеральный продюсер телеканала участвовала в Петербургском международном экономическом форуме и могла банально увлечься престижной "тусовкой". Когда ситуация начала "гореть", потребовался пост Уткина – человека, у которого есть большая аудитория и гарантированный резонанс, а также абсолютно развязаны руки в плане зависимости от кого-либо из власть предержащих (российский журналист не скрывает своих оппозиционных взглядов).

После этого все вдруг опомнились и занялись делом. В том числе Канделаки, озвучившая "ноту протеста" с теплой интонацией "наш Нобель". Чтобы, по крайней мере, на публике не потерять лицо.

Возможно, Уткин узнал о произошедшем не случайно, ему рассказал об этом сам Арустамян, поскольку положительных сдвигов не наблюдалось, а дней до начала чемпионата Европы остается все меньше. Конечно, это лишь версия, но как же надоели этот "политические перепасовки", регулярно сотрясающие и загрязняющие игру миллионов и спорт в целом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      628

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      713

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      1003

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      1168

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      1003

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      1168

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.

    • ЛАТВИЙСКАЯ СКАЗКА ЕВРО-2004
      2021-06-16 13:08
      2192

      На ЕВРО-2020 15 июня завершились матчи первого тура группового турнира. Особых неожиданностей не произошло, если не считать победы Финляндии над Данией (1:0). Но не будем забывать, что на исходе первого тайма в Копенгагене от остановки на сердце прямо на поле едва не умер лидер датчан Кристиан Эриксен.  

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      2721

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.