Последние новости

МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ

Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

- Еще в начале июля 2020 года мой супруг побывал в Армении и с тяжким сердцем обрисовал тяжелую экономическую ситуацию, вызванную пандемией. Именно в тот момент у меня родилась идея создать проект репатриации. Замысел состоял в том, чтобы посредством совместной работы с комиссией по вопросам диаспоры создать благоприятные условия для возвращения и постоянного проживания на родине для граждан Армении и этнических армян из диаспоры. В проекте предполагалось решение многих вопросов, начиная со строительства новых многоквартирных домов для возвращенцев, заканчивая созданием рабочих мест или специальных условий для открытия малого бизнеса. Работа протекала медленно из-за ограничений, связанных с пандемией. А война и вовсе приостановила все начинания. В марте 2021 года я возобновила работы.

- А какова сегодняшняя ситуация в канадской общине?

- Для начала немного информации. По разным подсчетам, количество этнических армян по всей стране составляет от 80 до 100 тысяч. Большинство проживает в провинциях Онтарио и Квебек. Существует ряд армянских общественных, религиозных и политических структур. Во время 44-дневной войны эти организации объединились и стали вести более скоординированную работу. До этого отдельные представители общины инициировали многотысячные ралли-протесты и занимались сбором средств для Всеармянского фонда "Айастан".

Приведу конкретные примеры. Мать-одиночка троих детей пожертвовала все свои сбережения, группа мужчин создала отряд добровольцев и поехала в горячую точку, женщины после рабочего дня организовывали ярмарки и направляли все собранные средства во Всеармянский фонд "Айастан". Благодаря социальным сетям удалось мобилизовать армян из разных провинций для реализации отдельных гуманитарных проектов.

 Юрист Элина МАРИНОСЯН- В последнее время диаспору часто обвиняют в безразличии и бездействии в связи со внутриполитической картиной Армении. Это так?

- К сожалению, придется признать, что онемевшая, разочарованная и потерявшая доверие диаспора и впрямь находится в апатии, и тем самым наблюдается потеря того энтузиазма и сплоченности, которые были в дни войны. Я не психолог и не возьмусь давать оценку, почему многотысячная армянская диаспора Канады (как, впрочем, и во всем мире) затихла, но посмею высказать свое мнение. Во-первых, во время войны цели, мотивации и, самое главное, враг был один. Общее горе сблизило людей. Мы каждый день теряли молодых ребят, но после каждодневных утешительных новостей от официальных источников продолжали сплоченно работать. После 9 ноября ситуация изменилась. Большинство почувствовало себя обманутым, преданным, и, что самое ужасное, у многих из нас появилось чувство, что все усилия были напрасны. Во-вторых, мне кажется, что кроме того, что многие находятся в состоянии растерянности, у людей существует некий страх. Страх повторения ошибок 2018 года.

Я лично в тех протестах не участвовала, но с энтузиазмом болела за движение, за что буду себя карать всю жизнь. Меня тогда только настораживали две вещи: в памяти еще всплескивали фрагменты с протестов 2008 года и тот факт, что на второй же день после отставки третьего президента риторика горе-популиста резко изменилась. Многие из тех, кто выходил на улицы (и в Армении, и в диаспоре), были убеждены, что после отставки С.Саргсяна власть перейдет к вице-премьеру, и эти люди сейчас либо стыдятся своей недальновидности, либо боятся повторения своих ошибок. Позднее, когда начались преследования судей и громкие заявления, указывающие на намерение законодательной и исполнительной власти вмешаться в деятельность судебной, я поняла, что наша государственность обречена. К сожалению, большая часть нашего обществa не обладает минимальной политической и юридической эрудицией и, следовательно, не проявляет подобающей требовательности к избранным исполнителям.

Напоследок на вопрос про диаспору хочу отметить, что, по моим наблюдениям, большинство тех, кто поддерживал революцию, сейчас имеют противоположную позицию. И не будем забывать о тех этнических армянах, кто и в 2018-м не поддержал это движение исходя из политических соображений. Поэтому высказывание, что "диаспора доверяет нынешней власти" как минимум лицемерно.

- Картина в регионе круто изменилась не в нашу пользу...

- Учитывая неспособность нынешних властей обеспечить безопасность жителей приграничных населенных пунктов и сохранение суверенных территорий 26 мая, я с помощью нескольких представителей нашей общины решила организовать митинг-протест и предъявить требования, чтобы временная власть не подписывала никаких новых разрушительных соглашений. Как юрист могу отметить, что по правовым стандартам временная власть не имеет полномочий подписывать международные соглашения и договоры. Тем не менее подписание такого договора будет чревато для дальнейшего аргументирования по данному вопросу на международной арене. Признание документа недействительным, ссылаясь на вышеупомянутый аргумент, может отнять годы.

Организовать протест было очень трудно. Ограничения, связанные с пандемией, сказались на количестве участников. Тем не менее мы решились на этот шаг. Люди уже не могли молча наблюдать за происходящим. Я очень надеюсь, что надобности в повторном протесте не будет. Тем не менее мы, организаторы, сейчас работаем над сбором подписей по всей Канаде и в любой момент готовы снова организовать акции различного рода.

- А какую юридическую оценку вы дадите нынешней власти?

- Я как юрист, работающий в сфере уголовного права, не возьмусь единолично судить нынешнюю власть, во-первых, ссылаясь на презумпцию невиновности, и, во вторых, потому, что не имею в своем распоряжении те факты и материалы, которые должны на сегодня уже быть в наличии у Генеральной прокуратуры. Тем не менее я и мои коллеги (юристы в Армении и юристы армянского происхождения, находящиеся в Канаде) более чем озадачены тем, что Генеральная прокуратура Армении до сих пор как минимум публично не объявила о начале расследования по статьям "Государственная измена" и "Преступная халатность должностного лица". Полагаю, что это время все же наступит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1614

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1732

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      974

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1342

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ