Последние новости

ЭРДОГАН СТРОГАЕТ БОЛЬШУЮ ДУБИНКУ ПРОТИВ МОСКВЫ

Турция все активнее и амбициознее рвется в региональное политическое лидерство,  взяв курс на укрепление коалиционных связей с противниками России.  Очевидно, Эрдоган затеял большую игру и пытается сконструировать вокруг России своеобразный пояс нестабильности. Турция закрепляется в Азербайджане, срочно делает реверансы в сторону Украины, заигрывает с Грузией, собирается продавать Bayraktar  Латвии и т.д.

ТУРЦИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО УСТАНАВЛИВАЕТ, РАСШИРЯЕТ И УКРЕПЛЯЕТ свое  влияние и авторитет в антироссийски настроенных странах, тем самым предъявляя заявку на геополитическое преимущество.

Эрдоган стал  позиционировать себя как гарант безопасности в регионе. В ходе государственного визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Турцию Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции заявил, что Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству: "Мы верим, что можем проводить разные работы, которые укрепят и увеличат значение нашего региона и мир". Грузинский премьер, приглашая Эрдогана в Тбилиси, в свою очередь подчеркнул: "Естественно, мы коснулись ситуации в регионе. Я ознакомил президента с текущей ситуацией в нашей стране. Естественно, мы затронули и вопросы оккупации. Конечно, альтернативы миру нет".

Какое "мирное решение" можно обсуждать с лидером государства, который поставлял Баку подразделения террористов, питая его агрессию против Нагорного Карабаха, когда его истребители F-16 бомбили карабахские города и села, а беспилотники Bayraktar истребляли гражданское население Арцаха? Эрдоган - крестный отец военного "решения" карабахского вопроса. Скорее всего, в Грузии подобные действия Анкары оценивают как большой плюс, мол, Эрдоган смог обеспечить военную победу своему союзнику Азербайджану, продемонстрировав потенциальным союзникам свою способность решать территориальные вопросы в их пользу. Интересно, как будет реагировать Грузия, когда турки решат окончательно прибрать к своим рукам Аджарию, а Азербайджан - регион Квемо-Картли, который они так усердно представляют исконно своей территорией? Или "мирно" договорятся и сдадут их в аренду, как, например, значительные территории ущелья Риони, которые собираются передать турецким компаниям сроком на 99 лет? Это станет ясно в скором будущем.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА ТУРЦИЮ два раза посетил и  президент Украины Владимир Зеленский. Эрдоган заявлял о своей поддержке Украины, о готовности поставлять ей турецкое вооружение. И все это происходило на фоне напряжения вокруг передвижений российских войск около украинских границ. Искать тут символизм нет оснований, все очевидно. Эрдоган с энтузиазмом поддержал "Крымскую платформу" и международную площадку "Крымская платформа". "Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма", - заявил он.

Турция фактически методично открывает регион для внешних игроков, и безвластие, конечно же, сделает регион более уязвимым. Турецкий лидер не боится давления и последовательно реализовывает свой основной геостратегический интерес: ослабление позиций Москвы.

Эрдоган воздействует на Москву через Киев и Тбилиси. Не исключено, что возросшая за последнее время активность дипломатических связей,  тесное сотрудничество этой тройки могут перерасти и в полноценный военный союз, который станет большой дубинкой в руках турецкого лидера против Москвы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН ПЕРЕСМАТРИВАЕТ СВОЮ РОЛЬ В РЕГИОНЕ
      2021-06-16 10:49
      801

      Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении в рамках форума "Примаковские чтения", коснувшись темы нагорно-карабахского конфликта, акцентировал вопрос разблокирования транспортных путей региона. Лавров подчеркнул, что нужно учитывать также интересы Турции и Ирана, иначе разблокирование не будет иметь максимального эффекта. A интересы Турции и Ирана однозначно расходятся.

    • ЗЭКИ НА ПЕРЕДОВОЙ
      2021-06-04 11:54
      3554

      Редкий день в азербайджанской армии обходится без криминальных происшествий. Хотя потери личного состава в этой стране усердно скрываются, охраняя их как тайну за семью печатями, однако в сеть иногда проскальзывают сообщения о суицидах, убийствах, несчастных случаях, болезнях и т. д.

    • НАЦМЕНЬШИНСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ПЕРЕД НОВЫМ ВЫЗОВОМ (Видео)
      2021-06-01 13:06
      1722

      Оккупация части Карабаха вылила на азербайджанцев целый ушат пропагандистской лести об их величии, собственной исключительности, которая уже сегодня приводит к самым разным проявлениям, например, таким, как национализм и шовинизм. Нацеленное на воспитание агрессии пропагандистское давление усилилось. Как следствие, за последние месяцы стремительно растет общий уровень нетерпимости и агрессивности ко всем "не таким".

    • АЛИЕВУ ПРИШЛОСЬ ПОПРАВЛЯТЬ ГРЯЗНУЮ РЕПУТАЦИЮ ГОСУДАРСТВА-ТЕРРОРИСТА
      2021-05-25 12:12
      3514

      На фоне нарастающего международного давления на Баку самовлюбленный диктатор Ильхам Алиев вдруг понял, что "Азербайджан готов к мирному соглашению с Арменией", что они готовы жить с армянами как с хорошими соседями. Эта готовность совсем не ложится на мотив воинственной риторики Алиева. Миролюбивые фразы из уст Алиева звучат глумливо и поэтому слишком топорно, декларируемое миролюбие полностью противоречит его политике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ