СТАНЕТ ЛИ 20 ИЮНЯ КРОВАВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ?
Человек, кричавший до окончания последней Карабахской войны "давайте договоримся, что мы никогда не признаем себя побежденными, что бы ни случилось", вполне способен применить этот лозунг к нынешней предвыборной кампании в случае, если он ее проиграет. То есть он из тех, кто никогда не признает своего поражения, что бы ни произошло и каким бы справедливыми ни были результаты выборов с нежелательным для него исходом.
БОЛЕЕ ТОГО, ОН РАССЧИТЫВАЕТ на предстоящих выборах набрать 60% голосов избирателей. Не будем обсуждать, является ли это проявлением стойкости его духа или неизлечимых недостатков его личности, таких как болезненная самоуверенность и гипертрофированное чувство собственной значимости. Когда он говорит народу, что уйдет, если люди этого захотят, он просто предлагает им голосовать за себя. Его же просили уйти по-хорошему весь ноябрь и декабрь. Но он не ушел, посчитав, что протестующие не представляют весь народ.
Так же темпераментно он уже говорил в свое время о том, что если премьер-министром будет не он, то не будет никто. Накал политических страстей в республике, где главным кочегаром выступает и.о. премьер-министра (далее сокращенно и.о.п.м.), по мере того как предвыборная кампания набирает обороты, зашкаливает так, что не будет большим преувеличением сравнить все это с классовым фанатизмом. А классовый фанатизм, как учил Маркс, сильнее даже такого фанатизма, как религиозный.
Конечно, не хочется верить ни в какие сценарии типа кровавого воскресенья (20 июня - воскресный день). Но печальный опыт 1 марта 2008 года и ночь на 10 ноября прошлого года, да и просто агрессивная риторика и.о.п.м. на публике вызывают обоснованные опасения в возможности провоцирования массовых общественных беспорядков в день окончания выборов в столице и других городах республики независимо от их результатов.
Ни в Армении, ни в других постсоветских республиках поствыборные процессы не проходили без протестов потому, что само понятие "выборы" оказалось дискредитированным в глазах населения. Оппозиция не примет победу блока и.о.п.м. из-за использования им административных ресурсов и других запрещенных технологий, фактов оказания давления на политических оппонентов по ходу избирательной кампании, а сторонники и.о.п.м. не примут своего поражения просто из принципа "мы не проиграли потому, что такого не может быть" или потому, что исповедуют методы якобинцев, считавших, что насилие необходимо для достижения политических целей. Так что в нынешних условиях Армении, к сожалению, существует реальная опасность столкновения сторонников двух основных противостоящих политических блоков и их союзников после оглашения результатов выборов.
ЭТОТ СЦЕНАРИЙ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ В СВЯЗИ С ТЯЖЕЛОЙ ситуацией на границе. В день выборов внимание к ней должно быть многократно усилено, чтобы не допустить провокаций, могущих повлечь за собой эскалацию масштабных военных действий или облегчить продвижение врага еще больше в глубь нашей территории. На всякий случай военная техника должна быть приведена в состояние боевой готовности. Думаю, будет правильно, если пограничникам предоставят право голосования за пару дней до официальной даты. Безопасность государственных границ – прежде всего!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:45
Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.
-
2025-04-03 09:37
Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?