Последние новости
0
2880

ЛАТВИЙСКАЯ СКАЗКА ЕВРО-2004

На ЕВРО-2020 15 июня завершились матчи первого тура группового турнира. Особых неожиданностей не произошло, если не считать победы Финляндии над Данией (1:0). Но не будем забывать, что на исходе первого тайма в Копенгагене от остановки на сердце прямо на поле едва не умер лидер датчан Кристиан Эриксен.  

ДУМАЕТСЯ, ЧТО ВПЛОТЬ ДО ФИНАЛА особых сюрпризов не будет, а победу на чемпионате Европы одержит один из фаворитов: Франция, Бельгия, Германия, Италия, Англия, Испания, Португалия. Конечно, сенсаций исключать нельзя - в конце концов, мало кто ожидал увидеть в финале ЧМ-2018 сборную Хорватии. Хотя вряд ли мы станем свидетелями повторения ЕВРО-2004, когда чемпионом неожиданно для всего футбольного мира стала сборная Греции. Тот чемпионат Европы преподнес еще одну сенсацию – участие в нем сборной Латвии, причем весьма достойное. Перед этим латыши оставили за бортом турнира Турцию. Пример прибалтийской команды служит отличным примером для сборной Армении, которая успешно стартовала в отборочном цикле ЧМ-2022. Но об этом чуть позже.

 Сборная Латвии сенсационно преодолела отборочный цикл ЕВРО-2004 и достойно выступила в финальном турнире чемпионата ЕвропыСейчас сборная Латвии занимает 138-е место в рейтинге ФИФА, проигрывая командам уровня Мальты. А тогда в прибалтийской команде выступали игроки из АПЛ (Мариан Пахарь, Игорь Степанов и Андрей Штолцерс), футболисты из приличных российских и украинских клубов. Все они прошли школу бессменного чемпиона Латвии тех лет (1992-2004 гг.) – рижского "Сконто". Возглавлял латышей наставник "Сконто" Александр Старков, который после ЕВРО-2004 стал тренером московского "Спартака".

В отборочном цикле Латвия оказалась в четвертой группе вместе со Швецией, Польшей, Венгрией и Сан-Марино. Поляки без Роберта Левандовского выглядели тогда достаточно скромно, но в любом случае Швеция и Польша выглядели фаворитами в борьбе за первое (прямая путевка на чемпионат Европы) и второе (стыковые матчи) места. Рейтинг латышей был выше лишь команды Сан-Марино, и задача попасть на ЕВРО перед командой, как признавался потом Старков, изначально не ставилась.

Однако на старте отборочного цикла прибалтийская команда набрала 10 очков в 4 матчах. Правда, 2 победы из 3 были одержаны в матчах с аутсайдерами из Сан-Марино, но латышам также удалось сыграть дома вничью со шведами и в гостях обыграть поляков. Дальше начались проблемы: поражение от венгров на выезде, а затем домашняя неудача в матче с поляками.

Ситуация в таблице кардинально изменилась: шведы обеспечили себе попадание на чемпионат Европы, а поляки подобрались совсем близко ко второму месту. После победы в Риге над венграми подопечным Старкова нужно было обыгрывать в гостях шведов, для которых этот матч уже не имел турнирного значения. Но в любом случае скандинавы считались фаворитами, а поляки в случае победы над Венгрией (так и произошло) сравнивались с латышами по очкам и становились вторыми по дополнительным показателям. Однако в Стокгольме случилось чудо: команда Старкова выиграла благодаря единственному голу нападающего киевского "Динамо" Мариса Верпаковскиса (шведы не реализовали в конце матча пенальти) и пробилась в стыковые матчи.

На этом этапе латышам досталась сборная Турции, которая стала бронзовым призером ЧМ-2002, а в отборочной седьмой группе лишь на очко отстала от англичан. Когда турки узнали, что в стыках жребий определил им в соперники сборную Латвии, мысленно стали уже заказывать билеты в Португалию. Слишком уж неравными выглядели силы в предстоящем противостоянии из двух матчей, да и в целом для прибалтов на этом этапе любой соперник выглядел футбольным Голиафом.

 Сборная Латвии сенсационно преодолела отборочный цикл ЕВРО-2004 и достойно выступила в финальном турнире чемпионата ЕвропыПЕРВЫЙ МАТЧ В РИГЕ ПОСЕТИЛА президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, впервые пришедшая на футбольный стадион. Игра закончилась сенсационной победой латышей со счетом 1:0: на 29-й минуте отличился Верпаковскис. После забитого гола хозяева поля продолжали атаковать, в то время как турецкая команда играла очень бледно и невыразительно. Однако во втором тайме гости прибавили и едва не сравняли счет.

В Риге турки продемонстрировали хамское поведение. Начало встречи пришлось отложить на 15 минут, поскольку гостям не понравилось чуть подмерзшее поле, и они принялись нарочито, по нескольку раз, менять шипы на бутсах. Проигрывая, турецкие игроки начали явно грубить, апеллировать к арбитру, и в итоге получили шесть желтых карточек и одну красную. После финального свистка гости набросились на судью, а закончилось все стычкой в подтрибунных помещениях с местными сотрудниками безопасности.

В Турции радушного приема ожидать не приходилось, но латыши не ожидали, что проблемы начнутся уже в аэропорту Стамбула. Досмотр багажа был почему-то поручен трем овчаркам без намордников. Одна из собак с таким остервенением вцепилась в сумку полузащитник Иманта Блейделиса, что футболист с трудом вырвал багаж из ее пасти.  

На поле дела прибалтов поначалу пошли очень плохо. К 64-й минуте хозяева вели 2:0 и продолжали наседать на ворота Колинько. Однако через несколько минут Юрис Лайзанс отыграл один мяч, а на 78-й минуте Верпаковскис сравнял счет – 2:2. Ничья принесла Латвии путевку на чемпионат Европы.

В стране воцарилась всеобщая эйфория, футболистов национальной сборной встречали как героев. Лишь через месяц почетных приемов и банкетов команда Старкова начала готовиться к чемпионату Европы. Задача в Португалии ставилась одна: выступить достойно, о турнирных целях речи не шло. Любопытно, что турки заранее забронировали себе места в гостинице, где в итоге поселились латыши.

 Сборная Латвии сенсационно преодолела отборочный цикл ЕВРО-2004 и достойно выступила в финальном турнире чемпионата ЕвропыЖеребьевка отправила сборную Латвии в группу "смерти" D. Там ее с нетерпением поджидали на "закуску" Германия (финалист ЧМ-2002), Нидерланды (бронзовые призеры ЧЕ-2000), и сильная сборная Чехии с Миланом Барошем, Петером Недведом и Яном Коллером. Премьер-министр Латвии Индулис Эмсис пообещал, что если команда выйдет в плей-офф, он покрасит волосы в зеленый цвет (политик представлял Латвийскую зеленую партию, поэтому цвет был выбран не случайно).

Подопечные Старкова прекрасно понимали, в какую компанию они попали, однако без боя сдаваться не собирались. После первого тайма стартового матча с чехами прибалтийская сборная вела 1:0 (перед свистком на перерыв в очередной раз отличился Верпаковскис). Появилась надежда, что сказка продолжится и на групповом этапе, но во втором тайме чехи забили дважды и выиграли. Об упорстве и стойкости сборной Латвии на следующее утро писали все СМИ.

Казалось, что в матче с Германией "выскочек" окончательно поставят на место, но именно в этой игре латыши завоевали первое очко в истории чемпионатов Европы. Подопечные Старкова ни в чем не уступали немцам, а в паре эпизодов судья не поставил пенальти в ворота Германии. Несколько раз немцев выручил голкипер Оливер Кан. Латыши радовались почетной ничьей, а вот немцы оказались в затруднительном положении – всего 2 очка после двух туров.

ЗАДАЧА "ВЫСТУПИТЬ ДОСТОЙНО" была, таким образом, выполнена. Латыши даже сохраняли шансы выйти в плей-офф. Для этого нужно было сотворить еще одну сенсацию – победить сборную Нидерландов. Однако футбольным подвигам латышей не суждено было продолжиться. Подопечные Старкова пропустили три безответных мяча, и их европейская сказка на этом закончилась.

В дальнейшем сборная Латвии даже близко не подбиралась к финальному турниру чемпионатов Европы или мира. Но та команда навсегда вписала свое имя в историю футбола, став примером для национальных сборных, которые по сей день лелеют мечту добиться подобного успеха. В их числе и сборная Армении, которая однажды была близка к попаданию в стыковые матчи отборочного цикла ЕВРО-2012. Тогда победное шествие золотого поколения армянского футбола в лице Генриха Мхитаряна, Юрия Мовсисяна, Араса Озбилиса, Маркоса Пизелли, Геворга Казаряна было остановлено злополучным арбитром Эдуардо Итурральде Гонсалесом в заключительном матче группового турнира против Ирландии.

Сегодня состав сборной Армении по именам выглядит, конечно, не настолько грозно. Но зато у нас есть главный тренер Хоакин Капаррос, который за короткое время заставил футболистов и болельщиков поверить в чудо. Да, сыграно всего 3 матча, вся борьба в отборочном цикле ЧМ-2022 еще впереди. Но если кто-то считает, что сотворить футбольную сказку невозможно, пусть еще раз вспомнит сборную Латвии. А пока смотрим ЕВРО-2020 в ожидании продолжения отборочного турнира в сентябре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ
      2021-07-28 09:27
      45

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.

    • ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО И РОДИНА ПРЕДКОВ АРТУРА ДАЛАЛОЯНА
      2021-07-27 16:31
      898

      Российские гимнасты Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Нагорный завоевали золотые медали в командном многоборье на ОИ-2020 в Токио, опередив в драматической борьбе сборные Японии и Китая. Настоящим героем в составе российской команды стал многократный чемпион мира и Европы Артур Далалоян.

    • ПОМОЛОДЕВШАЯ ОЛИМПИАДА
      2021-07-27 11:37
      286

      Стремление Международного олимпийского комитета (МОК) "омолодить" Игры за счет включения в спортивную программу популярных среди молодежи спортивных дисциплин привело к интересному рекорду. Общий возраст призеров в первых женских олимпийских соревнованиях по скейтбордингу в дисциплине "стрит" составил всего 42 года на троих.            

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      539

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      1193

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.

    • "АЛАШКЕРТ" ДОМА УСТУПИЛ "ШЕРИФУ"
      2021-07-21 09:39
      3690

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов ереванский "Алашкерт" дома принимал молдавский "Шериф" и уступил со счетом 0:1. Ответный матч состоится 28 июля в Тирасполе.

    • ВСТРЕЧАЕМ "ШЕРИФОВ" И "ВОЕННЫХ"
      2021-07-20 14:11
      1775

      Два армянских клуба продолжают борьбу в еврокубковых турнирах УЕФА. 20 июля "Алашкерт" на стадионе "Республиканский" в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов примет молдавский "Шериф". 22 июня "Арарат" на стадионе "Городской" в Гюмри на аналогичном этапе розыгрыша Лиги конференций сыграет с польским "Шленском". Представляем будущих соперников.

    • ФИФА ТЕСТИРУЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА?
      2021-07-20 05:27
      2369

      Международная федерация футбола (ФИФА) считается весьма    консервативной и в то же время коммерчески весьма успешной организацией. Футбольные чиновники, как показывает история, не очень охотно идут на изменения в правилах игры миллионов. Однако сейчас ФИФА начала тестировать глобальные реформы, которые в скором времени планируется провести в большом футболе.