БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?
Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.
НАЧНУ С ТОГО, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ ПОСЛЕ СТАРТА агиткампании я начал пить. Валерьянку. Не имея алкогольной практики, глушил перед сном это тихое зелье, чтобы хоть по ту сторону сознания, от отбоя до будильника, не ездить кругами по политическому полю. Получалось плохо, и я просыпался измочаленным, как будто всю ночь дебатировал с участниками выборов. Я был готов спорить с ними днем, но проводить с ними ночи? Яду мне, яду!
По выбранной тактике ведения агиткампании участники выборов разделились на два лагеря.
В первом лагере царили агрессия и ненависть. Давление на соперника. Ложь и блеф. Если надо, тактика мелкого фола. Если очень надо - просто шипами в кость, чтобы соперника навсегда унесли с поля. И для надежности заранее договориться с судьей. А телезрители Общественного телеканала примут как данность объявленный результат, тем более что увидят матч в том виде, в каком его смонтируют организаторы трансляции. А что потом покажут аптекарские весы матушки-истории - какая разница! Призовые-то сегодня.
Да, правы ученые, когда говорят, что протуберанцы и пятна на нашем светиле оказывают влияние на людей. И летом влияние это, видно, сказывается особенно сильно. В первую очередь страдают те, кто ближе к солнцу, - чем выше в данный момент взлетел человек, тем сильнее голову печет. В нормальных странах граждане время от времени устраивают им освежающий ледяной душ, чтобы немного в себя пришли. А у нас они парят себе в небе в гордом одиночестве, принимая на себя основной удар солнечной радиации.
Они напоминают сошедшего с ума пилота пассажирского самолета, которому кажется, что у него есть парашют. Если им заранее руки не оторвать, они нам такое будущее построят - ахнуть не успеем.
ВО ВТОРОМ ЛАГЕРЕ ПРЕОБЛАДАЛ ШАХМАТНЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР, установка на то, что все решают интеллект, труд и воля, а правила должны быть одни для всех, и нельзя, ну нельзя же просто сгрести с доски проигрышную позицию и размазать фигуры по лицу оппонента.
Нет, и в первом лагере, конечно, не прочь поиграть в шахматы, но это уже совсем другая игра. Представьте себе, что Погос и Петрос играют в шахматы. Погос всегда играет черными и без ферзя. Когда он просит играть белыми и с ферзем, Петрос молча кладет ему на лицо волосатую пятерню и сильно толкает. Когда Погос встает на ноги, Петрос забирает у него две ладьи, одну - правой рукой, а другую - левой.
Погос мучительно думает и делает ход. Если ход Погоса Петросу не нравится, он бьет его кулаком в лицо и велит делать другой. Сам Петрос над ходами не думает, а ходит сразу, два раза подряд. Если Погос начинает протестовать, из-за кулис выходят правоохранители, берут Погоса за руки, за ноги и бьют головой о стену.
На десятом ходу Петрос предлагает Погосу сдаться. Если Погос не сдается, его связывают и макают голову в ведро с водой. А Петрос делает ход конем. Причем конь у Петроса ходит по доске как вздумается, и снимать его с доски запрещается. За это бьют ногами и унижают морально. Ну и как вам такая игра?
И еще во втором лагере царили скромность, здравомыслие и реальная оценка возможностей, что часто является залогом успеха. Представьте себе следующую ситуацию. На одной улице находятся четыре портняжные мастерские. На первой надпись: "Лучший портной в стране". На второй: "Лучший портной в Европе". На третьей: "Лучший портной в мире". На четвертой: "Лучший портной на этой улице". Как вы думаете, в какую мастерскую пойдут люди? Правильно, в последнюю.
В "ДЕНЬ ТИШИНЫ" МЫ, КОНЕЧНО, НЕ УГОВАРИВАЕМ СОГРАЖДАН пойти 20 июня именно в данную конкретную "мастерскую", то есть отдать свой голос за ту или иную политическую силу. Мы просто еще раз призываем всех пойти на выборы. Ибо от нашего участия, а значит, и результатов выборов зависит то, будет ли Армения или нет. И это отнюдь не патетика и вовсе не преувеличение.
Да, будущее неизвестно, но его архетипы разбросаны по прошлому. Не бином Ньютона - довольно простые повторяющиеся механизмы истории. Довольно яркие красные предупреждающие лампочки мигают примерно в тех же местах. Сегодня эти лампочки мигают очень сильно.
Конечно, мы можем не обращать на них внимания и окаменеть. Но потом, в один не слишком прекрасный день, к месту нашего окаменения прилетит тот самый исторический маятник - здоровенный чугунный шар по имени Клио. И все, ку-ку.
Маятник истории в случае нашего безразличия прилетит непременно - это то немногое, за что можно ручаться! Будем ждать, пока прилетит, сестры и братья?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.