Последние новости

БУДЕМ ЖДАТЬ МАЯТНИКА ИСТОРИИ?

Ну что ж, сограждане, бурная агиткампания наконец-то завершилась, и наступил "день тишины", когда высказывать публично свое мнение об участниках выборов запрещено. Так что попробуем, не называя имен и конкретные политические силы, обобщить впечатления.

НАЧНУ С ТОГО, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ ПОСЛЕ СТАРТА агиткампании я начал пить. Валерьянку. Не имея алкогольной практики, глушил перед сном это тихое зелье, чтобы хоть по ту сторону сознания, от отбоя до будильника, не ездить кругами по политическому полю. Получалось плохо, и я просыпался измочаленным, как будто всю ночь дебатировал с участниками выборов. Я был готов спорить с ними днем, но проводить с ними ночи? Яду мне, яду!

По выбранной тактике ведения агиткампании участники выборов разделились на два лагеря.

В первом лагере царили агрессия и ненависть. Давление на соперника. Ложь и блеф. Если надо, тактика мелкого фола. Если очень надо - просто шипами в кость, чтобы соперника навсегда унесли с поля. И для надежности заранее договориться с судьей. А телезрители Общественного телеканала примут как данность объявленный результат, тем более что увидят матч в том виде, в каком его смонтируют организаторы трансляции. А что потом покажут аптекарские весы матушки-истории - какая разница! Призовые-то сегодня.

Да, правы ученые, когда говорят, что протуберанцы и пятна на нашем светиле оказывают влияние на людей. И летом влияние это, видно, сказывается особенно сильно. В первую очередь страдают те, кто ближе к солнцу, - чем выше в данный момент взлетел человек, тем сильнее голову печет. В нормальных странах граждане время от времени устраивают им освежающий ледяной душ, чтобы немного в себя пришли. А у нас они парят себе в небе в гордом одиночестве, принимая на себя основной удар солнечной радиации.

Они напоминают сошедшего с ума пилота пассажирского самолета, которому кажется, что у него есть парашют. Если им заранее руки не оторвать, они нам такое будущее построят - ахнуть не успеем.

ВО ВТОРОМ ЛАГЕРЕ ПРЕОБЛАДАЛ ШАХМАТНЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР, установка на то, что все решают интеллект, труд и воля, а правила должны быть одни для всех, и нельзя, ну нельзя же просто сгрести с доски проигрышную позицию и размазать фигуры по лицу оппонента.

Нет, и в первом лагере, конечно, не прочь поиграть в шахматы, но это уже совсем другая игра. Представьте себе, что Погос и Петрос играют в шахматы. Погос всегда играет черными и без ферзя. Когда он просит играть белыми и с ферзем, Петрос молча кладет ему на лицо волосатую пятерню и сильно толкает. Когда Погос встает на ноги, Петрос забирает у него две ладьи, одну -  правой рукой, а другую - левой.

Погос мучительно думает и делает ход. Если ход Погоса Петросу не нравится, он бьет его кулаком в лицо и велит делать другой. Сам Петрос над ходами не думает, а ходит сразу, два раза подряд. Если Погос начинает протестовать, из-за кулис выходят правоохранители, берут Погоса за руки, за ноги и бьют головой о стену.

На десятом ходу Петрос предлагает Погосу сдаться. Если Погос не сдается, его связывают и макают голову в ведро с водой. А Петрос делает ход конем. Причем конь у Петроса ходит по доске как вздумается, и снимать его с доски запрещается. За это бьют ногами и унижают морально. Ну и как вам такая игра?

И еще во втором лагере царили скромность, здравомыслие и реальная оценка возможностей, что часто является залогом успеха. Представьте себе следующую ситуацию. На одной улице находятся четыре портняжные мастерские. На первой надпись: "Лучший портной в стране". На второй: "Лучший портной в Европе". На третьей: "Лучший портной в мире". На четвертой: "Лучший портной на этой улице". Как вы думаете, в какую мастерскую пойдут люди? Правильно, в последнюю.

В "ДЕНЬ ТИШИНЫ" МЫ, КОНЕЧНО, НЕ УГОВАРИВАЕМ СОГРАЖДАН пойти 20 июня именно в данную конкретную "мастерскую", то есть отдать свой голос за ту или иную политическую силу. Мы просто еще раз призываем всех пойти на выборы. Ибо от нашего участия, а значит, и результатов выборов зависит то, будет ли Армения или нет. И это отнюдь не патетика и вовсе не преувеличение.

Да, будущее неизвестно, но его архетипы разбросаны по прошлому. Не бином Ньютона - довольно простые повторяющиеся механизмы истории. Довольно яркие красные предупреждающие лампочки мигают примерно в тех же местах. Сегодня эти лампочки мигают очень сильно.

Конечно, мы можем не обращать на них внимания и окаменеть. Но потом, в один не слишком прекрасный день, к месту нашего окаменения прилетит тот самый исторический маятник - здоровенный чугунный шар по имени Клио. И все, ку-ку.

Маятник истории в случае нашего безразличия прилетит непременно - это то немногое, за что можно  ручаться! Будем ждать, пока прилетит, сестры и братья?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕСТ НА ЧЕСТНОМ И НЕЗАВИСИМОМ СУДЕ
      2021-08-03 15:27
      611

      Обычно из двух зол выбирают меньшее, но при действующей власти уже не осталось из чего выбирать. И мы тоскуем по меньшему злу, не по добру, а по меньшему злу. А его, как в советском магазине обуви, одни большие размеры. И сказанное относится не только к скользким вопросам политики. Если воспарить в высокие правовые сферы, там та же картина. Сведите дебет с кредитом и прослезитесь.

    • ПОЧИНИТЕ ГИЛЬОТИНУ
      2021-08-02 16:19
      1250

      Да простят мне читатели несколько вульгарное наблюдение, но чем глубже страус сует голову в песок, тем беззащитнее его задница. Это, так сказать, визуальные впечатления. Теперь - по существу.

    • КОМА ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ
      2021-07-30 15:21
      3102

      "Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, - это реклама", - заметил в свое время Марк Твен. Не знакомые с мудрой мыслью классика депутаты "Моего шага" на последнем внеочередном заседании парламента 7-го созыва решили на прощание попугать ежа голой задницей и громко хлопнуть дверью. Хотя умные люди советуют, прежде чем хлопать дверью, убедиться, что она хлопает.

    • ВЛАСТЬ РАКООБРАЗНЫХ
      2021-07-30 10:02
      2096

      Кризис во всех без исключения областях с каждым днем все больше напоминает пожар в сумасшедшем доме и продолжает углубляться, хотя, казалось бы, дальше уже просто некуда. Но не будем забывать про законы Мэрфи, один из которых гласит: нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить. Власть не реагирует на проблемы там, где они есть, и вместо реальных проблем решает те, которых нет. Выдуманные проблемы решать проще, чем реальные. Решение же последних откладывается на потом. Судя по тому, сколько дел там накопилось, "потом" - верная гарантия бессмертия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ