Последние новости
0
4042

"АРЕСТ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА – ЭТО ПРАВОВОЙ АБСУРД И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ" (Видео)

Армине Меликсетян своим традициям не изменила. Какое иное решение по вопросу ареста директора медцентра "Измирлян", кандидата в депутаты от блока "Армения" Армена Чарчяна могла принять эта судья? Только удовлетворить ходатайство следователя об аресте. Правда, частично, сроком на 1 месяц. Решение, о котором прессе и общественности сообщили адвокаты профессора Арам ВАРДЕВАНЯН и Эрик АЛЕКСАНЯН было оглашено сегодня в 21 час.

КАК СООБЩИЛИ АДВОКАТЫ, следователь Специальной следственной службы, в качестве обоснованного подозрения представил мнение, что, находясь на свободе, профессор может воспрепятствовать работе следствия. Оказать, так сказать, воздействие на свидетелей. На взгляд адвокатов, это полный абсурд, не что иное, как политическое преследование со стороны властей.

По словам Э. Алексаняна, сам уголовный процесс в отношении его подзащитного абсолютно неправомочен. Уголовное дело по статье 154.2 УК РА (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) возбуждено на основе публикации аудиозаписи неизвестного происхождения, опубликованной телеграм-каналом "Баграмян26".

На известной аудиозаписи слышно, как Армен Чарчян в ходе встречи с сотрудниками 18 июня утром сказал им, что они в обязательном порядке должны принять участие в выборах, добавив, что если кто-либо откажется от участия в выборах, то узнает об этом. В считаные часы после публикации записи в Специальной следственной службе возбудили уголовное дело по статье 154.2 УК РА, в рамках которого Армен Чарчян был немедленно доставлен в ССС, где ему предъявили обвинение и приняли решение о его задержании. Адвокаты обжаловали решение следствия, и решением судьи М. Шахвердяна профессор, которому, несмотря серьезные проблемы со здоровьем, пришлось провести 2 ночи за решеткой, утром 20 июня вышел на свободу.

Прокуратура, конечно же, не успокоилась, обратилась в ЦИК с ходатайствами об осуществлении уголовного преследования в отношении Армена Чарчяна и лишении его свободы, которые были удовлетворены. Ходатайство об аресте в качестве меры пресечения оказалось в производстве судьи Армине Меликсетян. Как заявил сегодня в беседе с журналистами А. Вардеванян, это, конечно же, не случайно. Он напомнил, что именно эта судья совсем недавно, несмотря на полное отсутствие какого-либо обоснованного подозрения, согласилась с "доводами" следствия, утверждавшего, что основатель и первый руководитель Центра по общественным связям и информации Ара Сагателян – это широкоизвестный фейк-сквернослов Гагик Согомонян, и 21 февраля вынесла решение об его аресте. Это решение 5 марта отменил Апелляционный суд в лице Аршака Варданяна ввиду отсутствия обоснованного подозрения по всем трем предъявленным А. Сагателяну статьям УК РА.

ПО СЛОВАМ АДВОКАТОВ, У НИХ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ в содержании решения А. Меликсетян по вопросу ареста профессора Чарчяна, ведь само это, так называемое, уголовное дело не имеет ничего общего с юриспруденцией. А обоснования следственного органа насчет вероятности воздействия профессора на свидетелей или перспективы скрыться и вовсе не выдерживают никакой критики. Профессор 2 дня находился на свободе, и если бы хотел это сделать, то времени было достаточно. Да и какой смысл заявлять "о воздействии на свидетелей", когда единственным доказательством следствия является сомнительная аудиозапись, на которой записан весь имевший место разговор с сотрудниками.

Э. Алексанян также отметил, что судья находилась в совещательной комнате 9 часов. Если она серьезно рассматривает возможность того, что профессор может скрыться или оказать давление на кого-либо, что же она не поторопилась с решением во избежание подобного развития? "Абсурд и политическое преследование", - заключают адвокаты. Сам профессор называет происходящее "политическим террором".

Добавим, что А. Чарчяна в зале суда не было по состоянию здоровья. Согласно законодательству, он сегодня же будет взят под стражу, что может отрицательно сказаться на его здоровье. "Этим решением Меликсетян лишила множество людей права получить медпомощь от Чарчяна. Надеюсь, ее совесть спокойна", - подчеркнул Вардеванян.

По словам А. Вардеваняна, решение судьи Меликсетян будет обжаловано в ближайшие дни - самое позднее в пятницу жалоба поступит в Апелляционный суд. Будем надеяться, что во второй инстанции профессору Чарчяну больше повезет с судьей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      963

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2394

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7085

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1883

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ