Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО

Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

Грант Шагинян (гимнастика, ОИ-1952, Хельсинки). Первый олимпийский чемпион Армении родился в селе Гюлагарак Степанаванского района Армянской ССР, в семье учителя. На Играх-1952 в Хельсинки Шагинян завоевал олимпийское золото в упражнении на кольцах, а также первенствовал в командном зачете в составе сборной СССР.

Грант Амазаспович обладал не только выдающимися гимнастическими способностями, но и прекрасными человеческими качествами, заложенными еще в детстве. На соревновании в детском саду маленький Грантик первым прикатил к финишу на трехколесном велосипеде. Держа в руке призовую шоколадку, победитель со слезами на глазах смотрел на товарища, который, столкнувшись с ним, упал и не смог доехать до финиша.

Альберт Азарян (гимнастика, ОИ-1956, Мельбурн и ОИ-1960, Рим). Будущий трехкратный олимпийский чемпион уже в 14 лет потерял отца и ему пришлось работать в кузнице, чтобы помочь матери. Там будущий чемпион приобрел мощную мускулатуру. Лишь в возрасте 17 лет Азарян начал заниматься гимнастикой.

В Мельбурне-1956 27-летний Азарян продолжил победные традиции Шагиняна. Он тоже выиграл соревнования на кольцах и первенствовал в командном зачете. В середине 1950-х гимнастический элемент "крест", который выполнял Азарян, получил его имя. Впервые будущий олимпийский чемпион выполнил его в 1953 году. В 2000 году спортивные журналисты признали "Властелина колец" лучшим армянским спортсменом XX века.

Владимир Енгибарян (бокс, ОИ-1956, Мельбурн). В Мельбурне, помимо Азаряна, на высшую ступень олимпийского пьедестала почета взошел также боксер Владимир Енгибарян. Уроженец Еревана начал заниматься боксом в возрасте 14 лет. На ОИ-1956 Енгибарян стал вторым из советских боксеров (после Владимира Сафронова), завоевавшим титул олимпийского чемпиона. На ОИ-1960 в Риме Енгибарян ехал явным фаворитом, но из-за травмы плеча проиграл в четвертьфинале, после чего принял решение завершить спортивную карьеру.

"Я никогда не оказывался в нокдауне, на моем лице нет ни одного шрама. А руки мои повреждены от ударов по соперникам", - говорил Енгибарян. С 1993 года олимпийский чемпион постоянно проживал в Лос-Анджелесе. После смерти в 2013 году был похоронен на кладбище Ереванского городского пантеона.

Игорь Новиков (пятиборье, ОИ-1956, Мельбурн, ОИ-1964, Токио). Мельбурн-1956 стал воистину золотым для армянских олимпийцев. Новиков родился в Московской области РСФСР, но в возрасте 5 лет вместе с семьей переехал в Ереван. Десятилетний Игорь начал заниматься плаванием в столичном бассейне "Динамо". После победы в 1951 году на чемпионате СССР по многоборью ГТО, был включен в состав сборной страны по пятиборью. В Мельбурне и Токио представитель армянского спорта побеждал в командном зачете, остановившись в шаге от олимпийского золота в личном зачете на Играх-1964.

После победы на ЧМ-1959 года в США репортер местной газеты назвал Новикова "Армянским тигром". Однако сам легендарный пятиборец считал себя "Русским сыном армянского народа". Так его стали называть после правительственного приема и награждения героев Токио-1964 в Москве. Новиков разговаривал с Анастасом Микояном, когда к ним подошел Алексей Николаевич Косыгин. Микоян в шутку сказал: "Вот Новиков – русский, а по-армянски говорит лучше меня". Косыгин спросил чемпиона, кем его считают в Армении: русским или армянином? Новиков ответил: "Русским сыном армянского народа!"

Вскоре эти слова вошли в известный фильм 1965 года кинорежиссера Фрунза Довлатяна "Здравствуй, это я". Проходя мимо дома Новикова, их произносит герой Армена Джигарханяна.

Фаина Мельник. (Метание диска, ОИ-1972, Мюнхен). Дискоболка №1 всех времен (так олимпийскую чемпионку в 1987 году назвала Международная федерация атлетики) родилась в Украине. В большой спорт пришла очень поздно – в 25 лет. В 1970 году стала работать с тренером Кимом Буханцовым, и это сотрудничество привело к большим победам. Игры в Мюнхене Фаина Григорьевна выиграла с олимпийским рекордом 66,62 метра.

Часть своей жизни (около 7 лет), пришедшейся на пик ее спортивной карьеры, Фаина Григорьевна прожила в Армении. В 1969 году она окончила Армянский государственный институт физической культуры. Выступала за спортивное общество "Севан", затем, переехав в Москву, – за "Спартак". Один из пользователей Фейсбука, комментируя статус памяти Мельник (ушла из жизни в 2016 году), вспомнил, что в 70-х он жил в соседнем с атлеткой доме. Как-то поздним вечером к Фаине пристали двое подвыпивших парней. Она, в буквальном смысле, приподняла обоих за шкирку и столкнула лбами, на потеху удивленным очевидцам.

Юрий Варданян (Тяжелая атлетика, ОИ-1980, Москва). Уроженец Ленинакана – легенда не только тяжелой атлетики, но и всего мирового спорта. Является 43-кратным рекордсменом мира. Триумф Юрия Варданяна пришелся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Феноменального результата армянского спортсмена хватило бы для даже победы в весовой категории до 100 кг.

Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Игр-1984 в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте Игр.

В начале 1990-х годов Варданян принял решение переехать на постоянное жительство в США. В 2009 году вернулся в Армению, стал советником президента Сержа Саргсяна. В дальнейшем занимал должности министра спорта и по делам молодежи, а также посла Армении в Грузии. Юрий Норайрович скончался в 2018 году в США, где проходил курс лечения от тяжелой болезни. Легендарный тяжелоатлет похоронен в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

Эдуард Азарян (гимнастика, ОИ-1980, Москва). Тот самый случай, когда сын успешно пошел по стопам отца. Азарян-младший начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под руководством своего отца – трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В 1978 году стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной страны. На Олимпийских играх в Москве Азарян завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве.

В 1992 году олимпийский чемпион переехал в США, где занимается тренерской работой в созданном им гимнастическом центре в штате Калифорния. В гимнастике Азаряны являются одной из двух семьей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами (вторая – отец и сын Мицуо и Наоя Цукахара из Японии). В истории современных Олимпийских игр подобные случаи единичны.

Оксен Мирзоян (тяжелая атлетика, Сеул-1988). Уроженец села Ангехакот Сисианского района Мирзоян начал заниматься тяжелой атлетикой в возрасте 16 лет, проживая в селе Баграмян Эчмиадзинского района. Чемпион мира и Европы 1983 года, мировой рекордсмен Мирзоян был фаворитом ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, но по известным политическим причинам не смог там выступить. В Сеуле-1988 Мирзоян занял второе место, но после того, как ставший первым болгарин Митко Граблев был уличен в применении допинга и дисквалифицирован, титул олимпийского чемпиона перешёл к армянскому спортсмену.

В 1998–2004 годах Мирзоян был президентом Федерации тяжелой атлетики Армении и главным тренером национальной сборной. С 2004 года является вице-президентом Национального олимпийского комитета Армении и директором ереванской ДЮСШ по тяжелой атлетике.

Левон Джулфалакян (греко-римская борьба, Сеул-1988). Еще один (и не последний) славный сын спортивной школы Ленинакана. Поскольку оба родителя Джулфалакяна были гимнастами, с раннего возраста Левон посещал секцию спортивной гимнастики, но затем начал заниматься греко-римской борьбой в местной ДЮСШ. На протяжении всей своей спортивной карьеры тренировался под руководством Арама Саркисяна. На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в весовой категории до 68 килограммов, на одном дыхании победив шестерых соперников.

На протяжении 20 лет (1999-2019) Левон Арсенович тренировал сборную Армении по греко-римской борьбе, добившись высоких результатов. Оба его сына (Арсен и Арам) занимались борьбой под руководством отца и входили в национальную команду. Арсен Джулфалакян побеждал на чемпионатах мира и Европы, а на ОИ-2012 в Лондоне завоевал серебряную медаль.

Исраел Милитосян (тяжелая атлетика, Барселона-1992). Очередной олимпийский чемпион из Ленинакана. В 1988 году завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Сеуле, а в 1989 году стал победителем чемпионата мира и Европы в Афинах. В 1992 году Милитосян в составе Объединенной команды выиграл золотую олимпийскую медаль в Барселоне.

В 1999 году Милитосян завершил свою спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. "Я был рад после землетрясения подарить победы моему народу. Жизнь продолжалась, несмотря на трудности, и я был горд представлять независимую Армению", - сказал олимпийский чемпион. Хотя в Барселоне армянские спортсмены еще не выступали отдельной командой, однако наша страна участвовала со своим флагом и гимном, который прозвучал в столице Каталонии сразу трижды.

Мнацакан Искандарян (греко-римская борьба, Барселона-1992). Кузница олимпийских чемпионов Ленинакан подарил Армении в 1992 году еще одного победителя. Искандарян начал заниматься греко-римской борьбой в 11 лет под руководством Корюна Мовсесяна. Юному Мнацакану после первых занятий стало неинтересно, и он вернулся на улицу гонять в футбол с друзьями. Но наставник уже успел разглядеть его способности, и буквально вытаскивал его с улицы, а порой даже из-под кровати, где будущий чемпион пытался спрятаться от тренировок.

 До ОИ-1992 Искандарян успел дважды стать чемпионом мира. После победы в Барселоне армянский борец в дальнейшем выступал под флагом России, став в 1994 году трехкратным чемпионом мира. В 1996 году закончил карьеру, тренировал молодежную сборную России. В 2012 году Искандарян был включен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

Грачья Петикян (стрельба, Барселона-1992). Начал заниматься пулевой стрельбой в Ереванском городском спортивно-стрелковом клубе под руководством Роберта Акопяна. На протяжении многих лет входил в состав сборной СССР, в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне представлял Армению в составе Объединенной команды. На церемонии открытия Игр ему было доверено право нести флаг Армении. В соревнованиях в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений Петикян выиграл с установлением олимпийского рекорда.

"Я ехал в Барселону только за победой. Несмотря на трудные условия, мне и другим ребятам удалось хорошо выступить и добиться заветной цели", - сказал тогда спортсмен. В 1997 году олимпийский чемпион возглавил Федерацию стрельбы Армении, а также ДЮСШ по этому виду спорта. В 2007 году Петикян участвовал в церемонии зажжения огня IV Панармянских игр.

Армен Назарян (греко-римская борьба, Атланта-1996). Помимо Еревана и Ленинакана, олимпийского чемпиона подарил Армении и маленький Масис. К своим первым Олимпийским играм в Атланте Армен Назарян подошел в статусе одного из фаворитов соревнований в своей весовой категории. Завоевав золотую медаль, он вошел в историю спорта как первый олимпийский чемпион независимой Армении.

К сожалению, на родине успехи Назаряна не оценили по достоинству. Уже в следующем году олимпийский чемпион переехал в Болгарию и в дальнейшем представлял на международной арене эту страну. В 2000 году на Играх в Сиднее завоевал второе олимпийское золото. С 2008 года Назарян сосредоточился на тренерской деятельности. В ноябре 2012 года он был назначен главным тренером сборной Болгарии по греко-римской борьбе, а уже в следующем году был признан лучшим тренером года в стране. В последние годы Назарян регулярно приезжает в Армению, был удостоен нескольких государственных наград.

Артур Алексанян (греко-римская борьба, Рио-2016). 20 лет спустя Армения вновь получила олимпийского чемпиона. И вновь отличился Гюмри. Даже страшное землетрясение 1988 года не смогло сломать славные спортивные традиции этого города. "Белый медведь" (прозвище Алексаняна) – один из самых титулованных армянских спортсменов XXI века.

Артур начал заниматься борьбой в 9 лет под руководством своего отца Геворга Алексаняна. В Рио-2016 гюмрийский богатырь победил в финале кубинского борца. На церемонию награждения Алексанян вышел в майке с изображением армянского военнослужащего Роберта Абаджяна, героически погибшего в Апрельской войне 2016 года в Арцахе.

"Не было ни дня, чтобы я не мечтал об олимпийском золоте. После стольких лет побед я впервые не смог сдержать слез. Мне удалось добиться своей главной цели в спорте", - сказал тогда Алексанян.

Фото на превью Герберта Багдасаряна.

Галерея (15 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КРУГ – ДАНЬ ПРОШЛОМУ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2024-11-22 10:19

      Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?

    • РОБОТЫ ВЫХОДЯТ НА ТРАССУ
      2024-11-22 10:16

      В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.

    • КИТАЙ И ИНДИЯ ПОБОРЮТСЯ ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2024-11-20 17:02

      23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.

    • ИТОГИ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2024-11-20 11:23

      В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.      

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
      2024-11-20 10:15

      В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

    • LOST AND FOUND ПО-ОЛИМПИЙСКИ
      2024-10-14 08:04

      Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН КОРОЛЕВСКИХ КРОВЕЙ
      2024-09-14 05:18

      В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.

    • ИГРЫ-2024: МОК В ВЫИГРЫШЕ, ОРГАНИЗАТОРЫ – В ОЖИДАНИИ
      2024-08-19 05:02

      После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?