Последние новости

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения.

"Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян.

По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу после подсчета голосов одним из ключевых, вполне естественно, стал вопрос, -  брать прошедшим в парламент блокам мандаты или нет? Скажем прямо: вопрос нелегкий, определиться, конечно, трудно, инструменты парламентской оппозиции ограничены, по сути, лишь возможностью выступать с трибуны НС. По крайней мере в течение года, пока не появится правовое окно для инициирования, к примеру, процедуры импичмента. Не брать же мандаты означает создать политический кризис, при этом лишаясь парламентской площадки борьбы. Посему вполне понятны сомнения членов блока, продолжающиеся по сей день.

Но есть один момент, который нельзя оставить без внимания в этом вопросе. Дело в том, что прошедшие выборы были вовсе не обычным политическим процессом. Это была борьба насмерть за жизнь Армении. Во всяком случае оппозиционные участники кампании заявляли, что единственным мотивом их участия является миссия по отстранению от власти врагов или предателей интересов Армении и предотвращение окончательной гибели страны. Теперь, по сути, эта миссия не выполнена, и реальных рычагов воздействия на траекторию падения страны в пропасть у будущей парламентской оппозиции нет. Если все же блоки "Айастан" и "Честь имею" возьмут мандаты, то их практическая борьба, признаем, будет похожа на попытки прошибить лбом стену.

Возможно, это лучше, чем ничего не делать. Однако тут есть фактор ответственности этих сил, о котором нельзя забывать. Дело в том, что 300 тысяч избирателей отдали свои голоса не за тех или иных лидеров и политические силы. Они отдали свои голоса в поддержку миссии по спасению страны. И вне зависимости от того, насколько активно и яростно завтра оппозиционные депутаты будут бороться, здесь прежде всего важен результат. Результат, за который будут нести уже ответственность и те, кто согласился стать частью (хотя и оппозиционной) законодательной власти страны. Готовы ли эти силы признать свою долю ответственности за то, что как ни старались они, но не смогли, к примеру, предотвратить дальнейшее продвижение азербайджанских военных подразделений на территорию Армении? Если да, то пускай берут мандаты…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЫВШИЕ ОСТАЮТСЯ
      2021-08-03 15:39
      572

      Новое правительство со старым лицом и взглядом Президент Армении Армен САРКИСЯН подписал во вторник указы о назначении шестерых министров в правительстве страны, передает АРКА. Так, министром юстиции назначен Карен Андреасян, министром экономики - Ваан Керобян, министром образования, науки, культуры и спорта - Ваграм Думанян, главой Министерства финансов - Тигран Хачатрян, главой МЧС - Андраник Пилоян, главой Министерства здравоохранения - Анаит Аванесян. Накануне президент Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром Армении, а также ряд указов о назначениях в правительстве. Так, вице-премьером Армении назначен Сурен Папикян, министром обороны Армении - Аршак Карапетян, министром окружающей среды - Романос Петросян, министром труда и социальных вопросов - Нарек Мкртчян.

    • СКАЗКИ. НОВОЕ ИЗДАНИЕ
      2021-08-03 11:21
      755

      И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян в ходе состоявшейся накануне встречи с членами Союза предпринимателей Манташева представил бизнесменам экономическую часть новой программы правительства, рассказал об основных векторах и приоритетах экономической деятельности на ближайшие 5 лет, сообщает пресс-служба Минэкономики, передает АРКА.

    • ДЕБЮТ И ИДЕЯ
      2021-08-03 10:40
      736

      Дебют армянского парламента 8-го созыва напомнил тезисы лекции великого комбинатора о "плодотворной дебютной идее". По версии Бендера, напомню, "дебют, товарищи, - это "квази уна фантазия", а идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму".

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      1160

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      702

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПОКРЫВАЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ МАРЗЫ, ЗАХВАТЫВАЯ ВСЮ АРМЕНИЮ
      2021-08-02 11:30
      1222

      Президент обязан возместить 16,9 млн! Знаете, чем занимались новоиспеченные депутаты от нового парламентского большинства в те самые дни, когда стало известно о троих убитых и пятерых раненых в результате агрессии азербайджанских оккупантов?

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1410

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1241

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.