Последние новости
0
2541

ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ

24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.

Ара ПОГОСЯН: "Журналисты порой спрашивали, почему наши девушки выступают в дивизионе "С", побеждают (дважды – В.М.), но не переходят в следующий дивизион. Наконец, это произойдет. Более того, благодаря значительным усилиям ФБА турнир пройдет в Ереване с 13 по 18 июля. Это беспрецедентный случай в истории армянского баскетбола. К нам в гости приедут сборные Украины, Швейцарии, Греции и Албании.

 В июле в Ереване пройдет чемпионат Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе 'В', а БК 'Ваагн Сити' выступит на крупном турнире в СШАУ нас собралась неплохая команда и вероятность успешно выступить достаточно велика. Однако мы не ставим победу главной целью своего выступления в дивизионах "С" или "В". Основная задача – создание женской национальной сборной, которая будет представлять Армению на международной арене. Более подробно об этом расскажет В. Арутюнян.

Вторая причина, из-за которой мы собрались, состоит в том, что чемпион Армении "Ваагн Сити" представил заявку на выступление в представительном международном турнире с участием 64 команд. Соревнование стартует в июле и пройдет в различных городах США. Турнир носит коммерческий характер и имеет солидный призовой фонд. Желаем "Ваагн Сити" успешно дебютировать в этом соревновании, что тоже является беспрецедентным для армянского баскетбола. За матчами будет наблюдать солидная аудитория примерно в 20 млн человек, что имеет большое значение для популяризации и развития армянского баскетбола. Успешные переговоры, закончившиеся приглашением "Ваагн Сити" на турнир, стали для нас приятной неожиданностью".

Хачатур ВРТАНЕСЯН: "Возможность участвовать в турнире представилась чемпиону Армении благодаря одному из лидеров команды Дариусу Кларку и Кристине Басс – члену семейства Басс, владеющего клубом НБА "Лос-Анджелес Лейкерс". Сделаем максимум зависящего от нас, чтобы с честью выступить на турнире. Соперники ожидаются довольно серьезные, но в нашей команде играют достаточно опытные баскетболисты хорошего уровня: Дариус Кларк, Таде Кешишян, Джейсон Уотс, Трэвис Джонс. Первый матч "Ваагн Сити" сыграет 14 июля в 23:00 по ереванскому времени. Игра будет транслироваться по ESPN (американский кабельный спортивный телевизионный канал).

"Ваагн Сити" был основан всего год назад, и мы большими шагами продвигаемся вперед. В ближайшем будущем планируем построить спортзал для проведения домашних встреч".

 В июле в Ереване пройдет чемпионат Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе 'В', а БК 'Ваагн Сити' выступит на крупном турнире в СШАВаагн АРУТЮНЯН: "В женском баскетболе мы никогда не встречались со сборными такого уровня. Изначально должны были состязаться с 16 сборными, но, к сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы в формат турнира. Международная федерация (FIBA) решила, что число команд в одной стране не может превышать 5-6. Соперники достались сильные. Например, сборная Греции два года назад первенствовала на чемпионате до 18 лет в дивизионе "В". Будет непросто, но интересно. Вход на матчи в бывший спорткомплекс "Мика" свободный. Ограничения в связи с коронавирусом будут применяться в рамках государственных требований.   

Есть проблемы с формированием команды. FIBA лишь 3 недели назад приняла окончательное решение о проведении чемпионата Европы. Наши сильнейшие баскетболистки из США, например, Кейла Кешмешян, ставшая в 2019 году лучшим игроком первенства континента до 18 лет в дивизионе "С", сможет присоединиться к нам лишь в день первой игры - 13 июля.

Мы имеем право привлечь в сборную одну натурализованную баскетболистку. По этому поводу идут переговоры, пока не буду раскрывать скобки. Но в любом случае мы всегда ставим задачу занять призовое место, пусть даже средний возраст сборной Армении составляет 19 лет. Наша главная цель – подготовиться к чемпионату Европы в дивизионе "В" 2022 года, который должен пройти уже в обычном формате. А в 2023-2024 годах на основе этой команды создать национальную сборную.

 В июле в Ереване пройдет чемпионат Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе 'В', а БК 'Ваагн Сити' выступит на крупном турнире в СШАВне зависимости от того, как мы сыграем, подобные спортивные события идут на пользу армянскому баскетболу, пропагандируя наш вид спорта и стимулируя приход в секции новых детей. Проблема со спортзалами сопровождает нас всегда. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством образования, науки, культуры и спорта по поводу здания бывшей спортшколы фигурного катания в Шенгавите, но есть определенные трудности. У нас есть инвесторы, готовые сделать финансовые вложения, однако вопрос пока находится в стадии решения".

Ара ПОГОСЯН: Этот спортивный объект находится в ведомстве мэрии Еревана, но за ним сейчас никто не следит – нулевое состояние. Тем не менее, в силу каких-то причин наша заявка уже два года не удовлетворяется в соответствующей инстанции. Мы представили конкретную программу и финансовые обязательства. Вероятно, на эту территорию претендует кто-то еще. Если мэрия пойдет нам навстречу – будет прекрасно.

Федерации не нужна финансовая помощь государства. Мы не претендуем и на статус собственника – готовы взять объект в долгосрочную аренду на приемлемых условиях, сделав серьезные вложения в размере до $500 000. Данное здание может служить офисом для федерации и местом проведения баскетбольных матчей республиканского и международного уровня. Пока ждем.

Бывший спорткомплекс "Мика", где находится офис ФБА и проводится большинство матчей, мы скоро будем вынуждены покинуть. На ближайшие несколько лет оборудуем небольшой зал вместимостью 500 зрителей в СКК имени Карена Демирчяна. Там уже начались соответствующие работы, чтобы обеспечить проведение матчей мужского, женского и юношеских чемпионатов. Сейчас ведутся переговоры с телевидением по поводу трансляций игр. С этой целью будем стараться снимать матчи 7 видеокамерами.

 В июле в Ереване пройдет чемпионат Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе 'В', а БК 'Ваагн Сити' выступит на крупном турнире в СШАВ глобальном масштабе все баскетбольные клубы Армении должны иметь свои спортзалы. Рано или поздно эта проблему необходимо решить. Надеюсь, что "Ваагн Сити" скоро станет первой ласточкой в этом вопросе. Своя небольшая обустроенная площадка есть у клуба Mad Foxes, но там нет зрительских мест, поэтому ФБА должна определиться с предстоящим лицензированием. Есть еще Олимпаван, с руководством которого клубы могут заключать договор.  

Сейчас мы обсуждаем с клубами "А" лиги и женского чемпионата различные вопросы: формат соревнований, лимит на легионеров и т.д. В середине июля все вопросы будут решены, и на следующей пресс-конференции мы представим готовый проект. Нам сейчас помогает руководство СКК, что очень приятно. Все-таки, это спортивно-концертный комплекс.

Отмечу, что ФБА приняла решение натурализовать не игроков для одного турнира, а только перспективных баскетболистов с большим будущим. Есть очень хорошие баскетболистки армянского происхождения в США, которые буквально рвутся играть за Армению, несмотря на некоторое беспокойство их родителей в связи с последними событиями в нашем регионе. Есть также весьма перспективные местные девочки, которые могут вырасти в хороших баскетболисток, благо у них появилась постоянная игровая практика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      672

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      971

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      990

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      999

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      999

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      2135

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ПЯТЫЙ СТАРТ "А" ЛИГИ
      2021-11-05 15:11
      3735

      6 ноября матчем "Эребуни" – ЦСКА начнется розыгрыш регулярного чемпионата Армении по баскетболу в рамках "А" лиги (начало игры в 15:00). Нынешний турнир станет уже пятым по счету. В этом сезоне все матчи пройдут в СКК имени Карена Демирчяна. Между руководством Спортивно-концертного комплекса и Федерацией баскетбола Армении во главе с Грачья Ростомяном 4 ноября был подписан договор о сотрудничестве.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1647

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.