Последние новости
0
2631

УЕФА ОТМЕНИЛ ПРАВИЛО ВЫЕЗДНОГО ГОЛА

В европейском футболе произошла небольшая, но довольно значимая революция: Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил, наконец, правило выездного гола. Начиная с сезона-2021/2022, оно перестанет действовать в еврокубках, а также в женских и юношеских турнирах под эгидой организации. Как же УЕФА решился на революционную отмену правила? Увидим ли мы теперь больше зрелищных матчей?

ВПЕРВЫЕ ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО Старого Света внедрило правило выездного гола в сезоне-1965/1966 в Кубке обладателей Кубков. Даже при равном счете по итогам двух матчей в следующий этап проходила команда, забившая больше в гостях. Планировалось, что при таком раскладе футболистам придется атаковать и в выездных играх. К тому же раньше в случае ничейного результата по итогам двух матчей назначалась переигровка, которая попросту выматывала игроков и дорого обходилась УЕФА в организационном плане. Позже вместо третьего матча ввели дополнительное время и серию пенальти.

Теперь же при равном счете, например, 0:0 в первой игре и 1:1 во второй, игра перейдет в дополнительное время. Президент УЕФА Александер Чеферин уже прокомментировал изменения в правилах.

"Вопрос об отмене правила обсуждался на множестве заседаний в последние годы. Тренеры, болельщики и функционеры выражали сомнение в честности правила и склонялись к его отмене. В настоящее время оно противоречит первоначальной задумке. Фактически, правило не позволяет командам-хозяйкам атаковать, особенно в первом матче. Они боятся пропустить гол, который может дать сопернику ключевое преимущество. Также правило критикуют за момент несправедливости, когда домашняя команда, пропустив, должна забивать два мяча. Особенно это касается дополнительного времени.

Будет справедливо сказать, что преимущество своего поля сегодня уже не столь значительно, как прежде. Учитывая все факторы, исполнительный комитет УЕФА принял правильное решение, что выездной гол больше не должен считаться ценнее домашнего", - цитирует Чеферина пресс-служба организации.

Еще в 2015 году об отмене одного из самых противоречивых правил заговорил главный тренер "Арсенала" французский специалист Арсен Венгер. Тогда он предложил применять его только в дополнительное время, приведя в пример Кубок английской лиги.

В ноябре 2019 года француз занял пост руководителя отдела ФИФА по глобальному развитию футбола, где вновь начал продвигать идею отмены выездного гола в еврокубках. Венгер мотивировал свое предложение тем, что правило значительно сковывает команду, проводящую первый матч на своем поле. Для современного футбола значение выездного гола стало слишком большим.

Позже его поддержал главный тренер мадридского "Атлетико" Диего Симеоне. В 1/8 финала ЛЧ сезона 2019/2020 его команда встречалась с "Ливерпулем". Первый матч в Мадриде завершилась победой хозяев со счетом 1:0. В Ливерпуле мерсисайдцы отыграли гостевой мяч и перевели игру в дополнительное время. Хозяевам удалось забить второй мяч, однако после ответного гола мадридцев счет стал 2:1, и "Ливерпулю" пришлось атаковать, чтобы обязательно забить еще один гол. В итоге хозяева уступили 2:3, однако наставник "Атлетико" после матча назвал правило выездного гола несправедливым.

"Это было несправедливо. У нас было 30 минут дополнительного времени на выездной гол, у "Ливерпуля" – нет. Это нечестно. Правило помогло нам, но в следующий раз оно может сыграть против нас. У "Ливерпуля" было на 30 минут меньше на гол в гостях. Это неправильно", – сказал тогда Симеоне.

УЕФА ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМАЛСЯ об отмене правила только в апреле нынешнего года. Футбольные чиновники предлагали, чтобы голы на выезде учитывались только в основное время. В случае назначения дополнительного времени гостевая команда лишилась бы преимущества выездного гола.

Спустя три месяца УЕФА все-таки прислушался к футбольной общественности и отменил правило выездного гола. Теперь команды в еврокубках будут в одинаковом положении, вне зависимости от того, где они забивают.

Однако раздаются голоса и против отмены правила. Вот какие аргументы в защиту выездного гола приводил в 2019 году аналитик консалтинговой компании Twenty First Grp Омара Чодури.

• Кто-то считает, что из-за гостевого гола в первом матче часто играют осторожно, поэтому и получается много нулевых ничьих. Но счет 0:0 встречается в 10% игр плей-офф – с аналогичным счетом часто заканчиваются матчи группового этапа между командами, занявшими первое и второе место в группе.

• Если отменить правило выездного гола, то вырастет количество игр с дополнительным временем и серией пенальти. Исход больше половины двухматчевых противостояний, заканчивавшихся вничью, определялся по правилу гостевого гола. Представьте, что теперь вместо этого всегда будет дополнительное время. Футболистам чаще придется играть на полчаса больше в плотном графике.

• Гостевой гол – уникальный драматичный момент. В обычных матчах забитый мяч может в лучшем случае превратить поражение в ничью, а ничью – в победу. А вот выездной гол может больше. При правиле выездного гола иногда один забитый мяч (даже не в гостях) может превратить поражение по сумме двух матчей в победу. Как, например, гол Маноласа за "Рому" в ворота "Барселоны" в 1/4 финала ЛЧ 2017/2018 (1:4, 3:0).

Важно отметить, что правило выездного гола отменил только УЕФА, однако этот пункт сохраняется в общих правилах футбола. За него отвечает Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается ведением и регулированием футбольных правил. То есть организатор турнира (например, местная федерация) все еще может использовать этот пункт по своему усмотрению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      23

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ: ОГАНЕС БАЧКОВ ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
      2021-07-31 13:00
      512

      Армянский боксер Оганес Бачков (63 кг) одержал красивую и уверенную победу в 1/8 финала олимпийского турнира в Токио над азербайджанцем Джавидом Челебиевым и вышел в четвертьфинал.  

    • "АРАРАТ" ДОСТОЙНО ПОКИНУЛ ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-07-30 16:06
      774

      В ответном матче второго квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Арарат" в гостях сыграл вничью с польским клубом "Шленск" - 3:3, и по итогам двух матчей (первая игра в Ереване завершилась победой поляков 4:2) выбыл из турнира.

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      1740

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРАРАТ" ДОСТОЙНО ПОКИНУЛ ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-07-30 16:06
      774

      В ответном матче второго квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА "Арарат" в гостях сыграл вничью с польским клубом "Шленск" - 3:3, и по итогам двух матчей (первая игра в Ереване завершилась победой поляков 4:2) выбыл из турнира.

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      1740

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      2246

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.

    • "АЛАШКЕРТ" ДОМА УСТУПИЛ "ШЕРИФУ"
      2021-07-21 09:39
      4225

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов ереванский "Алашкерт" дома принимал молдавский "Шериф" и уступил со счетом 0:1. Ответный матч состоится 28 июля в Тирасполе.