Последние новости

Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ

Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.

В пятницу Алиев на встрече с министрами Румынии, Литвы и Австрии заявил, что карабахский конфликт уже разрешен, необходимости в переговорах нет. Также он сказал, что после внеочередных выборов в армянский парламент Баку ожидает позитивного ответа от Еревана по подписанию мирного договора, без которого мир в регионе невозможен.

В беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" Абрамян в первую очередь подчеркнул, что карабахский вопрос не закрыт: есть известное трехстороннее заявление от 9 ноября, которое является исключительно документом о прекращении огня (в Арцахе).

"Проблема заключается в другом - в том, что сегодняшние власти Армении никак не противодействуют не только заявлениям руководства Азербайджана, но и всему процессу. На самом деле четкая позиция и интересы армянской стороны в этом процессе не представлены", - заявил он.

Эксперт указал, что переговорный процесс по арцахской проблеме должен быть возобновлен, потому что на данный момент он не завершен, тема не закрыта. По его словам, в основу этого процесса должны быть заложены известные принципы, которые имелись до военных действий.

"В-третьих, процесс нужно вернуть в формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это первые шаги, которые должны быть незамедлительно осуществлены властями Армении, однако никаких действий в связи с этим не предпринимается", - сказал он.

Абрамян считает проблемой тот факт, что безразличие властей говорит об их принципиальном согласии с озвученными руководством Азербайджана заявлениями и, к сожалению, "процесс не идет в том русле, который исходил бы из интересов армянского народа".

По его мнению, нынешние власти Армении считают Арцах грузом и пытаются любой ценой избавиться от этого вопроса.

Эксперт добавил, что международное сообщество жестко не противодействует и не реагирует на заявления Азербайджана.

"В некотором смысле это можно понять, ведь если нет противодействия со стороны Армении, если мы как основная сторона ясно не выражаем свою позицию в связи с этим и не начинаем процесс в этом направлении, то понятно, что никто не будет делать это вместо нас", - объяснил он.

Ранее в ходе посещения Котайкской области Армении  и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян сказал, что в плане Нагорного Карабаха применима формула "отделение во имя спасения". По его словам, эта позиция будет последовательно развиваться в переговорах с международных сообществом "для реализации права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и осуществления общенациональной мечты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      397

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4133

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1635

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1541

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.