Последние новости

Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ

Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.

В пятницу Алиев на встрече с министрами Румынии, Литвы и Австрии заявил, что карабахский конфликт уже разрешен, необходимости в переговорах нет. Также он сказал, что после внеочередных выборов в армянский парламент Баку ожидает позитивного ответа от Еревана по подписанию мирного договора, без которого мир в регионе невозможен.

В беседе с корреспондентом агентства "Новости-Армения" Абрамян в первую очередь подчеркнул, что карабахский вопрос не закрыт: есть известное трехстороннее заявление от 9 ноября, которое является исключительно документом о прекращении огня (в Арцахе).

"Проблема заключается в другом - в том, что сегодняшние власти Армении никак не противодействуют не только заявлениям руководства Азербайджана, но и всему процессу. На самом деле четкая позиция и интересы армянской стороны в этом процессе не представлены", - заявил он.

Эксперт указал, что переговорный процесс по арцахской проблеме должен быть возобновлен, потому что на данный момент он не завершен, тема не закрыта. По его словам, в основу этого процесса должны быть заложены известные принципы, которые имелись до военных действий.

"В-третьих, процесс нужно вернуть в формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это первые шаги, которые должны быть незамедлительно осуществлены властями Армении, однако никаких действий в связи с этим не предпринимается", - сказал он.

Абрамян считает проблемой тот факт, что безразличие властей говорит об их принципиальном согласии с озвученными руководством Азербайджана заявлениями и, к сожалению, "процесс не идет в том русле, который исходил бы из интересов армянского народа".

По его мнению, нынешние власти Армении считают Арцах грузом и пытаются любой ценой избавиться от этого вопроса.

Эксперт добавил, что международное сообщество жестко не противодействует и не реагирует на заявления Азербайджана.

"В некотором смысле это можно понять, ведь если нет противодействия со стороны Армении, если мы как основная сторона ясно не выражаем свою позицию в связи с этим и не начинаем процесс в этом направлении, то понятно, что никто не будет делать это вместо нас", - объяснил он.

Ранее в ходе посещения Котайкской области Армении  и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян сказал, что в плане Нагорного Карабаха применима формула "отделение во имя спасения". По его словам, эта позиция будет последовательно развиваться в переговорах с международных сообществом "для реализации права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и осуществления общенациональной мечты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1083

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1549

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1301

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2948

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.