Последние новости
0
4447

СОВЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В наши дни передовая общественность мира торжественно отмечает 100-летие со дня рождения великого русского ученого Андрея Дмитриевича САХАРОВА, которого по праву называют совестью человечества. Вглядываясь в его облик, осознаешь, какая это была мощная интеллектуальная величина, какая красивая и на редкость гармоничная личность!

ДУМАЯ О САХАРОВЕ, Я ВСПОМНИЛА СТИХИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ американского поэта XIX века Уолта Уитмена: "Огромное, яркое солнце, как быстро ты убило бы меня, если бы во мне самом не всходило такое же солнце". Эти строки удивительно точно выражают состояние личности и сущность деяний великого ученого. В 1950 г. академик А.Д. Сахаров вместе с академиком И.Е. Таммом выступили инициаторами работ по управляемой термоядерной реакции. Термоядерные установки "Токамак" - это фактически аналоги солнца на Земле, созданные могучим разумом и руками человека. Они станут источниками получения безопасной и практически неиссякаемой энергии.

Сахаров известен также как создатель водородной бомбы, но с конца 50-х годов он стал одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах. Научные достижения Сахарова были отмечены многими высокими наградами. Он трижды Герой Социалистического Труда, награжден орденом Ленина, Ленинской и Государственной премиями, целым рядом других наград как от советских, так и научных и общественных организаций разных стран.

Первый памятник Сахарову на территории бывшего СССР открылся в 2001 году в Ереване на площади имени СахароваОгромная ответственность за сохранение мира на Земле привела Сахарова к активной правозащитной деятельности. Он последовательно боролся за освобождение всех политических заключенных. В середине 60-х гг. в числе группы интеллигентов выступил против реабилитации личности Сталина. Широкую известность получил его манифест "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", написанный в 1968 г. В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

 В 1980 г. он выступил против ввода советских войск в Афганистан, за что был лишен всех наград и премий и выслан на 7 лет в г. Горький под домашний арест вместе с супругой, тоже известной правозащитницей Еленой Боннэр. В 1989 г. он представил на Съезде народных депутатов СССР новый проект Конституции, в которой предлагал устройство СССР на конфедеративной основе, причем упразднить автономии, уравнять их в правах с республиками. Только на таком пути Сахаров видел решение национального вопроса в стране. Однако предложения Сахарова не получили со стороны властей понимания и поддержки.

В ОБШИРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САХАРОВА МЫ ОТМЕТИЛИ лишь главные вехи. Обратим внимание на позицию Сахарова по вопросу Арцаха (Нагорного Карабаха). На протяжении 1988 и 1989 годов, вплоть до своей кончины, Сахаров постоянно держал его в поле зрения. В 1988 г. он посетил Арцах, был также в Армении и Азербайджане, чтобы на месте ознакомиться с горячей проблемой, написал два тревожных письма М. С. Горбачеву. Это замечательные документы эпохи, а, главное, достоверные и объективные источники для понимания указанной проблемы. Их нужно обязательно прочесть.

Оба письма размещены в интернете (письма Сахарова Горбачеву). Первое было послано 21 марта 1988 г., но осталось без ответа, а второе, написанное в августе того же года, не было отправлено. В послесловии к публикации письма - через 4 года - в "Независимой газете" от 27.10. 1992 г. вдова Сахарова Елена Боннэр с горечью отмечала, что Сахаров хотел послать письмо от имени интеллигентов из группы "Московская трибуна", но они не поддержали. Не в первый раз. Не в последний. Письмо умерло. Потом умер Андрей Дмитриевич. И проект Конституции. И СССР. Теперь умирают дети - в Осетии, Приднестровье, Таджикистане, Абхазии и почти четыре года - в Карабахе... А с неба на Карабах за сутки падает до восьмисот снарядов и бомб..."

Между тем в 1988-1989 годах, у истоков резкого обострения конфликта, Сахаров предлагал властям Азербайджана и СССР, лично Горбачеву принять как единственно правильное решение - признание права Нагорного Карабаха на самоопределение и на отделение от Азербайджана. Во втором письме Сахаров очень четко представил ситуацию в Карабахе и свою позицию: "Общее убеждение народа - абсолютная невозможность для автономной области остаться в рамках Азербайджана. Это аксиома, вокруг которой группируются все остальные варианты и способы решения проблемы. Слишком много наболело в душе армянского народа за прошедшие годы сталинизма и застоя, за всю его многовековую, безмерно трагическую историю, чтобы можно было приглушить эту горечь косметическими средствами и обещаниями. Никакие полумеры не смогут успокоить людей, никакие разговоры о дружбе народов. Если кто-то мог сомневаться в этом до "Сумгаита", то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКО к Азербайджану".

К сожалению, трагические прогнозы Сахарова по поводу судьбы Арцаха и разрушительных катаклизмов в СССР в конце 80-х - 90-х гг. в результате порочной политики властей оказались пророческими.

И невыносимо осознавать, что, если бы не были проигнорированы указания и советы Сахарова по вопросу Нагорного Карабаха, не было бы огромных людских и материальных потерь, жестоких армянских погромов, насильственных депортаций сотен тысяч армян со своей земли, из своих домов, артиллерийских обстрелов мирных жителей Арцаха. И, конечно, надолго останутся враждебными отношения между соседними республиками. Все это не оправдать и не соизмерить ни с какими "интересами", нефтяными и оружейными сделками. Такова жестокая и горькая цена непослушания гения, пренебрежения его обоснованными указаниями и рекомендациями.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ СЧИТАЕМ УМЕСТНЫМ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ОТМЕТИТЬ, что еще один гений современности и тоже лауреат Нобелевской премии - русский писатель Александр Исаевич Солженицын также высказался о том, что Карабах принадлежит армянам, - факт, который Азербайджан, вопреки всем историческим реалиям, продолжает оспаривать. Читаем в эссе Солженицына "Как нам обустроить Россию": "Да ведь в те годы считалось: это совсем не важно, где границы проводить, еще немножко, вот-вот - и все нации сольются в одну. Проницательный Ильич первым назвал вопрос границ "даже десятистепенным" ("Так и Карабах отрезали Азербайджану, какая разница - куда, в тот момент надо было угодить сердечному другу Советов - Турции") (Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию. Л., 1990., с. 7).

 Считаем важным отметить, что право Нагорного Карабаха на самоопределение было обосновано тридцать лет назад также в совместном отчете международных организаций - миссии Фонда Сахарова и миссии Международной христианской солидарности (Pax christi International) - последователями деятельности Сахарова после его смерти. Их эксперты посетили Нагорный Карабах в 1991-1992 годах. В выводах подчеркивается: "Народ Нагорного Карабаха взывает к международному сообществу с просьбой предотвратить еще один геноцид. В пункте 9 "рекомендаций" отмечается как необходимость: "Референдум 10 декабря и парламентские выводы 28 декабря должны быть признаны международным сообществом как отражение воли народа Карабаха" ((http//armenian house.org>appendix ).

Сегодня армянский народ снова переживает трагические дни. Арцах в борьбе за независимость и свободное самоопределение прошел через разрушительные войны с Азербайджаном в 1992-1994 гг., в апреле 2016 г. и осенью 2020 г., но справедливого решения вопроса так и не добился. Агрессивная политика Азербайджана имела особенно тяжелые последствия во время последней войны в сентябре-ноябре 2020 года, когда Азербайджан при активной всесторонней военной поддержке Турции и использовании тысяч сирийских наемников-террористов, нарушив соглашение о перемирии, заключенном в мае 1994 года, совершил преступное вторжение на территорию Республики Арцах и захватил 70% ее исконной территории. Более того, Азербайджан продолжает развивать агрессивные планы также в отношении Республики Армения. Таким образом, рекомендации Сахарова по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха актуальны и сегодня и могут быть приняты как руководство к действию.

 Возвращаясь к личности Сахарова, отметим, что уже при жизни все деяния ученого свидетельствовали о его универсальной гениальности, а сегодня, по прошествии тридцати с лишним лет после его кончины, этот факт осознан как неоспоримый. Знаменательно, что президент России В.В. Путин в день 100-летия Сахарова, отдавая дань памяти великому ученому, особо подчеркнул его высокие человеческие качества: большое мужество и огромное достоинство. В свою очередь президент Российской академии наук А. М. Сергеев назвал Сахарова "выдающимся гражданином страны". Н Д. Солженицына, вдова выдающегося русского писателя, общественная деятельница назвала его "великим праведником", "абсолютным чудом". Соглашаясь, безусловно, со всем сказанным о Сахарове, в то же время с грустью задумываешься о том, что общество все-таки не научилось ценить гения соответственно его масштабу и значимости. А ведь такой универсальный гений, как Сахаров, сочетавший в себе великий ум, великую совесть и великое мужество, - это огромное благо для общества, это феномен, как бы предусмотренный природой для содействия выживанию человечества. (Существует представление и о злых гениях, но я придерживаюсь позиции великого поэта А.С. Пушкина, который через героя своей трагедии - Моцарта - высказал убеждение, что "гений и злодейство вещи несовместные". То есть Пушкин соотносит гения только с процессом созидания. Разрушение противоречит смыслу жизни, поэтому не может признаваться благом, истиной, нравственным началом.).

ЗАВЕРШАЯ, ПОЗВОЛИМ СЕБЕ ПОМЕЧТАТЬ. Чтобы не дать блокировать, исключить всякого рода препятствия, запреты для реализации могучего интеллекта, культурного и нравственного потенциала таких людей, как Сахаров, необходимо учредить в высших властных органах статус (условно назовем) генерального эксперта. Исполняющий его обязанности должен быть человеком, уже получившим всеобщее признание благодаря своим выдающимся достоинствам и достижениям, высоким моральным качествам. Генеральный эксперт должен быть наделен исключительными полномочиями при принятии важных государственных решений, в случае же несогласия с какими-то положениями иметь право наложения "вето". Выдающаяся личность в силу своей особенности, уникальности внутренне свободна, независима, она необходима в государственной структуре как гарант законности, справедливости, честности.

И что еще важно: рядом с ним появится больше ярких, талантливых, светлых лидеров, а мир станет значительно умнее и добрее.

 Знаменательно, что первый памятник Сахарову на территории бывшего СССР открылся в 2001 году в Ереване на площади имени Сахарова, в честь 80-летия великого ученого и гражданина. Скульпторы - Тигран Арзуманян и Фердинанд Аракелян, архитектор - Левон Галумян.

 Наира СЕЙРАНЯН, кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы Ереванского государственного университета языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова (ныне на пенсии), автор книг и статей о русской литературе, а также об армянской истории, дочь и племянница Сейраняна П.А. и Сейраняна Г.А., беженцев из Карабаха от погромов в 1918 г., авторов книг о Карабахе

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      491

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1413

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4514

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2179

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.