Последние новости

"НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?

В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал:

Из-за Аракса смотрят, как на диво,

На каскад Севанский и на ГюмушГЭС,

Потому что в стройках горделиво

Издали ты выглядишь, как лес!..

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕЩЕ МАЛОЛЕТКОЙ Я ВНЕС ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД в оформление армяно-турецких отношений как неприязненно-отстраненных. Со временем они то сглаживались, то обострялись, а вот нынешним политическим летом дошли до белого каления.

Рассуждать сегодня об отношениях с Турцией - все равно что ходить по минному полю: чуть влево, чуть вправо - взлетаешь в воздух. Между тем в определенных случаях турок можно воспринимать и как движущую силу политических перемен в Армении, когда в зависимости от градуса отношений с Анкарой (Баку) в Ереване слетали президенты и изгонялись правительства. Сегодня слетают и изгоняются те, кто не хочет терпеть рядом собой турка с автоматом в руках и беспилотником в небе. Но таких становится ощутимо меньше, на наших глазах произошло неожиданное: турки хозяйничают под нашим носом, а нам все равно.

Перезагрузка армяно-турецких отношений в широком смысле часто начинается с вопроса к себе: "Как относиться к Турции и к туркам?" Спросил об этом у Норайра Д. (фамилию тем не менее собеседник просил не называть).

- Как отношусь? К Турции отношусь как к соседнему государству, к туркам - как к гражданам, живущим в соседнем государстве. Все. Пока столько.

- Что мог бы сказать еще?

- Желания убивать, грабить, жечь, насиловать, честно говоря, не возникает. Нет моей личной вины и в том, что под боком находится не тихое, спокойное Монако или благословенная Швейцария. Что Бог дал, то нам и досталось.

Изменить геополитический ландшафт теоретически можно, но трудно. Можно (опять же сугубо теоретически) купить удобные во всех отношениях земли и переехать туда на постоянное жительство, как это собираются сделать на Мальдивах, которые неотвратимо уходят под воду, и правительство собирает деньги на переселение жителей страны.

 Понятно, что такой прожект для нас большая и смешная утопия. Значит, исходить надо из того, что есть, из конкретных жизненных реалий. То есть, раз уж соседствуем, не зацикливаться на различиях и противоречиях, но попробовать найти точки соприкосновения. Получится или нет, не знает никто. Может быть, не сразу, может, не все, может, и вовсе ничего не получится. Тут надо быть реалистом и не предаваться фантазиям.

ИЗ АНГЛИЙСКОГО ЮМОРА: "ЕСЛИ В ВАШУ ДВЕРЬ В ДЕВЯТЬ ЧАСОВ УТРА кто-то позвонил, есть вероятность, что вас неожиданно, без предварительной договоренности, решила навестить Ее величество королева. Такое, конечно же, возможно. Но, скорее всего, это пришла молочница". Вот и у нас: хотелось бы все знать наперед и встретить королеву дипломатической удачи, но пока ясно только то, что еще ничего не ясно. Странное время, странные люди.

От Шарля Азнавура времен его работы послом Армении в Швейцарии: "Я буду очень-очень рад, если граница откроется, однако нельзя ошибаться, такие вещи легко не даются, с обеих сторон есть люди, которые этого не желают".

В ситуациях, аналогичных сегодняшней, на первый план неизменно выдвигается Его величество народ. "Народ не позволит", сурово хмуря брови и поигрывая желваками, предупреждали политики, утверждавшие, что всякий разговор с турком - как предательство национальных интересов. "Народ все понимает правильно", - оппонируют им сторонники потепления отношений с южным соседом, напоминая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры. Недавние выборы в Национальное Собрание склоняют к тому, что такой подход преобладает.

 Народ и в самом деле разный, и Турция для него тоже разная. Для одних - навечно проклятая территория зла, для других - неплохой курорт с широким выбором кожевенно-галантерейных изделий. Одни надеются на улучшение отношений с соседним государством и, не забывая о прошлом, призывают думать о будущем. Другие, умножая и без того огромный счет взаимных обид, подыгрывают радикальным настроениям, но не знают, что делать дальше.

Не стоит в стороне и так называемая мировая общественность, она в целом за распечатку армяно-турецкой границы и стабильное добрососедство. Отдельно - отношение великих держав. У каждой свой интерес. Как считают некоторые эксперты, открытие границы с Турцией уменьшит расходы России на поддержание экономики Армении.

…Итак, как относиться к Турции армянину, если он не политик, не великая держава, а просто человек с улицы? Наверное, как к избранной не нами данности. Да, Ереван с Анкарой городами-побратимами вряд ли станут, но и оставаться столицами двух вечно враждующих государств тоже необязательно. Да, как пелось в стародавней популярной песне: "Не нужен мне берег турецкий…" А туркам - севанский?

Чтоб установить правильный баланс интересов, нужен мудрый и опытный политик, но такого во власти пока нет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
      2021-09-11 09:26
      1759

      С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

    • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
      2021-09-03 11:55
      3483

      Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
      2021-09-02 10:05
      2026

      Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      1357

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ