Последние новости
0
2703

УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"

…Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

1 ИЮЛЯ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) ОПУБЛИКОВАЛ аналитический доклад "Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции". Интерес к этой стране на сегодня более чем высокий и далеко не случайный: начатые в 2017 году после смены власти в Узбекистане структурные изменения и экономические реформы, политика открытости заметно преображают облик страны. Более того, Узбекистан - один из ключевых элементов "пазла" экономической интеграции в Центральной Азии. Неслучайно также то, что с декабря 2020 года Узбекистан получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС и уже подал заявку на членство в ЕАБР.

Кстати, в середине июня с.г. исполнилось 15 лет деятельности ЕАБР, и, как заметил по этому поводу председатель правления банка Николай Подгузов, "желание других стран присоединиться к нам - еще одно свидетельство, что спрос на интеграцию со странами ЕАЭС растет вместе с потребностью в развитии инфраструктурных и ESG-проектов на их территориях". От себя поясним, что ESG - это инвестирование на экологических, социальных и управленческих принципах (от англ. environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Но это так, к слову.

Для тех, кто понимает важность и перспективность емкого рынка этой страны, нет нужды особо вдаваться в детали. В полной мере это понимает Арам Григорян - нынешний посол Армении в Узбекистане, который почему-то вот уже несколько лет… сидит в Ереване. Как сидит в своей резиденции в Москве посол Узбекистана в Армении. Добавим к тому, что другой инфраструктуры для активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в важнейшей для нас ювелирной сфере (в Узбекистане любят и с особым уважением относятся к золоту), на сегодня не существует. А зря, ведь именно этим объясняется плачевный, всего в несколько миллионов долларов США в год, взаимный оборот двух стран. Хорошо хотя бы то, что для поездки в Узбекистан жителям Армении визы не требуется.

В упомянутом докладе говорится о том, каков потенциал экономики Узбекистана, перспективные направления ее развития и какие выгоды от интеграции с ЕАЭС могут получить как сам Узбекистан, так и члены интеграционного союза, включая Армению. И поверьте, к этому стоит прислушаться…

"БЕЗ УЧАСТИЯ УЗБЕКИСТАНА КАК КРУПНОГО И СТРАТЕГИЧЕСКИ расположенного игрока на пространстве Центральной Азии решение вопросов развития региона затруднено, - отмечает главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров. - Это в полной мере относится к транспорту, логистике и водно-энергетическому комплексу. От глубины и интенсивности участия Узбекистана в региональных и евразийских интеграционных процессах будут зависеть их сбалансированность и успех. Более активная экономическая интеграция Узбекистана с ЕАЭС может стать значимым драйвером экономического сотрудничества в регионе".

Для Узбекистана интеграция в ЕАЭС будет означать дополнительные 0,3-0,4 п.п. прироста ВВП в год, дополнительный приток в страну денежных переводов в размере $1,5-2 млрд в среднем в год благодаря доступу к общему рынку труда союза и т.д. Надо сказать, денежные переводы из России в Узбекистан в 2020 году составили солидные $4,4 млрд, или 14,8% ВВП страны. Для сравнения: в Армении это 11,2% ВВП, в Кыргызстане - 28,5% ВВП. При этом зарплата в Узбекистане, мягко говоря, воображения не поражает - всего $266 (в Армении - $388). Зато ВВП страны с населением в 34,6 млн человек доходит до $57,7 млрд! Широкое поле для деятельности стран ЕАЭС в Узбекистане открывается с учетом того, что промышленность и сельское хозяйство там имеют высокую энергоемкость и низкую энергоэффективность, ирригационная инфраструктура сильно изношена, а мощности в солнечной и ветровой энергетике вообще отсутствуют.

В свою очередь интеграция Узбекистана в ЕАЭС для стран - членов союза будет означать усиление промышленной кооперации, расширение и доступ к сырьевой базе страны (Узбекистан - один из лидеров по производству хлопка, что может стать хорошим подспорьем для легкой промышленности Армении), увеличение емкости рынка ЕАЭС, рост объемов взаимной торговли, новые производственные цепочки. Вместе с тем возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС увеличит конкуренцию среди трудовых мигрантов из Армении, Кыргызстана и Таджикистана, в том числе вследствие численного превосходства узбекских мигрантов. В целом нереализованный потенциал экспорта стран ЕАЭС в Узбекистан аналитиками ЕАБР оценивается в $1,6 млрд. Как говорится, есть где разгуляться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      769

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1460

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1557

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2202

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      769

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1301

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1156

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1219

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…