Последние новости
0
2615

УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"

…Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

1 ИЮЛЯ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) ОПУБЛИКОВАЛ аналитический доклад "Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции". Интерес к этой стране на сегодня более чем высокий и далеко не случайный: начатые в 2017 году после смены власти в Узбекистане структурные изменения и экономические реформы, политика открытости заметно преображают облик страны. Более того, Узбекистан - один из ключевых элементов "пазла" экономической интеграции в Центральной Азии. Неслучайно также то, что с декабря 2020 года Узбекистан получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС и уже подал заявку на членство в ЕАБР.

Кстати, в середине июня с.г. исполнилось 15 лет деятельности ЕАБР, и, как заметил по этому поводу председатель правления банка Николай Подгузов, "желание других стран присоединиться к нам - еще одно свидетельство, что спрос на интеграцию со странами ЕАЭС растет вместе с потребностью в развитии инфраструктурных и ESG-проектов на их территориях". От себя поясним, что ESG - это инвестирование на экологических, социальных и управленческих принципах (от англ. environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Но это так, к слову.

Для тех, кто понимает важность и перспективность емкого рынка этой страны, нет нужды особо вдаваться в детали. В полной мере это понимает Арам Григорян - нынешний посол Армении в Узбекистане, который почему-то вот уже несколько лет… сидит в Ереване. Как сидит в своей резиденции в Москве посол Узбекистана в Армении. Добавим к тому, что другой инфраструктуры для активизации инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в важнейшей для нас ювелирной сфере (в Узбекистане любят и с особым уважением относятся к золоту), на сегодня не существует. А зря, ведь именно этим объясняется плачевный, всего в несколько миллионов долларов США в год, взаимный оборот двух стран. Хорошо хотя бы то, что для поездки в Узбекистан жителям Армении визы не требуется.

В упомянутом докладе говорится о том, каков потенциал экономики Узбекистана, перспективные направления ее развития и какие выгоды от интеграции с ЕАЭС могут получить как сам Узбекистан, так и члены интеграционного союза, включая Армению. И поверьте, к этому стоит прислушаться…

"БЕЗ УЧАСТИЯ УЗБЕКИСТАНА КАК КРУПНОГО И СТРАТЕГИЧЕСКИ расположенного игрока на пространстве Центральной Азии решение вопросов развития региона затруднено, - отмечает главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров. - Это в полной мере относится к транспорту, логистике и водно-энергетическому комплексу. От глубины и интенсивности участия Узбекистана в региональных и евразийских интеграционных процессах будут зависеть их сбалансированность и успех. Более активная экономическая интеграция Узбекистана с ЕАЭС может стать значимым драйвером экономического сотрудничества в регионе".

Для Узбекистана интеграция в ЕАЭС будет означать дополнительные 0,3-0,4 п.п. прироста ВВП в год, дополнительный приток в страну денежных переводов в размере $1,5-2 млрд в среднем в год благодаря доступу к общему рынку труда союза и т.д. Надо сказать, денежные переводы из России в Узбекистан в 2020 году составили солидные $4,4 млрд, или 14,8% ВВП страны. Для сравнения: в Армении это 11,2% ВВП, в Кыргызстане - 28,5% ВВП. При этом зарплата в Узбекистане, мягко говоря, воображения не поражает - всего $266 (в Армении - $388). Зато ВВП страны с населением в 34,6 млн человек доходит до $57,7 млрд! Широкое поле для деятельности стран ЕАЭС в Узбекистане открывается с учетом того, что промышленность и сельское хозяйство там имеют высокую энергоемкость и низкую энергоэффективность, ирригационная инфраструктура сильно изношена, а мощности в солнечной и ветровой энергетике вообще отсутствуют.

В свою очередь интеграция Узбекистана в ЕАЭС для стран - членов союза будет означать усиление промышленной кооперации, расширение и доступ к сырьевой базе страны (Узбекистан - один из лидеров по производству хлопка, что может стать хорошим подспорьем для легкой промышленности Армении), увеличение емкости рынка ЕАЭС, рост объемов взаимной торговли, новые производственные цепочки. Вместе с тем возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС увеличит конкуренцию среди трудовых мигрантов из Армении, Кыргызстана и Таджикистана, в том числе вследствие численного превосходства узбекских мигрантов. В целом нереализованный потенциал экспорта стран ЕАЭС в Узбекистан аналитиками ЕАБР оценивается в $1,6 млрд. Как говорится, есть где разгуляться…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      886

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      790

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1270

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1046

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3503

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1761

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2400

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      7357

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.