Последние новости

БЕЙ В СВОИ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Четвертьфинальный матч ЕВРО-2020 Испания – Швейцария (1:1, 3:1 по пенальти) начался с очередного гола в свои ворота: после удара Жорди Альбы на 8-й минуте мяч в ворота нечаянно подправил полузащитник швейцарцев Денис Закариа. Голкипер и одноклубник Закарии по "Боруссии" (Менхенгладбах) Янн Зоммер не смог отбить мяч, резко сменивший траекторию.

СНАЧАЛА ГОЛ ЗАПИСАЛИ НА АЛЬБУ, посчитав вмешательство Закарии простым рикошетом. Но в итоге официальный протокол УЕФА зафиксировал автогол. Таким образом, ЕВРО-2020 превзошел по этому показателю все предыдущие турниры вместе взятые: 10 мячей в свои ворота, тогда как за предыдущие 15 чемпионатов Европы в общей сложности было зафиксировано 9 автоголов. Ниже приводим подробную статистику (источник – Sports.ru).

Сначала пройдемся по предыдущим чемпионатам Европы. ЧЕ-1976: Антон Ондруш (Чехия). ЧЕ-1996: Любослав Пенев (Болгария). ЧЕ-2000: Деян Говедарица (Югославия). ЧЕ-2004: Игорь Тудор (Хорватия), Жорже Андраде (Португалия). ЧЕ- 2012: Глен Джонсон (Англия). ЧЕ-2016: Киран Кларк (Ирландия), Биркир Севарссон (Исландия), Гарет Маколи (Северная Ираландия).

 В 45 матчах ЕВРО-2020 уже забито 10 автоголов, на один больше, чем за 15 предыдущих турнировКак видно, автоголы были довольно редким явлением на чемпионатах Европы. Конечно, нужно учесть, что количество команд-участниц финального раунда изначально составляло всего 4. Впервые число сборных на ЕВРО увеличилось до 8 в 1980 году. К всплеску голов в собственные ворота это нововведение не привело, как явствует из статистики. Юбилейный десятый ЧЕ-1996 в Англии принял уже 16 сборных – ситуация не изменилась. Лишь на ЕВРО-2016, где в финальной стадии сыграло 24 сборных, впервые количество автоголов превысило один за турнир (3), если не считать ЧЕ-2004 (2).

Зато ЕВРО-2020, "размазанный" по всему континенту, побил в этом плане все рекорды – 10 автоголов, включая гол в матче открытия Италия – Турция. А ведь матч Испания – Швейцария был лишь 45-м по счету (всего сыграно уже 46 встреч) из 51 запланированных. К этому времени успели "отличиться" Мерих Демирал (Турция), Войчех Шченсны (Польша), Матс Хуммельс (Германия), Рубен Диаш (Португалия), Рафаэл Геррейру (Португалия), Лукаш Градецки (Финляндия), Мартин Дубравка (Словакия), Юрай Куцка (Словакия), Педри (Испания). И вот теперь Закариа отметился юбилейным автоголом. Отметим, что по два автогола принадлежат игрокам одной сборной (Словакии и Португалии), а португальцы еще и умудрились дважды поразить свои ворота в матче с Германией.  

Теперь автоголы не просто на первой строчке среди бомбардиров Евро-2020 – их больше, чем даже у двоих лидеров из списка (Криштиану Роналду (5) и Карима Бензема (4)). Автоголы уже опередили лучший снайперский результат в истории чемпионатов Европы: Мишель Платини на ЕВРО-1984 забил девять мячей (и до этого турнира оставался лидером даже по сумме голов, хотя сам на других чемпионатах континента не забивал).

Под конец еще немного "автогольной" статистики. Четыре последних автогола подряд случились в матчах сборной Испании. На групповом этапе нелепый мяч себе закинул словацкий вратарь Дубравка, потом добавил к разгрому своей команды (0:5) Юрай Куцка, в 1/8 финала против Хорватии в свои ворота забил Педри (единственный автогол испанцев), а теперь Испании помог швейцарец Закариа.

Разумного объяснения происходящему найти невозможно. Вполне возможно, что ЕВРО-2020 войдет в историю проведения турниров не только из-за переноса по причине пандемии, но и по рекордному количеству автоголов. Невольно вспоминается известное выражение: "бей своих, чтобы чужие боялись". Только в нашем случае бьют не своих, а в свои.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

  • В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ «ЮВЕНТУСА»
    2025-05-14 16:32

    В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».

  • ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ «НОА»
    2025-05-14 13:25

    Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.