НА КАРТЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
Вопрос пересмотра государственной границы РА в пользу Азербайджана - очень тяжелый и болезненный для каждого армянина, активно обсуждается на всех уровнях, в том числе, в СМИ, при этом авторы публикаций обычно апеллируют к историческим и правовым аргументам. Я же хотел бы рассмотреть этот вопрос с другой стороны, основываясь на принятых в мире чисто географических нормах и традициях проведения государственной границы.
СТРЕМЯСЬ ОТОРВАТЬ ОТ АРМЕНИИ ЧАСТЬ ИСКОННОЙ ЗЕМЛИ, Азербайджан пытается обосновать свое право на эти территории картами советского времени. Но, во-первых, понятие "государственная граница" приобретает смысл только тогда, когда речь идет о существовании государства. Однако ни на одной из существующих карт досоветского времени мы государства Азербайджан не встречаем, а создание Азербайджанской Республики в рамках СССР вряд ли можно воспринимать как наличие полноценной государственности Азербайджана.
Границы между республиками СССР, кстати, проводимые достаточно произвольно и без объективных исторических и прочих обоснований, хотя и послужили основой для тяжелых межнациональных конфликтов, возникших в ряде регионов постсоветского пространства, но далеко не всегда могут рассматриваться как доказательство права той или иной стороны на данную территорию. Что же касается конкретно границ Армении и Азербайджана, то они неоднократно менялись, в основном под давлением Азербайджана, права которого всегда подтверждала нефть как основной аргумент в его пользу. Именно нефти обязан Азербайджан и искусственным созданием не существовавшей прежде нации, и образованием сначала союзной республики, а позднее и государства практически с неограниченными правами, в чем мы не раз убеждались.
Но вернемся к картам советского времени. Трудно предположить, что в СССР не было профессиональных картографов, специалистов, знакомых с принятыми нормами установления границ государств, но одно не вызывает сомнений: граница между советскими республиками - Арменией и Азербайджаном - проводилась в обход этих норм. Во всех случаях стоит напомнить, что по принятой в мире традиции в горах границы проводятся по наиболее высоким частям горных хребтов, то есть по водоразделу, и достаточно крупным рекам, на равнине - по большим рекам, в пустынной местности - по прямым линиям. Пример грамотно проведенной границы - река Аракс, по которой проходит граница между Арменией и Ираном. Что же касается границы Армении и Азербайджана, то на одних участках она проведена грамотно, на других - в нарушение всех принятых норм, и яркий пример тому - участок озера Сев (Черное озеро), расположенного неподалеку от Гориса.
В 2018-2019 ГОДАХ Я РАБОТАЛ ТАМ ВМЕСТЕ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ из Санкт-Петербургского института озероведения. Мы проводили бурение, экологические и геоморфологические исследования, определяли время образования озера, особенности климата того времени и получили очень интересные результаты, которые были опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях.
Я хорошо знаю, как проведена граница на этом участке. Сначала она с востока проходит нормально, по водоразделу, потом почему-то спускается по горному склону, отсекает 30% озера в пользу Азербайджана и снова поднимается к горе Большой Ишханасар. В советские годы, когда и Азербайджан, и Армения входили в состав одного государства, такие "погрешности" принципиального значения не имели, по крайней мере не приводили к трагическим результатам. Сегодня ситуация коренным образом изменилась, и наши военнослужащие были взяты в плен прямо на территории своего государства, в районе этого озера.
Вызывает недоумение и другая граница Армении: у озера Ал, к югу от Севана. Там проходят Восточно-Севанский хребет, Зангезурский хребет, и к ним примыкает, отходя на юго-восток, Карабахское нагорье, расположенное в этом месте на границе с Азербайджаном. Насколько мне известно, на первых картах СССР озеро находилось в составе Армении, потом Азербайджан обратился в Москву с настоятельной просьбой увеличить принадлежащую этой республике территорию, чтобы приобрести расположенные там хорошие пастбища. И на этот раз просьба Азербайджана была удовлетворена, и снова за счет Армении. Соседняя республика получила хорошие пастбища, хотя такое изменение границы не соответствовало установленным правилам.
По Восточно-Севанскому, а потом и по Карабахскому нагорью граница проложена правильно, по водоразделу, но на том участке Зангезурского хребта, о котором шла речь выше, территория, которая по всем законам геоморфологии и геодезии должна принадлежать Армении, была незаконно передана Азербайджану. Граница делает зигзаг в сторону озера, оконтуривает его и снова поднимается на вершину. Такое проведение границы не соответствует правилам.
И, НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНА НЕЗАКОННО ПРОВЕДЕННАЯ ГРАНИЦА АРМЕНИИ - в районе Капана. Вопреки принятым нормам, на карте присутствуют непонятные завитушки, опять-таки приводящие линию границы в соответствие с интересами Азербайджана, территория которого расширяется почти до Капана, что в нынешней ситуации создает реальную опасность для проживающего там населения, не говоря уже о том, что полностью распоясавшийся Азербайджан откровенно заявляет о том, что намерен сбивать самолеты, которые будут взлетать и садиться на аэродроме Капана, находящегося на территории нашей страны.
То ли в силу непрофессионализма и безответственности при проведении границ бывших союзных республик, то ли в соответствии с давними традициями бесконечных уступок нефтяному и икорному Азербайджану составленные безграмотно карты советского времени, к которым апеллирует Азербайджан, создают дополнительную опасность Армении.
Владимир БОЙНАГРЯН, доктор географических наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:10
Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.
-
2024-09-16 09:36
Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".
-
2024-07-22 09:46
До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.
-
2024-05-23 10:07
Начну с аморального кодекса: близкий друг и соратник Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян за закрытыми дверями сообщил жителям Киранц, дескать, Алиев провел границу посреди их деревни в наказание за то, что они поднялись на борьбу с Пашиняном. Киранцы говорят, что вопрос в их пользу решили бы всего 5 кв. км, но Галумян в ходе встречи дал понять, что власть с мнением жителей считаться не будет. Почерк прежний: 3 года назад представители правящей верхушки говорили родителям пленных, что Алиев не возвращает их сыновей в отместку за то, что они примкнули к движению "За спасение Родины" под началом Вазгена Манукяна. Таков аморальный кодекс строителей "николизма" в отдельно взятой стране.