НЕКРУГЛАЯ ДАТА: КОНСТИТУЦИИ 26 ЛЕТ. ДЖАНГИРЯН СНОВА ВОСТРЕБОВАН!
Возродился из пепла и командует судьями
По количеству нарушений досрочные выборы 20 июня сравнивают с парламентскими выборами 5 июля 1995 г., которые совпали с референдумом по принятию сшитой по Тер-Петросяну Конституции. Эти выборы заложили основу тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г.
ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА В ДЕЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА НАРУШЕНИЙ на парламентских выборах и референдуме принадлежит зампредседателя ЦИК Гагику Джангиряну, в 1996 г. ЦИК возглавил его ученик и достойный последователь Хачатур Безирджян. Джангирян при всех руководителях был востребован, однако после событий 1 марта 2008 г. в его карьере наступила длительная пауза.
Сегодня мало осталось журналистов, которые после голосования 5 июля 1995 г. своими глазами видели протоколы комиссий нижнего уровня с подтертыми резинкой цифрами. Тогда помещения ЦИК находились на территории здания парламента, и представители оппозиционных сил регулярно демонстрировали на пресс-конференциях эти позорные протоколы. Некоторые из них "добирались" до ЦИК после 5 июля из марзов целую неделю, а то и две…
После смены власти весной 2018 г. Джангирян в срочном порядке возродился из пепла и теперь командует судьями, наслаждаясь жизнью на всю катушку. Это в своем роде уникальная личность. Впрочем, судите сами, но сначала вопрос: что бы предприняло любое должностное лицо, если бы популярное издание опубликовало на первой полосе сведения о том, что к этому высокопоставленному лицу выстроилась живая очередь для дачи взятки? Ответ очевиден: любое должностное лицо незамедлительно призвало бы автора публикации к ответственности или потребовало бы доказательств. На днях такая публикация появилась, ее цитировали во всех телевизионных обзорах прессы, однако Джангирян вряд ли что-то предпримет…
Он на подобные публикации не реагирует. Почему? Да потому, что если он подаст на кого-то в суд за то, что его назвали взяточником, то все, кому известна его фамилия, будут хохотать в полный голос. Джангиряну всегда было плевать на обвинения в его адрес, а сегодня и подавно: он востребован, он снова на коне, а это главное!
Чтобы читателю было понятно, сошлюсь на содержание публикации. Суть ее сводится к тому, что Джангирян вообразил себя "силой права" председателем Высшего судебного совета и теперь к нему выстроилась очередь из судей. В июле истекает 3 года с назначения председателей некоторых судов, и Высший судебный совет должен назначить новых председателей. Другие судьи заходят к Джангиряну, чтобы решить вопрос перевода из марзовых судов в столичные. Вопросов много. В публикации прямо говорится о том, что к Джангиряну заходят в том числе для того, чтобы дать взятку. Автор указал на то, что если просмотреть все камеры слежения в Высшем судебном совете, то можно обнаружить много интересных фактов коррупции.
О реанимации выделенного дела
Когда Высший судебный совет возглавлял Рубен Вардазарян, подобных публикаций в СМИ не было, но Джангирян, повторюсь, не станет судиться за оскорбление чести и достоинства, чтобы не смешить народ.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ ПРОСЛАВИЛСЯ НА НИВЕ ТОТАЛЬНЫХ фальсификаций результатов выборов и референдума 1995 г., сегодня снова востребован. Напомню, что до того, как примкнуть к Тер-Петросяну на президентских выборах 2008 г., Джангирян успел в поте лица потрудиться на посту военного прокурора. Его прославило (со знаком минус) "Матахисское дело", когда Джангирян пытался упрятать за решетку ни в чем не повинных людей.
Мы не вспомнили бы об этом персонаже в связи с 26-й годовщиной Конституции, если бы не одно обстоятельство. Ранее мы регулярно информировали свою аудиторию о попытках Анаит Бахшян добиться реанимации и расследования выделенной части дела о теракте 27 октября 1999 г. Джангирян, напомню, руководил следственной группой по этому делу. Сегодня, когда с треском провалилась попытка осудить второго президента Роберта Кочаряна по надуманному обвинению в свержении конституционного строя, Николу могут понадобиться те, кто может сфабриковать обвинение против второго президента по выделенному делу, где, напомню, речь идет об организаторах теракта в парламенте.
На этой реанимации настаивает не только вдова погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна, но и лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян, который после встречи с главарем террористов Наири Унаняном заверил Пашиняна в том, что тот готов дать любые показания. Об этом свидетельствует и содержание письма Унаняна Николу. Не исключено, что Пашиняну потребуется срочно реанимировать расследование, и тут на помощь придет Джангирян. Кстати, усилия Бахшян по возобновлению расследования по выделенному делу не поддержала семья покойного спикера Карена Демирчяна, зато брат Спарапета Арам Саркисян проявил максимум активности, прекрасно зная, что это расследование будет подчинено не выявлению истины, а политическим спекуляциям с целью сфабриковать новое обвинение против Роберта Кочаряна.
Спустя 26 лет Конституция не действует!
Если в XXI веке власть угрожает репрессиями и преследует политических оппонентов на всех уровнях - от руководителей общин до генералитета, - то Джангирян, конечно же, будет востребован. Если в Конституционном суде есть Ваге Григорян, который длительное время пренебрегал служебными обязанностями в знак бойкота против председателя КС (в то время эту должность занимал неугодный Пашиняну Грайр Товмасян) и не понес за это наказания, то почему бы Джангиряну не почувствовать себя председателем Высшего судебного совета в нарушение всех норм закона!
У ГРИГОРЯНА НЕ БЫЛО ПРАВА НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ БОЙКОТ, так как, по Конституции, судьи КС вне политики. Этой теме посвящены сотни газетных публикаций, а воз и ныне там. Пашиняну плевать, что Григорян месяцами получал зарплату из кармана налогоплательщиков, игнорируя свои служебные обязанности, - на любимчиков капитулянта закон не распространяется. Николу плевать и на то, что Джангирян де-факто узурпировал полномочия председателя Высшего судебного совета и уже на всю катушку распоряжается судьями. Сегодня закон может подмять под себя любой ставленник капитулянта, вернулось время джангирянов!
После тотальной фальсификации досрочных выборов 20 июня начались массовые репрессии и кадровые погромы. Это значит, что Джангирян опять на коне. 5 июля армянской Конституции исполнилось 26 лет, в обозримой перспективе решение КС по обращениям двух оппозиционных блоков ("Айастан" и "Честь имею") и партии "Зартонк" станет очередным доказательством того, что спустя 26 лет Конституция в нашей стране не действует. Ее действие прекратилось сразу после внесения поправок силами парламентского большинства в лице фракции "Мой шаг" в обход заключения КС. Венецианская комиссия эти действия не одобрила…
И еще: суд общей юридикции Еревана под председательством судьи Давида Арутюняна удовлетворил протест Рубена Вардазаряна против решения Специальной следственной службы о привлечении его в качестве обвиняемого. Это значит, что если прокуратура не опротестует это решение, то Вардазарян может восстановиться в должности председателя Высшего судебного совета. Увы, что-то подсказывает, что Джангирян узурпировал эту должность надолго, не имея законного права даже на то, чтобы быть рядовым членом Высшего судебного совета…
Дело в том, что суд опубликовал только заключительную часть решения, полный текст до сих пор не выдан сторонам. Вардазарян объясняет это обстоятельство загруженностью суда, хотя политический контекст очевиден. Что касается протеста адвокатов Вардазаряна против решения о возбуждении уголовного дела, то им занимается Армине Меликсетян, та самая судья, которая выдала санкцию на арест доктора Армена Чарчяна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!