ПИСКО, ПЛИСКА И… КОНЬЯК, или ПОДУШКА ДЛЯ РАЗБРЕНДИРОВАНИЯ АРМЕНИИ
Плохи шутки с Евросоюзом, где незыблемые права на собственность, в том числе интеллектуальную, это своего рода "священная корова", основа основ экономики и в целом жизнеустройства. Некогда югославская Македония не так давно стала Северной Македонией, так как такая историческая область с центром в Салониках есть в Греции. А если уж целые страны вынужденно меняют свои названия, то чего можно было ожидать от баталий вокруг всего лишь напитка, пусть и более века известного, как "Армянский коньяк"?..
КОНЬЯК - ЭТО ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ МЕСТНОСТИ во Франции. С 1 марта 2021 года полностью вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - Евросоюз (CEPA), которое Армения первой из стран - членов ЕАЭС подписала с ЕС еще в ноябре 2017 года. Согласно этому документу, от наименования "Коньяк" в какой-то момент армянским производителям придется отказаться. Через 14 лет мы в Армении, если и будем пить коньяк, то зваться он будет "Мартель", "Реми Мартен", Hennessy либо "Курвуазье". Все эти популярные марки коньяка - французские и политкорректно производятся в местности Коньяк. На зарубежных рынках понятия "армянский коньяк" не будет через 25 лет.
Название новой категории для армянского коньяка пока не определено: возможно, она будет пресно называться "Армянский бренди" либо будет придумано новое, более "живое" слово (например, некогда предложенный "Арбун"). Более подходящий, на мой взгляд, "Арманьяк", увы, также уже занят вездесущими французами: его также изготавливают в одноименной местности во французской Гаскони.
Известный в СССР как молдавский коньяк напиток уже "нагнули", и теперь он известен (а больше, кажется, неизвестен) как "Дивин". Лично мне это наименование ни о чем не говорит, хотя трезвым образом жизни хвалиться не приходится. Кроме молдавского бренди в мире известно множество других виноградных бренди: греческий (метакса), чилийский или перуанский (писко), болгарский (плиска), сербский (виньяк) и т.д.
Правда, Евросоюз пообещал взять на себя все расходы, связанные с ребрендингом, и уже известна сумма первой "компенсации" - 3 млн евро. Правительство Армении поспешило одобрить соглашение о финансовой помощи от Евросоюза, в соответствии с которым ЕС выделит нашей стране 3 млн евро в обмен на прекращение использования слова "коньяк" в наименовании алкогольной продукции. Цель сделки - кто бы сомневался? - оформлена красиво и опять-таки политкорректно: "Содействовать плавному и эффективному прекращению использования названия "коньяк" для армянских виноградных дистиллятов и помочь производителям из Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках".
ОДНАКО УБЫТКИ АРМЯНСКИХ КОНЬЯЧНИКОВ, КОИХ, КСТАТИ, великое множество, кажутся тем не менее неизбежными, сколько ни подкладывай мягкую подушку. Особенно сильно новация может ударить по флагманским предприятиям, в первую очередь по Ереванскому коньячному заводу (ЕКЗ), которому предстоит еще, соответственно, стать, допустим, Ереванским заводом бренди. Как-то так…
Нет сомнений, что на том же ЕКЗ заблаговременно готовятся к переменам. Интересно, что по какой-то иронии судьбы армянское предприятие принадлежит известной французской корпорации "Перно Рикар" (Pernod Ricard), являющейся крупнейшим производителем вин и других спиртных напитков в мире. Еще одной иронией судьбы можно считать то, что ЕКЗ в свое время немало потрудился для закрепления на законодательном уровне юридического обозначения "что может называться армянским коньяком". Для бренди таких изысков точно не потребуется.
Как бы то ни было, все равно обидно, что Армению принуждают отказаться от одного из немногих крепких национальных брендов - солнечного символа и "визитной карточки" страны. В конце концов среди алкогольных предпочтений английского премьер-министра Уинстона Черчилля и других легендарных личностей значился не какой-то там абстрактный бренди, а именно и только армянский коньяк. А устоявшийся на протяжении веков бренд зачастую может стоить дороже собственно производственных мощностей. Предложите сегодня изменить, к примеру, название coca-cola - и можно смело предсказать волну самоубийств среди топ-менеджеров всемирно известной компании.
Сегодня приходится только сожалеть о том, что Николаю Шустову в свое время не пришло в голову с самого начала создать собственный бренд, а не использовать чужеродное обозначение. Кстати, несколько дней назад экс-премьер Армении Грант Багратян, частью трудовой биографии которого была и работа на ЕКЗ, оставил запись на эту тему на своей странице в Facebook: "Французы приняли закон о коньяке в 1909 году. А мы производим коньяк с 1887 года. Никто не имел права требовать от нас отказаться от слов "коньяк" или "армянский коньяк", - заявил мятежный на сегодня во всех смыслах деятель.
Некоторые эксперты согласны с Багратяном и уверены, что, если армянские юристы приложат усилия и на международной арене докажут, с какого года в Армении производится именно коньяк, а не бренди, известный армянской бренд можно будет спасти. В противном случае армянских производителей и страну в целом неизбежно ждут финансовые потери, сколько бы денег ни истратили в той же России в попытках убедить пивших всю жизнь армянский коньяк, что по качеству армянский бренди - это то же самое.
КСТАТИ, БЫТУЕТ ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ 1900 ГОДА в Париже анонимно представленная на конкурс продукция заводов Шустова заняла 1-е место, а после раскрытия инкогнито производителя коньяка предприниматель получил разрешение именовать свою продукцию словом Cognac - привилегия, которую во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей. Возможно, эта история - вымысел, рекламный трюк самого Шустова, который известен агрессивностью, креативностью и эксцентричностью продвижения своей продукции. Но ведь наверняка никто из армянских переговорщиков даже не сделал попытки подойти к вопросу и с этой стороны.
Между прочим, на сегодня ЕКЗ обладает самыми большими запасами спирта: в его подвалах хранятся десятки миллионов литров спиртов разной выдержки, причем имеются и заложенные еще в XIX веке. При этом каждый год с новым урожаем винограда завод пополняет их, хотя имеющихся у него запасов хватит на производство коньяков в течение 10 лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-10-10 10:12
А производство коньяка упало более чем на 22%! «ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…
-
2023-10-09 15:29
С 6 по 8 октября в Бишкеке прошел чемпионат мира по самбо среди юношей и юниоров с участием спортсменов из 26 стран. Сборная Армении завоевала в столице Киргизии золотую и серебряную медали.
-
2022-07-05 05:27
ARARAT Cherry – новая грань легендарного ARARAT, воплотившая в себе богатство армянского коньяка и очарование, пожалуй, самого узнаваемого в мире символа созерцания, ярких вкусов, цветения и щедрости природы.