ФРАНЦУЗСКИЕ БРИОШИ ДЛЯ «ГОРДЫХ ГРАЖДАН»
А производство коньяка упало более чем на 22%!
«ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…
ПАДЕНИЕ ГОРНОРУДНОЙ ОТРАСЛИ В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ СТАЛО ХРОНИЧЕСКИМ, и за 8 месяцев этого года спад в ней составил более 5%. Но особенно тревожно то, что скоро к ней примкнет и обрабатывающий сектор, за счет которого падение в общей промышленности было минимальным. За 8 месяцев обрабатывающее производство пока еще сохраняет рост, но его темп упал до 0,8%. Помимо названных подотраслей, в минус ушли производства основной фармацевтической продукции (95,6%), электронно-оптического (93,4%) и электрического оборудования (88%), а среди горно-металлургической продукции – все без исключения металлические концентраты (82-86%) и алюминиевая фольга толщиной не более 0.2 мм (80,9%).
Однако вернемся все же к происходящему в продовольственном сегменте армянской обрабатывающей индустрии – тем более, что этот вопрос особенно важен и в плане обеспечения продовольственной безопасности страны (Тут уместно вспомнить, как доморощенные «аналитики» принялись на днях подсчитывать, насколько нам хватит собственного ресурса в случае гипотетического санкционного воздействия со стороны «недовольной» политикой Пашиняна России). Так вот и без всяких подсчетов ясно: хватит ненадолго.
И все-таки многое остается непонятным. Если в случае с падением производства коньяка на целых 22,1% какие-то причины еще просматриваются (отказ владеющей Ереванским коньячным заводом французской компании Pernod Ricard от поставок армянского коньяка в Россию), то почему упало, к примеру, производство фруктовых и овощных соков (97%), рафинированных (без осадка) жиров (20,1%), пива (90%) или обычной пищевой соли (82,7%), которую на базе местного солерудника немерено выпускает модернизированный по европейским технологиям еще до «бархатной революции» Аванский солекомбинат? Кстати, в последнем случае это редкий продукт первой необходимости, по которому мы ни от России, ни от кого бы то ни было никак не зависим.
Еще как-то можно объяснить падение производства (в том числе в домашних условиях и в индивидуальных фермерских хозяйствах) мяса на 5,3% и сыра на 10,3%: занимающееся, попутно с промышленностью и туризмом, еще и сельским хозяйством Министерство экономики Армении довело животноводов до нищеты, оставив важную подотрасль сельского хозяйства без пастбищ и кормов, а их самих – без прибыли и средств к пропитанию.
Но как объяснить падение производства в республике обычного хлеба (недлительного хранения) на ощутимые 2%?! Пашинян и его компашка, конечно, могли бы по завету французской королевы Марии-Антуанетты порекомендовать «гордым гражданам», «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» (во французском оригинале – «бриоши», то есть «сладкие булки»), но и это, кажется, уже доступно далеко не всем, поскольку производство тортов, пирожных и шоколада упало еще больше – на целых 10%. Но в одном эта историческая аллюзия вполне уместна: и французская королева, и нынешний армянский премьер стали символами отрешенности правителей от проблем простого народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».