Последние новости
0
2316

Аветик ВАРДАНЯН: "ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КОНКУРЕНЦИЕЙ"

"ГА" уже сообщал об успешном выступлении сборной Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в немецком Дортмунде. Подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В весовой категории 125 кг Лева Геворгян в финале не оставил шансов азербайджанскому борцу (11:0) и стал чемпионом Европы.

 Тренерский штаб юниорской сборной Армении по вольной борьбе подвел итоги выступления на чемпионате Европы в Дортмунде6 ИЮЛЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВСТРЕТИЛИСЬ Аветик Варданян, его помощник в тренерском штабе юниорской сборной Армен Малхасян, личный тренер Геворгяна Акоп Аветисян и сам новоиспеченный чемпион Европы. Напомним, что в Дортмунде среди наших борцов вольного стиля серебряных наград удостоились Манвел Хндзрцян (57 кг) и Левик Микаелян (61 кг), бронзовых – Нарек Арутюнян (70 кг) и Сергей Саркисян (92 кг).

Аветик Варданян: "Пять из восьми членов сборной завоевали медали – это хороший результат. В весовых категориях 57 и 61 кг наши спортсмены также могли выиграть чемпионский титул, но не получилось. Еще в двух весовых категориях сборная Армении, сформированная по итогам национального первенства, не была представлена, поскольку в этих весах у нас пока нет борцов международного уровня.

Результат мог быть еще лучше в плане пробы медалей. На чемпионате Европы 2018 года мы также завоевали 5 наград, но 3 из них были золотые. По интересному совпадению наши борцы тогда вышли в финал тех же 3 весовых категорий, что и сейчас.

Сейчас ребята получили недельную паузу на отдых. Затем начнем готовиться к предстоящему юниорскому чемпионату мира, который пройдет в российском городе Уфа (14-19 августа). С 12 июля сборной предстоит учебно-тренировочный сбор (12-13 дней), а заключительный сбор перед чемпионатом мира мы проведем в Ереване. В Уфе, скорее всего, выступят призеры чемпионата Европы. Будем вновь бороться за призовые места.

В разных видах спорта юниорская возрастная категория приходится на разный возраст. В нашем случае – от 18 до 20 лет. Именно в этот период в Армении юноши проходят обязательную срочную службу в армии. Ребята, которые до этого успевают показать соответствующий результат на чемпионатах мира и Европы, получают отсрочку, либо призываются в спортивную роту, как, к примеру, Геворгян. Но есть и такие борцы, которые им ничем не уступают. Просто на официальные международные соревнования едет один представитель страны, как правило, чемпион. Остальные уходят в армию, что автоматически приводит к снижению конкуренции. Мы в сборной постоянно сталкиваемся с данной проблемой".

Армен Малхасян: "Мы уже проанализировали наше выступление на чемпионате Европы, будем работать над устранением недочетов. В чемпионате Армении на ковер в 10 весовых категориях выходят всего лишь 60 борцов. И в этой ситуации нам удалось взять пять медалей в восьми весовых категориях. Не будем также забывать о пандемии и войне, которые наложили свой тяжелый отпечаток на тренировочный процесс. Мы не собираемся довольствоваться достигнутым успехом и обязательно прибавим на следующих соревнованиях".

Лева Геворгян: "Главной задачей для меня было победить. Настрой в решающей схватке был запредельным. Я не мог проиграть сопернику из Азербайджана. Победа на чемпионате Европы поможет мне войти во взрослую борьбу. Я прохожу армейскую службу в спортивной роте, где мне предоставляют свободный график для участия в сборах и соревнованиях. Большое спасибо нашим тренерам. Моя цель – стать чемпионом Олимпийских игр".

Акоп Аветисян: "В 2019 году мой ученик уже становился чемпионом Европы среди юношей (до 18 лет) в весовой категории 92 кг. Перейдя в юниорскую сборную, благодаря помощи и грамотной работе тренеров, он продолжил прибавлять, перейдя в супертяжелую весовую категорию. Лева прошел хорошие зарубежные сборы, поскольку в Армении у него нет достойных партнеров для спарринга. Его победа была ожидаема, хотя Геворгян на 10-15 кг уступает в весе некоторым из своих соперников. Лева – очень трудолюбивый спортсмен".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      25

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      52

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      413

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      569

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"
      2021-08-16 16:00
      2105

      На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

    • ГЕВОРГ АЛЕКСАНЯН: "МАМИАШВИЛИ ПУСТЬ СРАВНИТ СЕБЯ С АРТУРОМ, КАК СПОРТСМЕН И ЧЕЛОВЕК"
      2021-08-11 18:34
      6005

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Эдуард Саакян и его помощник Геворг Алексанян. Темой пресс-конференции стало подведение итогов участия армянских борцов на Олимпийских играх в Токио.

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2876

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • Лева ГЕВОРГЯН: "СЛУЖУ АРМЕНИИ!"
      2021-07-05 14:49
      2912

      В Дортмунде завершился чемпионат Европы по борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием сборных Армении по вольной и греко-римской борьбе. Наши борцы завоевали 6 медалей, причем пять из них в активе представителей вольного стиля.