Последние новости
0
2419

Аветик ВАРДАНЯН: "ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С КОНКУРЕНЦИЕЙ"

"ГА" уже сообщал об успешном выступлении сборной Армении по вольной борьбе на чемпионате Европы среди юниоров (до 20 лет) в немецком Дортмунде. Подопечные Аветика Варданяна завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В весовой категории 125 кг Лева Геворгян в финале не оставил шансов азербайджанскому борцу (11:0) и стал чемпионом Европы.

 Тренерский штаб юниорской сборной Армении по вольной борьбе подвел итоги выступления на чемпионате Европы в Дортмунде6 ИЮЛЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ВСТРЕТИЛИСЬ Аветик Варданян, его помощник в тренерском штабе юниорской сборной Армен Малхасян, личный тренер Геворгяна Акоп Аветисян и сам новоиспеченный чемпион Европы. Напомним, что в Дортмунде среди наших борцов вольного стиля серебряных наград удостоились Манвел Хндзрцян (57 кг) и Левик Микаелян (61 кг), бронзовых – Нарек Арутюнян (70 кг) и Сергей Саркисян (92 кг).

Аветик Варданян: "Пять из восьми членов сборной завоевали медали – это хороший результат. В весовых категориях 57 и 61 кг наши спортсмены также могли выиграть чемпионский титул, но не получилось. Еще в двух весовых категориях сборная Армении, сформированная по итогам национального первенства, не была представлена, поскольку в этих весах у нас пока нет борцов международного уровня.

Результат мог быть еще лучше в плане пробы медалей. На чемпионате Европы 2018 года мы также завоевали 5 наград, но 3 из них были золотые. По интересному совпадению наши борцы тогда вышли в финал тех же 3 весовых категорий, что и сейчас.

Сейчас ребята получили недельную паузу на отдых. Затем начнем готовиться к предстоящему юниорскому чемпионату мира, который пройдет в российском городе Уфа (14-19 августа). С 12 июля сборной предстоит учебно-тренировочный сбор (12-13 дней), а заключительный сбор перед чемпионатом мира мы проведем в Ереване. В Уфе, скорее всего, выступят призеры чемпионата Европы. Будем вновь бороться за призовые места.

В разных видах спорта юниорская возрастная категория приходится на разный возраст. В нашем случае – от 18 до 20 лет. Именно в этот период в Армении юноши проходят обязательную срочную службу в армии. Ребята, которые до этого успевают показать соответствующий результат на чемпионатах мира и Европы, получают отсрочку, либо призываются в спортивную роту, как, к примеру, Геворгян. Но есть и такие борцы, которые им ничем не уступают. Просто на официальные международные соревнования едет один представитель страны, как правило, чемпион. Остальные уходят в армию, что автоматически приводит к снижению конкуренции. Мы в сборной постоянно сталкиваемся с данной проблемой".

Армен Малхасян: "Мы уже проанализировали наше выступление на чемпионате Европы, будем работать над устранением недочетов. В чемпионате Армении на ковер в 10 весовых категориях выходят всего лишь 60 борцов. И в этой ситуации нам удалось взять пять медалей в восьми весовых категориях. Не будем также забывать о пандемии и войне, которые наложили свой тяжелый отпечаток на тренировочный процесс. Мы не собираемся довольствоваться достигнутым успехом и обязательно прибавим на следующих соревнованиях".

Лева Геворгян: "Главной задачей для меня было победить. Настрой в решающей схватке был запредельным. Я не мог проиграть сопернику из Азербайджана. Победа на чемпионате Европы поможет мне войти во взрослую борьбу. Я прохожу армейскую службу в спортивной роте, где мне предоставляют свободный график для участия в сборах и соревнованиях. Большое спасибо нашим тренерам. Моя цель – стать чемпионом Олимпийских игр".

Акоп Аветисян: "В 2019 году мой ученик уже становился чемпионом Европы среди юношей (до 18 лет) в весовой категории 92 кг. Перейдя в юниорскую сборную, благодаря помощи и грамотной работе тренеров, он продолжил прибавлять, перейдя в супертяжелую весовую категорию. Лева прошел хорошие зарубежные сборы, поскольку в Армении у него нет достойных партнеров для спарринга. Его победа была ожидаема, хотя Геворгян на 10-15 кг уступает в весе некоторым из своих соперников. Лева – очень трудолюбивый спортсмен".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      228

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      258

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      906

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7952

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4300

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1959

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1711

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2836

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).