Последние новости

И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...

С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

О ТОМ, ЧЬИМ БЫЛ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ КАРАБАХ, чьи могилы и храмы (еще дохристианские) существуют на этой земле, известно всем профессионалам, интересующимся историей региона. Но в политике очень часто все диктуется теми или иными главными игроками, которые руководствуются своими сегодняшними интересами, а "завтра" их, многомудрых, не колышет. Но расплачиваться завтра придется, в том числе и интересами своей страны, а не какой-то там бывшей НКАО и вокруг нее.

Давайте осознаем, что сделала ОБСЕ в контексте карабахского конфликта. Она (повторю то, что многим известно) императивно разъяснила сторонам (РА, АР и мятежная НКР), что все должны беспрекословно учитывать 3 неоспоримых принципа: территориальная целостность, право наций на самоопределение и категорическое исключение решения вопроса военным путем. Чтобы прийти к оптимальному результату.

Что делали армяне с 1988 года? Они (еще до создания Минской группы ОБСЕ) напомнили миру об актуальности существующего с давних времен карабахского вопроса и попросили перевести Карабах в состав Армении. Что сделали азербайджанцы в СССР и позже? Они отреагировали геноцидом пред очами будущего нобелевского лауреата М. Горбачева в Сумгаите, Кировабаде и Баку, а после развала СССР решили уничтожить всех армян, тысячелетиями живущих на родной земле. Для начала взялись за карабахцев, чтобы в дальнейшем овладеть "древним азербайджанским городом Иреваном".

Ну ладно, Союз рухнул. Дальше. А дальше пришли ОБСЕ, ООН и прочие богоугодные организации. И чем же отметились они? Ввели три вышеупомянутые заповеди решения конфликта. Время от времени приезжали в регион и учили стороны уму-разуму.

Но, когда 27 сентября 2020 года Азербайджан нарушил главную (военную) заповедь, сопредседатели фактически дружно умолкли (не тревожа покой ОБСЕ) и фактически согласились с версией, что эти "подлые армяне" (Армения и Арцах) вдруг решили напасть на "миролюбивый" Азербайджан и тому не оставалось ничего иного, кроме попытки противостоять агрессии. Дежурные призывы к прекращению огня (без каких-либо реальных шагов с названием вещей своими именами) - всего лишь фарисейство из богатого арсенала "общечеловеческих ценностей".

...ОБСЕ РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ КАК ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ и сотрудничеству в Европе. Объясните мне, чьей безопасностью в ходе 44-дневной войны были озабочены ООН, ЕС, СЕ, сопредседатели и что они сделали для реального обуздания преступных деяний агрессоров, привлекших на подмогу наемников-террористов, наносивших удары по больницам, жилым домам, храмам и сжигающих фосфором лесные массивы? Почему всего этого мировое сообщество не увидело, а военные преступления остались безнаказанными? В результате соседи наши совсем оборзели и плевать хотят на всякие "клубы" с громкими названиями, а приводить их в чувство "отцы демократии" не спешат, хотя с 27 сентября прошло более 9 месяцев.

...Если с армянами что-то сложится не так, споткнетесь, заплатите и вы. Если ОБСЕ превращается в формальную, не соответствующую своему названию аббревиатуру - значит у нее нет будущего. Хотя, конечно, при желании аббревиатуру можно осовременить, наполнить новым содержанием 4 буквы в аббревиатуре столь "сурьезной" конторы. Скажем, переименовать в Минскую группу ЛГТБ (Лига государств трансконтинентальной безответственности). А что? Разве это не в духе времени и не соответствует сути деятельности группы? И дай бог, чтобы для стран, входящих в ОБСЕ, при решении жизненно важных вопросов нашлась такая же Минская группа ЛГТБ и поступила с ними таким же демократическим образом, как с армянами.

Только не думайте, что мы сдались или когда-нибудь сдадимся. Не надейтесь.

P.S. Если вдруг завтра инопланетяне займут Санкт-Петербург, Лос-Анджелес и Марсель, я обязательно поздравлю их с восстановлением инопланетянской территориальной целостности, а недовольные горожане, изгнанные в считанные дни из своих домов, могут комфортно устроиться на других планетах, прихватив горсть родной земли. Этого им в контексте права наций на самоопределение вполне достаточно. Вот пусть и самоопределяются "на пыльных тропинках далеких планет". Пока туда ЛГТБ не добралась.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      1322

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1551

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1226

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.

    • ПОЧЕТНОМУ АКАДЕМИКУ АНДЖЕЛО ПАЛЕГО - ПОЧЕТНОЕ ГРАЖДАНСТВО
      2021-09-03 10:22
      1902

      Не так давно исполняющий обязанности президента Армянской технологической академии В.Г. Вухрер и бывший президент В.Г. Давтян обратились с письмом в адрес Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ