ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.
ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАШИНЯНА С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ. Сказал, что для того, чтобы решать сложные, чувствительные вопросы, поддержка народа очень нужна и важна, Пашинян эту поддержку получил, с чем Путин искренне Пашиняна поздравляет.
То есть Пашиняну предстоит решать сложные, чувствительные вопросы, принимать непопулярные решения. И эти решения явно не касаются обновления парка вагонов "Южно-Кавказской железной дороги" на территории Армении, о чем наш гордый лидер с глазами побитой собачонки рапортовал Путину. Нет, вопросы совершенно другого уровня, и Пашиняну придется их решать, раз уж он пользуется поддержкой народа. Об этом сказал Путин, искренне поздравляя Пашиняна с победой на выборах.
Публично сказал. То есть не только Пашиняна предупредил, но и армянский народ. Предупредил, что скоро ваш лидер, выбранный вами лидер, Пашинян, примет решения, которые вам вряд ли понравятся. Но вы сами его выбрали. Так что пеняйте на себя, коли что не так….
О каких решениях идет речь? Собственно, секрета нет. Во-первых, коридор, связывающий Западный Азербайджан с его Нахиджеванской автономией. Пока не известно, сколько таких коридоров будет. Но один из них точно не будет контролироваться армянской стороной, скорее всего - пограничниками ФСБ России. И потому это будет не разблокированием коммуникаций, а именно коридором, связывающим два района Азербайджана через суверенную территорию Армении.
Правда, Пашинян божится, что такого не будет никогда, но чего стоит его слово - известно: ничего. Алиев коридор пробьет, а в насмешку над заявлениями Пашиняна уже сформировал у себя Восточнозангезурский экономический район, намекая, что, если Пашинян будет вести себя плохо, скоро в Азербайджане появится и Западнозангезурский экономический район. Ну а непокорные лидеры Сюника будут отправлены под суд. Под каким предлогом? Под любым.
Во-вторых, вопрос территорий. Не то чтобы Азербайджану очень уж были нужны его бывшие анклавы. Но, во-первых, это вопрос принципа. Во-вторых, это контроль над важными дорогами Армении. Алиев выбьет эти села у Пашиняна, предварительно будет отправлен в отставку генерал Хачатуров. Разве что в качестве уступки Алиев немного отведет назад свои подразделения, уступив их позиции российским пограничникам.
НУ И, НАКОНЕЦ, АРЦАХ. АЛИЕВ НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ с Пашиняном мирный договор, согласно которому Арцах будет признан Ереваном частью Азербайджана, с условием неограниченного во времени пребывания там российского миротворческого контингента. До тех пор, пока местные власти Арцаха будут считать необходимым там его присутствие. Пашинян подпишет такой договор, а Араик Арутюнян будет пить кофе с российскими миротворцами.
Все эти шаги Пашиняну предстоит сделать. Об этом Путин наверняка рассказал Пашиняну за обедом. В деталях, чтобы потом у Тер-Петросяна не возникло версии, что Пашинян чего-то там недопонял из-за плохого владения русским языком. И вряд ли на этот раз Пашинян "включит дурика", как, по его же признанию, делал это в мае 2018-го во время первых своих контактов с лидерами ОДКБ.
Нет, на этот раз Пашинян "дурика включать" не будет, потому как убедился: не проходит. Пашинян отдаст под козырек и отправится исполнять. То есть вскоре после официального вступления Пашиняна в должность премьера мы будем каждый день слышать, какое прекрасное будущее нас ждет после того, как Азербайджану передадим анклавы, предоставим коридор в Нахиджеван и признаем Арцах частью Азербайджана.
Можно ли предотвратить этот сценарий, о котором Путин по возможности откровенно предупредил армянский народ? Можно. Первый шанс открывается 9 июля в Конституционном суде, где будет слушаться иск оппозиции о признании недействительными итогов выборов в парламент. У Конституционного суда будет возможность предотвратить сдачу Азербайджану территорий, предоставление коридора через Сюник и признание Ереваном Арцаха частью Азербайджана.
Кстати, сегодня в Ереване состоялось заседание правительства. О своем визите в Москву Пашинян не сказал ни слова. Это было честно и означало, что Пашинян понял все, о чем ему Путин рассказал за обедом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".