Последние новости

ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ

Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАШИНЯНА С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ. Сказал, что для того, чтобы решать сложные, чувствительные вопросы, поддержка народа очень нужна и важна, Пашинян эту поддержку получил, с чем Путин искренне Пашиняна поздравляет.

То есть Пашиняну предстоит решать сложные, чувствительные вопросы, принимать непопулярные решения. И эти решения явно не касаются обновления парка вагонов "Южно-Кавказской железной дороги" на территории Армении, о чем наш гордый лидер с глазами побитой собачонки рапортовал Путину. Нет, вопросы совершенно другого уровня, и Пашиняну придется их решать, раз уж он пользуется поддержкой народа. Об этом сказал Путин, искренне поздравляя Пашиняна с победой на выборах.

Публично сказал. То есть не только Пашиняна предупредил, но и армянский народ. Предупредил, что скоро ваш лидер, выбранный вами лидер, Пашинян, примет решения, которые вам вряд ли понравятся. Но вы сами его выбрали. Так что пеняйте на себя, коли что не так….

О каких решениях идет речь? Собственно, секрета нет. Во-первых, коридор, связывающий Западный Азербайджан с его Нахиджеванской автономией. Пока не известно, сколько таких коридоров будет. Но один из них точно не будет контролироваться армянской стороной, скорее всего - пограничниками ФСБ России. И потому это будет не разблокированием коммуникаций, а именно коридором, связывающим два района Азербайджана через суверенную территорию Армении.

Правда, Пашинян божится, что такого не будет никогда, но чего стоит его слово - известно: ничего. Алиев коридор пробьет, а в насмешку над заявлениями Пашиняна уже сформировал у себя Восточнозангезурский экономический район, намекая, что, если Пашинян будет вести себя плохо, скоро в Азербайджане появится и Западнозангезурский экономический район. Ну а непокорные лидеры Сюника будут отправлены под суд. Под каким предлогом? Под любым.

Во-вторых, вопрос территорий. Не то чтобы Азербайджану очень уж были нужны его бывшие анклавы. Но, во-первых, это вопрос принципа. Во-вторых, это контроль над важными дорогами Армении. Алиев выбьет эти села у Пашиняна, предварительно будет отправлен в отставку генерал Хачатуров. Разве что в качестве уступки Алиев немного отведет назад свои подразделения, уступив их позиции российским пограничникам.

НУ И, НАКОНЕЦ, АРЦАХ. АЛИЕВ НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ с Пашиняном мирный договор, согласно которому Арцах будет признан Ереваном частью Азербайджана, с условием неограниченного во времени пребывания там российского миротворческого контингента. До тех пор, пока местные власти Арцаха будут считать необходимым там его присутствие. Пашинян подпишет такой договор, а Араик Арутюнян будет пить кофе с российскими миротворцами.

Все эти шаги Пашиняну предстоит сделать. Об этом Путин наверняка рассказал Пашиняну за обедом. В деталях, чтобы потом у Тер-Петросяна не возникло версии, что Пашинян чего-то там недопонял из-за плохого владения русским языком. И вряд ли на этот раз Пашинян "включит дурика", как, по его же признанию, делал это в мае 2018-го во время первых своих контактов с лидерами ОДКБ.

Нет, на этот раз Пашинян "дурика включать" не будет, потому как убедился: не проходит. Пашинян отдаст под козырек и отправится исполнять. То есть вскоре после официального вступления Пашиняна в должность премьера мы будем каждый день слышать, какое прекрасное будущее нас ждет после того, как Азербайджану передадим анклавы, предоставим коридор в Нахиджеван и признаем Арцах частью Азербайджана.

Можно ли предотвратить этот сценарий, о котором Путин по возможности откровенно предупредил армянский народ? Можно. Первый шанс открывается 9 июля в Конституционном суде, где будет слушаться иск оппозиции о признании недействительными итогов выборов в парламент. У Конституционного суда будет возможность предотвратить сдачу Азербайджану территорий, предоставление коридора через Сюник и признание Ереваном Арцаха частью Азербайджана.

Кстати, сегодня в Ереване состоялось заседание правительства. О своем визите в Москву Пашинян не сказал ни слова. Это было честно и означало, что Пашинян понял все, о чем ему Путин рассказал за обедом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ – НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА
      2024-07-15 09:25

      Слушал вчера одного известного армянского западника. Не буду называть имени, чтобы не делать ему лишний раз рекламу. Тем более, что они, западники, только на лицо разные. В мозгу у них одно и то же. В частности, который год уже предсказывают поражение России в течении нескольких месяцев и ее, России, скорый развал. А потому делают вывод, что надо Армении срочно вступать в ЕС и НАТО. Правда, там нас особо никто не ждет, но эти мелочи, как правило, спикеры обходят. Не царское это дело для армянского западника вдаваться во всякие незначительные подробности.

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

    • РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2024-07-10 09:19

      Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян. А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.