Последние новости

МАСТЕРА СКВЕРНЫ

Религиозные лидеры Кипра выступили с совместным заявлением, в котором осудили использование территории армянского монастыря Сурб Магар для "живой" техновечеринки. Там было устроено подобное, с позволения сказать, мероприятие. Инициаторы которого мало того что осквернили храм Божий - пусть развалившийся и ныне не действующий, - но и выложили все это на YouTube.

ПО СООБЩЕНИЮ КИПРСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА IN-CYPRUS, в своем заявлении религиозные лидеры расценили случившееся как "злоупотребление, неуважение и осквернение культовых и мемориальных сооружений на Кипре - независимо от религии, вероучения и вероисповедания". Высказано требование, чтобы такие места независимо от того, используются они сегодня или нет, были должным образом защищены от вандализма и неподобающего использования.

"Неуважение к местам религиозного отправления и к местам захоронений причиняет страдания, формирует недоверие и становится препятствием для мирного сосуществования" - говорится в заявлении.

 МАСТЕРА СКВЕРНЫ 1Там, где ступала нога турка, трава не растет (болгарская поговорка)

Причина столь откровенно хамского поведения, вызвавшего возмущение религиозных лидеров, станет, наверное, понятна (однако ни в коей степени не приемлема), если принять во внимание, что монастырь Сурб Магар расположен в горах Пентадактилос, на территории так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, возникшей после турецкого вторжения на Кипр в июле-августе 1974 года и до сих пор не признанной ни одним государством мира. Кроме, понятное дело, самòй Турции.

ВСЕМ НЕ ОДНО СТОЛЕТИЕ ИЗВЕСТНО, КАКИЕ ТУРКИ МАСТЕРА вымарывать, уничтожать, осквернять, бессовестно присваивать то, к чему не имеют никакого отношения. Пляски на костях - это же так по-турецки. В данном аспекте не стал исключением и многострадальный Сурб Магар.

Одним из наиболее трагических последствий турецкого вторжения 1974 года и последующей незаконной оккупации 36,2% территории Республики Кипр является насильственное и систематическое уничтожение культурного и религиозного наследия в оккупированных районах, констатирует информационно-аналитический ресурс Nika News.

"Сотни исторических и религиозных памятников в различных оккупированных районах были разграблены и разрушены, - сообщает агентство. - Были проведены незаконные "раскопки", похищены культурные ценности из музеев и частных коллекций и проданы за рубеж. Более 550 греческих православных церквей, часовен и монастырей, расположенных в городах и селах оккупированных районов, были разграблены, преднамеренно осквернены и в некоторых случаях разрушены. Многие христианские места поклонения были преобразованы в мечети, склады турецкой армии, скотобойни и сеновалы. Этот факт ясно свидетельствует о том, что религиозное наследие в оккупированных районах является целью оккупационного режима в рамках его политики по искоренению культурного характера этого района. Кроме того, важные культурные памятники и места поклонения по-прежнему остаются полностью недоступными, поскольку они находятся в военных зонах турецкой оккупационной армии".

По оценке правоохранительных органов Кипра, с 1974 года более 60000 культурных артефактов были незаконно перемещены в различные страны мира. Наиболее значительные и ценные (точнее, бесценные) иконы попали в собственность аукционных домов и были незаконно проданы арт-дилерами за рубежом. При этом вандализм не ограничивается памятниками, принадлежащими Кипрской Православной Церкви, но также распространяется на религиозные памятники, принадлежащие Армянской, Маронитской и Католической церквам Кипра, Православному патриархату Иерусалима.

 МАСТЕРА СКВЕРНЫ 2Памяти святого подвижника

Основанный в начале XI века монастырь Сурб Магар в то время принадлежал Коптской Православной Церкви. Он был посвящен христианскому святому аскету, писателю, монаху и священнику Макарию Александрийскому (295-395), который почитается в Православной, Католической и Коптской церквах. Предположительно в начале XV века монастырь был передан армянской общине Кипра.

ЗА СВОЮ ДОЛГУЮ ИСТОРИЮ СУРБ МАГАР БЫЛ НЕ ТОЛЬКО собственно монастырем, но и школой, где обучались воспитанники семинарии "Мелконян" и скауты, и гостевым домом для паломников. Особенно многолюдно здесь бывало 8 декабря, когда Католическая церковь отмечает День памяти Св. Макария; приезжали и туристы из-за рубежа.

В конце XIX века здесь нашли приют армянские беженцы, спасавшиеся от погромов, инициированных султаном Абдул-Гамидом II в середине 1890-х годов. По его прямому указанию в 1894-1896 гг. в Восточной Анатолии и других регионах Османской империи произошли массовые убийства христианского населения, в первую очередь - армянского. Общее число жертв которых исчисляется в пределах 80-300 тыс. чел.

После турецкого вторжения на Кипр армянская община больше не могла удерживать Сурб Магар в своем владении, вследствие чего он неоднократно подвергался разграблению и пришел в упадок. В последние годы власти самозваной ТРСК несколько раз намеревались превратить заброшенный монастырь в отель, чтобы и денежку заработать, и от армянского присутствия избавиться. Но это им пока, к счастью, не удается.

Армяне Кипра стараются не допустить полного уничтожения монастыря. Ведь Сурб Магар - единственный армянский монастырь на острове. И наряду с церковью Девы Марии в оккупированной части Никосии это самый значимый армянский церковный памятник на острове. Армянская община организует паломничества к монастырю. Первое паломничество, впервые после 33 лет оккупации, прошло в мае 2007 года. Тогда монастырь посетили около 150 армян-киприотов, некоторые из них приехали по этому случаю из-за рубежа. В 2008 и 2019 годах Сурб Магар посетил Католикос Великого Дома Киликийского Арам I.

"Реконструкция монастыря наталкивается на финансовые трудности, на которые постоянно ссылаются местные власти. Сегодня там практически ничего не осталось. И главная проблема, которая нас крайне беспокоит, - как сохранить хотя бы то, что есть на данный момент", - говорит руководитель армянской общины Кипра Варткес Махтесян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1941

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4442

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2634

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2738

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ