Последние новости

САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)

С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.

 



СОЧЕТАНИЕ ЕГО АРМЯНСКОГО ИМЕНИ И ВОСТОЧНОЙ ФАМИЛИИ на первый взгляд показалось странным, но Саро пояснил: Эмирзе - сокращенная версия от родовой фамилии Эмирзян, которую его предки - выходцы из Сиваса (Себастия), оказавшись в Стамбуле, изменили после Геноцида. Сам Саро и его брат Арен родились уже в Германии, в 1970-х гг. их отец, Гарегин Эмирзе, принял решение оставить Стамбул и переехать в Европу.

- Я выходец из артистической семьи, мой отец был музыкантом, играл на гитаре, пел и имел ансамбль в Стамбуле, - рассказывает Саро. - Но в Турции отцу не хватало свободы творчества, и он решил покинуть землю предков - Западную Армению и переехать в Европу. - Моя мама, Седа, училась в Стамбуле в австрийской школе и владела немецким языком, что и повлияло на переезд именно в Германию. Так наша семья оказалась во Франкфурте, где родились мы с братом.

В доме Гарегина Эмирзе до сих пор хранятся тексты и ноты армянских песен, которые он исполнял как со сцены, так и в кругу друзей. Младший сын Арен решил пойти по стопам отца - увлекся пением и игрой на гитаре. Решив не отставать от них, Саро взял в руки гитару, но не особенно с ней подружился. Затем в биографию вписались еще три мучительных года игры на фортепиано, впрочем, Саро быстро осознал, что это не его стезя.

Но однажды он увидел документальный фильм о Станиславском, чья театральная деятельность очень заинтересовала Саро. Потом, посмотрев фильм "В порту" режиссера Элиа Казана с участием звезд мирового кино Марлона Брандо и Рода Стайгера, Саро решил стать актером.

САРО ЭМИРЗЕ: 'И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ'- Я смотрел фильм десятки раз, выучил наизусть диалоги Брандо и Стайгера, репетировал их перед зеркалом, не давая покоя домочадцам, - рассказывает Саро Эмирзе. - Однажды мама познакомилась с актрисой, которая рассказала мне о сложностях и достоинствах актерской профессии, о том, какие большие конкурсы при поступлении на актерские факультеты в Германии. Я выслушал актрису, оценил ситуацию и решил попробовать свои силы. Подал документы в 5-6 театральных школ, и в Лейпциге меня взяли. Я поступил на актерский факультет в первый же год. Фортуна мне улыбнулась. В то время я учился в Университете Гете во Франкфурте-на-Майне, где изучал немецкий и английский языки, однако практически не присутствовал на уроках. Родителям говорил, что хожу на занятия, а сам бегал по кинотеатрам, смотрел лучшие фильмы немецкого и зарубежного производства, восхищался игрой талантливых актеров.

ОБУЧАЯСЬ В ЛЕЙПЦИГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МУЗЫКИ И ТЕАТРА им. Феликса Мендельсона Бартольди в 1999-2003 гг., Саро Эмирзе параллельно прошел двухгодичный учебный курс в Дрезденской драматической студии и выступал в качестве приглашенного артиста в Дрезденском государственном театре, где впервые поднялся на сцену в спектакле "Диско", исполнив главную роль. Перед молодым талантливым актером открылись двери в театры разных городов Восточной Германии - "Молодое поколение", Дрезден, "Герхарта-Хауптмана", г. Циттау (Герлиц), "Плауэн-Цвикау", г. Плауэн, а в одном из них он начал работать в составе постоянной труппы, задержавшись там на 10 лет. За эти годы Саро сыграл много ролей, в том числе и главных: Бомарше в пьесе "Клавиго" В.Гете, Робеспьер в "Смерти Дантона" Г.Бюхнера, майор Крампас в "Эффи Брайст" Т.Фонтана, Маки Мессер в "Трехгрошовой опере" Б.Брехта и др.

 САРО ЭМИРЗЕ: 'И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ' 2- Но вдруг мне захотелось перемен и, решив стать актером-фрилансером, я переехал в Берлин, где познакомился с труппой "Шекспир и Партнеры", сидящей на шекспировском репертуаре. Это был новый опыт, особенно с учетом того, что это передвижная труппа, гастролирующая по разным городам и населенным пунктам Германии, - объяснил Саро. - За 5 лет сотрудничества я воплотил образы Короля Лира, Гамлета и других шекспировских героев, играл для самой разной публики, осваивал как драматическое, так и комедийное амплуа...

Саро Эмирзе не скрывает, что, выступая в немецких театрах и воплощая тот или иной образ, он пытался подать его, обращаясь к своей армянской природе, что заметно обогащало как характер персонажа, так и возможности его раскрытия на сцене. Так, если в спектакле ему как актеру предстояло петь, он обязательно выбирал армянскую песню. Для немецкой публики это представлялось новым, экзотичным, привлекательным, а для Саро - возможностью проявить свое армянское начало.

Нашего талантливого соотечественника не обошел вниманием и немецкий телевизионный кинематограф. Саро Эмирзе снимался во многих телефильмах, но всегда мечтал о большом кино, которое привело его в актерскую профессию. И мечта сбылась. В 2019 г. он неожиданно для себя получил приглашение из Голливуда на роль в фильме Survivor ("Выживший") Барри Левинсона - создателя знаменитого "Человека дождя" и "Тутси" с Дастином Хоффманом. Съемки "Выжившего" прошли в феврале-июне 2019 г. в Будапеште и Нью-Йорке, фильм рассказывает о польском еврее Гарри Хафте, выжившем в концлагере Освенцим принимая участие в боксерских поединках насмерть, организуемых нацистскими охранниками. Для работы над образом Переса Хафта - брата Гарри Хафта Саро Эмирзе пришлось похудеть почти на 14 килограммов.

- Воплотить образ еврея мне оказалось не так сложно. В истории армян и евреев много общего, оба народа пережили Геноцид. История моего персонажа похожа на судьбы многих армян, да и в фильме у моего героя есть брат, как и у меня в жизни. И эти совпадения также способствовали удаче в работе над ролью. Единственное, чему мне пришлось научиться, - это говорить на английском языке с еврейским акцентом, но я справился и с этим, - признается Саро. - Это мой первый международный проект в кино, где я работал вместе с Беном Фостером, Дэнни де Вито, Питером Сарсгаардом, Джоном Легуизамо и другими известными актерами. К сожалению, из-за пандемии работа над фильмом была приостановлена, но, надеюсь, его выход на большие экраны не за горами, - рассказал Саро Эмирзе.

ОН ТАКЖЕ СНИМАЕТСЯ В МУЗЫКАЛЬНЫХ КЛИПАХ ПРОЕКТОВ своего брата Арена, пишущего современные песни на английском, немецком и армянском языках и перенявшего от отца страсть к армянским песням, с которыми нередко выступает на разных сценах. Несколько лет назад он дал концерты и в Ереване. В качестве творческого имени Арен выбрал родовую фамилию Эмирзян: на портале Youtube можно найти его альбомы и песни под именем Aren Emirsian, или просто Emirsian. Одна из песен исполнена совместно с известным американским рок-музыкантом Сержем Танкяном.

В 2014 г. Саро Эмирзе снялся в короткометражном фильме "Возвращение" (The Return) немецкого режиссера армянского происхождения Рузан Даниелян. Картина о выборе между комфортной жизнью и зовом крови, долгом перед исторической родиной и памятью предков. Сюжет построен вокруг истории об армянской семье, проживающей за рубежом. Главный герой Акоп, узнав, что в Арцахе началась война, решает бросить благополучную жизнь и отправиться на родину, вопреки желанию своей жены. Отстояв право своего народа на жизнь на земле предков, он возвращается домой инвалидом, но жизнь становится уже иной.

- Мне бы хотелось поработать в армянских проектах, - признается Саро. - И если в мой первый приезд в Армению 15 лет назад у меня такой возможности не было, то сейчас это не исключается. Я приехал в Ереван просто отдохнуть, погулять по Армении, ближе познакомиться с исторической родиной и исполнить желание моего отца, который так ни разу и не побывал в Армении. Но по ходу знакомства со страной я встретил много разных людей, обрел друзей, побывал на встречах с армянскими режиссерами, которые проявили ко мне интерес как к актеру. Сейчас я сотрудничаю с Берлинским театром Максима Горького, но, быть может, в ближайшее время вернусь в Армению и пополню свой послужной список. Ведь, как и у Уильяма Сарояна, мое сердце тоже остается в горах Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2971

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2898

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2396

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2637

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      445

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      369

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      1455

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      3063

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.