БЛЕСК И НИЩЕТА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ
После последней войны в Карабахе казалось, что власть в Армении не просуществует больше полугода и во главе государства станут адекватные личности, наделенные здравым смыслом и чувством ответственности за судьбу нации. Однако я в числе многих других оказался наивнее реальности, хотя и не сомневался, что аморальная власть, руководствуясь чувством самосохранения, прибегнет к фальсификациям на парламентских выборах, понимая, что только благоприятный для нее исход этой кампании гарантирует ей временное спасение от общенационального суда.
ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ ИХ УСПЕХА НА ВЫБОРАХ ЯВИЛОСЬ заблаговременное изменение Избирательного кодекса республики за пару месяцев до начала избирательной кампании, которую инициировал Пашинян со своей командой, и истинной (а не декларированной) целью которой была попытка облегчить путь для воспроизводства собственной власти. Очевидно, что при той репутации, которую пашиняновская власть имела в народе после поражения в Карабахской войне, сдачи территорий страны врагу и в вопросе с нашими военнопленными, она не могла рассчитывать на успех на выборах при наличии рейтинговой системы. Шансы на прохождение в парламент у ее кандидатов значительно снизились, а при сравнении с (относительными) достоинствами кандидатов от оппозиции могли бы упасть еще больше.
Думаю, что именно резкое снижение собственного реального рейтинга и заставило пойти их на инициирование этой, явно несвоевременной и надуманной процедуры по отмене рейтинговой системы голосования, которую министр юстиции представлял как скрытую форму мажоритарной системы, против которой якобы выступали представители политического сообщества республики. Да, рейтинговая система требует большей скрупулезности и внимания при подсчете голосов, но она в большей степени отражает принцип конкуренции на выборах, где кандидатов выбирают после сравнительной оценки их предпочтительности. А что здесь плохого? Кто сказал, что прохождение в парламент страны должно быть легким делом? Вам, господа кандидаты в депутаты (замечание относится прежде всего к пашиняновской команде), не пропуск в элитный клуб выписывают, чтобы вы наслаждались жизнью за государственный бюджет. Пройти в парламент через отборочный фильтр труднее, чем под покровом партийных списков, где будущего "представителя" народа избиратель может и не "заметить". Да и каждого по косточкам разбирать нет времени.
Наверное, поэтому рейтинговая система, применяющаяся в штатах и избирательных округах таких стран мира, как Австралия, Исландия, США и ряде других, приказала в Армении долго жить. Осталась чисто пропорциональная избирательная система голосования, преимуществом которой считаются отражение реального расклада политических сил в обществе и появление широкого спектра партий, представляющих разные слои населения. А как быть с таким недостатком этой системы, как трудности при принятии единых решений и согласованной программы развития общества из-за включения в парламент разных по идеологической ориентации партий или злоупотребления одной из них - своего возможного парламентского большинства - в навязывании своих решений всему обществу?
МНЕ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ГОВОРИТЬ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ реформирования партийной системы страны и о необходимости укрупнения политических партий в Армении. Их качество напрямую влияет на качество избирательного процесса, который является главной конституционной формой выражения населением своих политических предпочтений, а его итоги могут иметь судьбоносное значение для страны. Чем сильнее и интеллектуальнее партии, тем больше шансов, что избирательная кампания пройдет успешно и перед нацией откроются новые перспективы. Наличие же слабых и малозначительных партий в партийной системе Армении, пытающихся пройти в парламент, еще не успев стать на ноги и утвердиться в своем качестве, под зонтиком более сильных партнеров, является фактором, ограничивающим потенциал развития республики.
Парламентские выборы в Армении традиционно принимали скандальный характер, а его итоги были зачастую предсказуемы. Основную негативную роль играли и играют два фактора: нравственно разлагающая армянских избирателей практика подкупа голосов за счет избирательных взяток, а также фальсификация результатов выборов в том или ином объеме, в чем, как правило (и часто заслуженно), упрекают кандидата от власти, мобилизующей свой административный ресурс для достижения выборных целей. Никакие формы задабривания населения в период до начала и в процессе избирательной кампании и никакие иные финансовые и другие средства, закрепленные за партией по закону, не должны быть использованы.
Практикуемая в Армении пропорциональная избирательная система при выборах в Национальное Собрание вобрала в себя минимум преимуществ, заложенных в этой системе, и максимум ее недостатков. Одним из недостатков этой системы, который обычно представляют как преимущество, является равное распределение голосов, отданных за не попавших в парламент партий, между прошедшими партиями. И это считается нормой в избирательной практике! Может, для недопущения вакансий в парламенте страны? Или во избежание очередной головной боли в виде дополнительных рутинных подсчетов голосов? На деле же это самое обыкновенное политическое мародерство с голосами избирателей. Чьи-то голоса отдали тем, за кого эти "кто-то" даже не голосовали.
Разве не правильнее было бы провести дополнительные выборы для устранения недобора? А вдруг все недостающие голоса достались бы только одной из прошедших партий, которая могла бы тем самым расширить свое представительство в законодательном органе страны и усилить свои позиции? Или, положа руку на сердце, признаться самим себе, что полного состава достойных кандидатов на сей раз набрать не удалось. Пусть тогда парламент поработает в неполном составе. До следующих выборов. Зачем с помощью искусственных натяжек запихивать в Национальное Собрание лишних людей, которым там вообще не место? Тo есть оставлять лазейки для политических проходимцев. И вообще кто-нибудь спросил у избирателей, хотят ли они, чтобы их голоса были отданы тем кандидатам, за которых они не голосовали?
КТО-НИБУДЬ ОБСУЖДАЛ ВООБЩЕ ПАРТИЙНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СПИСКИ? Кто эти люди, какие у них достоинства, профессиональные и человеческие качества, пройденный путь и способность и желание к законотворческой деятельности? Как эти люди проявили себя на ниве защиты национальных интересов? И проявили ли вообще? Ведь по списку не определишь, кто и что собой представляет, если лично с ним не знаком.
Регламент должен категорически (!) запрещать включение кандидатов в партийные списки по принципу родства или по другим критериям, нарушающим принципы честной игры (fair play). Но разве клановая приверженность способна согласиться с такими правилами? Очевидно, что прохождение в парламент по партийным спискам делает кандидата в депутаты обязанным своему партийному боссу, включившему его в список, а не избирателю, перед которым он по закону должен нести ответственность и который в основном, кроме босса, мало кого знает из этой компании, претендующей на роль народных представителей.
Нелишне напомнить в связи с этим, что Гитлер победил на выборах в рейхстаг в 1933 году по пропорциональной системе, хотя и не получил абсолютного большинства в парламенте, несмотря на учиняемый террор в отношении противников нацистов (чуть меньше половины немецких избирателей проголосовали за него). Он получил примерно на 10% меньше, чем нынешняя пашиняновская кoманда на последних выборах. Но Гитлер, в отличие от Пашиняна, пришел к власти, чтобы отомстить за унижение Германии после Первой мировой войны. А не для того, чтобы подобнo истинному христианину подставить другую щеку под удар, когда его уже крепко ударили по первой.
Пашинян, имеющий привычку побеждать только на "выборах", но не на честных выборах, исповедует в своей практике нацистские приемы избавления от своих противников. Вначале он искусственно сохранял военное положение в стране, чтобы ограничить протестные возможности оппозиции, теперь стал преследовать сторонников оппозиционного лагеря, пытается сфабриковать уголовные дела против их наиболее видных представителей.
При Гитлере коммунисты на выборах набрали чуть более 12% голосов, но после провокационного поджога рейхстага в 1933 году, в чем они были обвинены, начались их преследования и налеты на их офисы. Гитлер запретил деятельность Коммунистической партии Германии, которая была вынужденно уйти в подполье. После этих событий было сфабриковано обвинение и возбужден судебный процесс против лидера болгарских коммунистов Георгия Димитрова, который во время своего выступления в суде назвал нацистов самой отвратительной частью человечества. По аналогии с этим Пашиняна и его клику можно назвать самой отвратительной частью армянской нации на сегодняшний день.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.