Последние новости

БЛЕСК И НИЩЕТА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ

После последней войны в Карабахе казалось, что власть в Армении не просуществует больше полугода и во главе государства станут адекватные личности, наделенные здравым смыслом и чувством ответственности за судьбу нации. Однако я в числе многих других оказался наивнее реальности, хотя и не сомневался, что аморальная власть, руководствуясь чувством самосохранения, прибегнет к фальсификациям на парламентских выборах, понимая, что только благоприятный для нее исход этой кампании гарантирует ей временное спасение от общенационального суда.

ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ ИХ УСПЕХА НА ВЫБОРАХ ЯВИЛОСЬ заблаговременное изменение Избирательного кодекса республики за пару месяцев до начала избирательной кампании, которую инициировал Пашинян со своей командой, и истинной (а не декларированной) целью которой была попытка облегчить путь для воспроизводства собственной власти. Очевидно, что при той репутации, которую пашиняновская власть имела в народе после поражения в Карабахской войне, сдачи территорий страны врагу и в вопросе с нашими военнопленными, она не могла рассчитывать на успех на выборах при наличии рейтинговой системы. Шансы на прохождение в парламент у ее кандидатов значительно снизились, а при сравнении с (относительными) достоинствами кандидатов от оппозиции могли бы упасть еще больше.

Думаю, что именно резкое снижение собственного реального рейтинга и заставило пойти их на инициирование этой, явно несвоевременной и надуманной процедуры по отмене рейтинговой системы голосования, которую министр юстиции представлял как скрытую форму мажоритарной системы, против которой якобы выступали представители политического сообщества республики. Да, рейтинговая система требует большей скрупулезности и внимания при подсчете голосов, но она в большей степени отражает принцип конкуренции на выборах, где кандидатов выбирают после сравнительной оценки их предпочтительности. А что здесь плохого? Кто сказал, что прохождение в парламент страны должно быть легким делом? Вам, господа кандидаты в депутаты (замечание относится прежде всего к пашиняновской команде), не пропуск в элитный клуб выписывают, чтобы вы наслаждались жизнью за государственный бюджет. Пройти в парламент через отборочный фильтр труднее, чем под покровом партийных списков, где будущего "представителя" народа избиратель может и не "заметить". Да и каждого по косточкам разбирать нет времени.

Наверное, поэтому рейтинговая система, применяющаяся в штатах и избирательных округах таких стран мира, как Австралия, Исландия, США и ряде других, приказала в Армении долго жить. Осталась чисто пропорциональная избирательная система голосования, преимуществом которой считаются отражение реального расклада политических сил в обществе и появление широкого спектра партий, представляющих разные слои населения. А как быть с таким недостатком этой системы, как трудности при принятии единых решений и согласованной программы развития общества из-за включения в парламент разных по идеологической ориентации партий или злоупотребления одной из них - своего возможного парламентского большинства - в навязывании своих решений всему обществу?

МНЕ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ГОВОРИТЬ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ реформирования партийной системы страны и о необходимости укрупнения политических партий в Армении. Их качество напрямую влияет на качество избирательного процесса, который является главной конституционной формой выражения населением своих политических предпочтений, а его итоги могут иметь судьбоносное значение для страны. Чем сильнее и интеллектуальнее партии, тем больше шансов, что избирательная кампания пройдет успешно и перед нацией откроются новые перспективы. Наличие же слабых и малозначительных партий в партийной системе Армении, пытающихся пройти в парламент, еще не успев стать на ноги и утвердиться в своем качестве, под зонтиком более сильных партнеров, является фактором, ограничивающим потенциал развития республики.

Парламентские выборы в Армении традиционно принимали скандальный характер, а его итоги были зачастую предсказуемы. Основную негативную роль играли и играют два фактора: нравственно разлагающая армянских избирателей практика подкупа голосов за счет избирательных взяток, а также фальсификация результатов выборов в том или ином объеме, в чем, как правило (и часто заслуженно), упрекают кандидата от власти, мобилизующей свой административный ресурс для достижения выборных целей. Никакие формы задабривания населения в период до начала и в процессе избирательной кампании и никакие иные финансовые и другие средства, закрепленные за партией по закону, не должны быть использованы.

Практикуемая в Армении пропорциональная избирательная система при выборах в Национальное Собрание вобрала в себя минимум преимуществ, заложенных в этой системе, и максимум ее недостатков. Одним из недостатков этой системы, который обычно представляют как преимущество, является равное распределение голосов, отданных за не попавших в парламент партий, между прошедшими партиями. И это считается нормой в избирательной практике! Может, для недопущения вакансий в парламенте страны? Или во избежание очередной головной боли в виде дополнительных рутинных подсчетов голосов? На деле же это самое обыкновенное политическое мародерство с голосами избирателей. Чьи-то голоса отдали тем, за кого эти "кто-то" даже не голосовали.

Разве не правильнее было бы провести дополнительные выборы для устранения недобора? А вдруг все недостающие голоса достались бы только одной из прошедших партий, которая могла бы тем самым расширить свое представительство в законодательном органе страны и усилить свои позиции? Или, положа руку на сердце, признаться самим себе, что полного состава достойных кандидатов на сей раз набрать не удалось. Пусть тогда парламент поработает в неполном составе. До следующих выборов. Зачем с помощью искусственных натяжек запихивать в Национальное Собрание лишних людей, которым там вообще не место? Тo есть оставлять лазейки для политических проходимцев. И вообще кто-нибудь спросил у избирателей, хотят ли они, чтобы их голоса были отданы тем кандидатам, за которых они не голосовали?

КТО-НИБУДЬ ОБСУЖДАЛ ВООБЩЕ ПАРТИЙНЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СПИСКИ? Кто эти люди, какие у них достоинства, профессиональные и человеческие качества, пройденный путь и способность и желание к законотворческой деятельности? Как эти люди проявили себя на ниве защиты национальных интересов? И проявили ли вообще? Ведь по списку не определишь, кто и что собой представляет, если лично с ним не знаком.

Регламент должен категорически (!) запрещать включение кандидатов в партийные списки по принципу родства или по другим критериям, нарушающим принципы честной игры (fair play). Но разве клановая приверженность способна согласиться с такими правилами? Очевидно, что прохождение в парламент по партийным спискам делает кандидата в депутаты обязанным своему партийному боссу, включившему его в список, а не избирателю, перед которым он по закону должен нести ответственность и который в основном, кроме босса, мало кого знает из этой компании, претендующей на роль народных представителей.

Нелишне напомнить в связи с этим, что Гитлер победил на выборах в рейхстаг в 1933 году по пропорциональной системе, хотя и не получил абсолютного большинства в парламенте, несмотря на учиняемый террор в отношении противников нацистов (чуть меньше половины немецких избирателей проголосовали за него). Он получил примерно на 10% меньше, чем нынешняя пашиняновская кoманда на последних выборах. Но Гитлер, в отличие от Пашиняна, пришел к власти, чтобы отомстить за унижение Германии после Первой мировой войны. А не для того, чтобы подобнo истинному христианину подставить другую щеку под удар, когда его уже крепко ударили по первой.

Пашинян, имеющий привычку побеждать только на "выборах", но не на честных выборах, исповедует в своей практике нацистские приемы избавления от своих противников. Вначале он искусственно сохранял военное положение в стране, чтобы ограничить протестные возможности оппозиции, теперь стал преследовать сторонников оппозиционного лагеря, пытается сфабриковать уголовные дела против их наиболее видных представителей.

При Гитлере коммунисты на выборах набрали чуть более 12% голосов, но после провокационного поджога рейхстага в 1933 году, в чем они были обвинены, начались их преследования и налеты на их офисы. Гитлер запретил деятельность Коммунистической партии Германии, которая была вынужденно уйти в подполье. После этих событий было сфабриковано обвинение и возбужден судебный процесс против лидера болгарских коммунистов Георгия Димитрова, который во время своего выступления в суде назвал нацистов самой отвратительной частью человечества. По аналогии с этим Пашиняна и его клику можно назвать самой отвратительной частью армянской нации на сегодняшний день.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2021-09-14 11:14
      1158

      Очередное новшество господина Алиева, связанное с переименованием населенных пунктов в Армении на якобы имеющиеся азербайджанские топонимы, можно расценивать как яркое свидетельство того, что турецкий наместник соседней республики от победной эйфории ушел в виртуальное пространство и пытается увести туда за собой весь азербайджанский народ.

    • ОСКОРБЛЕННОЕ ЖИВОТНОЕ
      2021-09-04 09:58
      1748

      Памфлет В пантеоне домашних животных баран и свинья - самые расхожие образы парнокопытных для оскорбления кого-то и за что-то. Хотя есть и другие достойные кандидаты для этих целей. Например, всеми незаслуженно обиженный, но безобидный осел - одно из самых мирных животных, обычно упоминаемый в связи с упрямством, но не менее часто - и глупостью тоже (упрям, потому что глуп). Или другое олицетворение глупости - козел, которого почему-то используют в качестве образа дьявола в некоторых мифологиях. Но сейчас речь не об этом. А о том, кто из них больше воняет или, выражаясь интеллигентно, плохо пахнет (такие уж сейчас времена распущенности человеческого сознания: что на уме, то и на языке). Если вы считаете, что это баран или свинья, то вы, конечно, недалеки от истины.

    • ВСПОМИНАЯ АКАДЕМИКА АМБАРЦУМЯНА
      2021-08-26 11:35
      1911

      На фоне происходящих на границе Армении с Азербайджаном событий и всевозможных перипетий вокруг них, а также внутриармянских политических разборок как-то незаметно прошло 12 августа. В этот день, 25 лет назад, скончался академик Виктор Амазаспович АМБАРЦУМЯН.

    • Григорий САИЯН: ЭТО ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА
      2021-08-25 10:28
      958

      Произошедшее в здании парламента является ярким отражением того общественно-политического раскола, который существует в армянском обществе. К сожалению, прошедшие парламентские выборы лишь усилили его вместо ожидаемого смягчения. И это ясно видно по тому, в какой атмосфере проходят заседания Национального Собрания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ