Последние новости
0
2533

FORZA ИТАЛИЯ - VIVA ИТАЛИЯ!

В финальном матче ЕВРО-2020, прошедшего на лондонском стадионе "Уэмбли", сборная Италии в серии пенальти обыграла сборную Англии со счетом 3:2 (основное время завершилось вничью 1:1) и во второй раз в истории завоевала титул чемпионов Европы.

 В финальном матче ЕВРО-2020 сборная Италии в серии пенальти обыграла сборную Англии со счетом 3:2 (основное время завершилось вничью 1:1) и во второй раз в истории завоевала титул чемпионов ЕвропыИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ДВУХ команд до решающего поединка состояла из 27 матчей, в которых небольшое преимущество было у итальянцев (10 побед против 8 у англичан). На чемпионатах Европы соперники встречались дважды (одна победа Италии, одна ничья). Англичане никогда не выигрывали чемпионат Европы, итальянцы завершили триумфом ЕВРО-1968.

Но вся эта статистика не имела никакого значения в момент, когда соперники вышли на поле "Уэмбли". Обе сборные рвались к заветному трофею, без поражений пройдя предварительную дистанцию. Англичане так вообще пропустили первый гол на турнире в полуфинальном матче с Данией, и то со штрафного удара. Датчан родоначальники футбола обыграли только благодаря "левому" пенальти в дополнительное время, да еще и когда на поле оказалось два мяча. Из-за этого симпатии футбольной общественности перед финалом склонились на сторону итальянцев, которые катком прошлись по соперникам в группе, а в плей-офф, пусть и не без труда, разобрались со сборными Австрии, Бельгии и Испании.

После победы над испанцами в полуфинале по итогам постматчевых пенальти, беспроигрышная серия подопечных Роберто Манчини составляла уже 33 матча. "Скуадра Адзурра" в очередной раз обновила национальный рекорд, а до мирового рекорда в 35 игр, который установили Испания с 2007 по 2009 год и Бразилия с 1993 по 1996 год, итальянцам оставалось всего две игры.

Сборная Англии единственный важный трофей в своей истории завоевала на домашнем чемпионате мира 1966 года. На чемпионатах Европы британцы дважды становились бронзовыми призерами (в 1968 и 1996 гг.). Излишне говорить, насколько подопечные Гарета Саутгейта жаждали завоевать чемпионский титул в родных стенах, на глазах своих болельщиков. Победы ждала вся Англия. 95-летняя королева Елизавета II даже написала письмо наставнику сборной накануне финального поединка, пожелав удачи тренеру и английским футболистам.

"55 лет назад мне посчастливилось вручить Кубок мира Бобби Муру (капитан сборной Англии на ЧМ-1966 – В.М.) и увидеть, что столь долгожданная победа значит для игроков, тренеров и болельщиков. Хочу поздравить вас от себя лично и от всех членов моей семьи с выходом в финал чемпионата Европы. И пожелать вам удачи, надеясь, что история станет не только свидетельницей вашего успеха, но и целеустремленности и стойкости духа", говорилось в послании королевской особы.

Как и ожидалось, решающий матч ЕВРО-2020 получился достаточно закрытым и небогатым на опасные моменты, даже, несмотря на быстрый гол, который удалось забить англичанам уже на второй минуте. После неудачного розыгрыша углового итальянцами, хозяева "Уэмбли" убежали в быструю атаку. Киран Триппьер с правого фланга подал в штрафную площадь итальянцев, где на дальней штанге в одиночестве оказался Люк Шоу. Левый крайний защитник "Манчестер Юнайтед" метров с пяти сходу послал мяч в ближний угол – голкипер Джанлуиджи Доннарумма даже не дернулся.

 В финальном матче ЕВРО-2020 сборная Италии в серии пенальти обыграла сборную Англии со счетом 3:2 (основное время завершилось вничью 1:1) и во второй раз в истории завоевала титул чемпионов ЕвропыПОЛУЧИВ НОКДАУН, ИТАЛЬЯНЦЫ некоторое время приходили в себя, однако развить преимущество англичанам не позволили. Следующий опасный момент возник на 36-й минуте: Федерико Кьеза сместился к центру и метров с восемнадцати пробил в ближний нижний угол, но рядом со штангой. В остальное время на поле шла упорная вязкая борьба.

После перерыва итальянцы постепенно начали прибавлять. На 58-й минуте Лоренцо Инсинье получил мяч на левом краю штрафной и пробил с острого угла – голкипер британцев Джордан Пикфорд был начеку. Команда Саутгейта явно раньше времени начала прижиматься к своим воротам, за что и поплатилась. На 67-й минуте Инсинье подал угловой, Марко Верратти выиграл верховую борьбу у защитников и головой пробил в ближний нижний угол. Пикфорд отбил снаряд в штангу, а на добивание первым подоспел защитник "Ювентуса" Леонардо Бонуччи, который с нескольких метров буквально затолкал мяч в сетку – 1:1. В день матча защитнику "Ювентуса" исполнилось 34 года и 71 день. Таким образом, Бонуччи стал автором самого возрастного гола в истории финалов чемпионатов Европы.

Сравняв счет, итальянцы продолжили владеть инициативой, держа мяч под контролем, однако больше голевых моментов в основное время и 6 добавленных главным арбитром Бьорном Кейперсом из Нидерландов минут зрители на стадионе и болельщики у экранов телевизоров не увидели. Финал перешел в дополнительное время, где шансы забить были у Калвина Филлипса и Федерико Бернардески. Судья даже добавил целых 3 минуты, словно давая шанс командам не доводить дело до футбольной лотереи. Однако победителю ЕВРО-2020 все-таки было суждено определиться в серии пенальти - второй раз в истории чемпионатов Европы (впервые это случилось в финале ЧЕ-1976, когда сборная Чехии победила Германию).

Градус напряжения в этот момент буквально зашкаливал. Давление на игроков было настолько колоссальным, что у некоторых в прямом смысле тряслись колени. Право первого удара досталось итальянцам. Доменико Берарди уверенно развел Пикфорда и мяч по разным углам – 1:0. Доннарумма угадал направление мощного удара Харри Кейна, но без толку – 1:1. Далее Пикфорд отбил удар Андреа Белотти, а Гарри Магуайр сильным ударом влепил мяч в девятку – 2:1 в пользу англичан.

Бонуччи хладнокровно реализовал свой шанс, хотя Пикфорд вновь угадал угол – 2:2. Маркус Рэшфорд долго разбегался, но в итоге зарядил точно в штангу. Счет остался равным, и командам оставалось по две попытки. Бернардески рискованно пробил по центру, но Пикфорд уже успел прыгнуть в правый от себя угол – итальянцы повели 3:2. Удар Джейдона Санчо уверенно парировал Доннарумма.

 В финальном матче ЕВРО-2020 сборная Италии в серии пенальти обыграла сборную Англии со счетом 3:2 (основное время завершилось вничью 1:1) и во второй раз в истории завоевала титул чемпионов Европы"СКУАДРЕ АДЗУРРЕ" ДО ЗАВЕТНОГО титула оставался лишь один точный удар, но английский вратарь смог отразить в штангу удар бразильца итальянского происхождения Жоржиньо. Пятую попытку у англичан исполнял вингер "Арсенала" Букайо Сака. Разбег, удар – Доннарумма отбивает мяч и встает с газона "Уэмбли с чувством выполненного долга. Италия – чемпион Европы!

Отметим, что в сборной Англии промахнулись футболисты, вышедшие на замену. А Рэшфорд и Санчо и вовсе появились на последней минуте дополнительного времени, специально под серию пенальти.

Итальянцы продлили грандиозную серию без поражений до 34 матчей. Чтобы обойти по этому достижению Испанию и Бразилию, подопечным Манчини осталось не проиграть 2 сентября Болгарии и 5 сентября – Швейцарии в отборочных матчах ЧМ-2022.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, лучшим игроком ЕВРО-2020 признан Джанлуиджи Доннарумма. 22-летний вратарь сборной Италии провел на турнире 7 матчей, в которых пропустил 4 гола.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      227

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      222

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      741

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      1010

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      2391

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      2929

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      2942

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ГРАБЛИ СБОРНОЙ
      2021-09-09 12:50
      3522

      Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной Лихтенштейна. Несмотря на досадную осечку, дружина Хоакина Капарроса продолжает занимать второе место в группе J.