СОБЫТИЯ В ГРУЗИИ. САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА ПРИНЕСЕНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
5 июля в Тбилиси прошли акции против гей-парада. При этом для защиты участников "Тбилиси прайда" были мобилизованы около 3,2 тысячи силовиков, но, как заявил замминистра внутренних дел Грузии Александр Дарахвелидзе, масштабы контракции были столь велики, что избежать столкновений не удалось. А вчера поступила информация о смерти грузинского телеоператора Лексо Лашкаравы, избитого противниками марша ЛГБТ-сообщества. При этом смерть журналиста выглядит весьма странно: он был выписан из больницы, лечился дома и вдруг умер.
О ПРИЧИНЕ СМЕРТИ НЕ ГОВОРЯТ, ЗАТО СМИ ПЕСТРЯТ ЗАГОЛОВКАМИ о том, что гомофобы угробили молодого человека, которому было всего 37 лет. И 12 июля в Тбилиси прошел митинг под лозунгом "Система убивает! Выходи ради жизни" с требованием отставки Ираклия Гарибашвили с должности премьера. Тематика ЛГБТ выплеснулась в сугубо политическую повестку, чего, собственно, и следовало ожидать. Однако что на самом деле происходит в Грузии?
"Какие бы события, связанные с протестами против пропаганды ЛГБТ, ни происходили в Грузии, надо в первую очередь иметь в виду, что эта страна продолжает идти курсом на евроинтеграцию, а стало быть, обречена принять те правила, которые ей навязывают, - говорит в беседе с "ГА" глава Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк Айвазян. - Грузины могут хоть каждый день выходить на митинги, но соответствующие-то гендерные законы принимаются. Со временем это заработает в очень жесткой форме. Если юридическая база в защиту особых прав ЛГБТ-сообщества принята, рано или поздно грузинам придется с этим смириться.
Собственно, по большому счету в Грузии сопротивления разрушительным тенденциям, работающим против национальных, традиционных, христианских ценностей, нет. Есть сопротивление на уровне улицы, человеческого восприятия, но реального сопротивления нет, потому Грузия четко идет курсом на Запад, принимает законы, конвенции, идет финансирование, открываются НПО, они ведут работу с молодежью, пропагандируют ЛГБТ-сообщество, открываются соответствующие сайты, информационные ресурсы. И те люди, которые сегодня протестуют против происходящего, рано или поздно окажутся вне закона. Если ты совершаешь действия, которые, скажем, нарушают антидискриминационный закон, тебя накажут.
Протестовать на улице - нормально, если есть сопротивление законам, программам, но, если этого нет, сколько хочешь митингуй - ничто не изменится. А грузины не протестуют против законов, их протест сугубо эмоциональный. Со временем волна утихнет, сменится поколение, следующее уже будет куда менее жестко настроенным к ЛГБТ. И на этом все закончится…"
ПО СЛОВАМ А.АЙВАЗЯНА, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ГРУЗИНЫ довольны курсом страны на евроинтеграцию. Они идут в Европу и одновременно находятся под кураторством Турции. "Они хотят дружить с Западом, хотят, чтобы у них работал турецкий капитал, с Россией дружить не желают, это их выбор, - продолжает эксперт. - Так о каком сопротивлении идет речь? В Грузию уже поступило огромное количество финансирования, страна им повязана. Есть, возможно, маленькое сопротивление, но в целом общество уже смирилось. Какое-то время еще будут следовать реакции на события (повторюсь, не на финансирование, законы, программы, геополитический курс - этому грузины не сопротивляются), а дальше - тупик. Посмотрите, как воспользовались происходящим определенные силы: принесли сакральную жертву в лице журналиста. Теперь найдут виновного, скажут, что это член радикальной группировки, и на этом все закончится. Я даже не исключаю, что во время акции протеста против гей-парада были провокаторы, внедренные властями. Чтобы свалить потом все шишки на протестующих. Не утверждаю, что так и было, но это тоже апробированная технология. В этом плане сопротивление чуждым тенденциям, навязываемым Западом, в Армении гораздо сильнее. Конечно, и у нас будут пытаться и дальше продвигать ЛГБТ-повестку, попытаются протолкнуть ратификацию Стамбульской конвенции, однозначно - такие попытки будут. И агрессивное навязывание будет все более и более нарастать…"
Между тем, по словам Айвазяна, армяне еще не переступили красную черту, хотя и подобрались к ней совсем близко. Однако сопротивление в обществе сильно, и, что самое важное, это сопротивление осознанное.
"Если мы пойдем тем же курсом, что и Грузия, нас ждет та же участь. Армения не сможет противостоять политическим, военным, экономическим, финансовым потокам и возможностям, которыми обладает Запад, да и ни одна маленькая страна не сможет, - говорит А.Айвазян. - Единственным противовесом здесь может выступать Россия, и только в союзничестве с ней есть возможность не переступить красную черту, после которой обратно уже не пойдешь. Если Армения поменяет курс и пойдет на Запад, все процессы европейцами и турками здесь будут провернуты очень быстро, начиная от ослабления и "разрушения" Армянской Апостольской Церкви. И далее по списку, расправляясь с национальными ценностями.
Дальше уже физическая угроза выживанию, полная смена демографической картины, эмиграция местного населения и иммиграция с Ближнего Востока, Средней Азии и т.д. Реальность такова, что только Россия может сдерживать агрессивную наступательную политику Запада, потому что только у России есть для этого политические, военные, экономические и территориальные мощности. У других стран этих мощностей нет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.