Последние новости
0
3338

ЖЕЛЕЗНЫЕ СНАРЯДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ

Сборные команды Армении по тяжелой атлетике отныне будут использовать в тренировочном процессе спортивный инвентарь, соответствующий стандартам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

С 1963 ГОДА НА КРУПНЫХ официальных соревнованиях по тяжелой атлетике используется спортивный инвентарь шведской фирмы Eleiko – всемирно известной торговой марки по производству профессионального соревновательного оборудования для тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. На Олимпийских играх в Токио также будет использоваться спортивный инвентарь данной фирмы. Федерация тяжелой атлетики Армении получила соревновательный помост и 20 штанг с полным комплектом грифов, дисков (блинов) и замков – по 10 для мужчин и женщин.

По словам главного тренера мужской сборной Армении Пашика Алавердяна, новый спортивный инвентарь поспособствует развитию тяжелой атлетики в республике и повышению результатов.

"Это очень важное и долгожданное событие для нас. Для тяжелоатлетов крайне необходимо использовать на тренировках тот спортинвентарь, который применяется на международных соревнованиях. Разница в спортинвентаре сказывается на результатах. Новые снаряды послужат нам как минимум 20 лет. Благодарим правительство и МОНКС за поддержку. Хочу заверить, что наша признательность будет выражена также более высокими результатами", - сказал Алавердян.

Наставник сообщил, по какому принципу будет распределять полученный спортинвентарь.

"Не скажу, что новых штанг достаточно для восполнения пробелов во всех спортшколах республики. В идеальных условиях каждой спортшколе необходимо 4 снаряда, соответствующих международным стандартам, однако полученного количества штанг хватит для организации тренировочного процесса сборных команд. Приоритет будет отдан спортшколам членам сборных, чтобы они и вне сборов могли использовать на тренировках те же штанги", - сказал Алавердян.

Перед стартом Олимпийских игр представители Армении в тяжелой атлетике Симон Мартиросян (109 кг) и Изабелла Яйлян (59 кг) какое-то время успеют потренироваться штангами фирмы Eleiko

Пусть и с опозданием (до открытия Олимпийских игр осталось 10 дней), но железные снаряды нашли героев. А как еще назвать наших тяжелоатлетов (и не только их), которые все эти годы использовали на тренировках устаревшие снаряды, однако продолжали высоко держать планку армянской штанги в спортивном мире.

Отдельного упоминания заслуживает новый помост. Вероятно, он будет установлен в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва, где традиционно проводятся чемпионаты Армении по тяжелой атлетике во всех возрастных категориях. Каждый раз, когда наши спортсмены выходят на давно устаревший и прогнивший помост, возникает ощущение, что тот развалится после очередного броска штанги на пол.

Выдержал все-таки, родимый, – спасибо! Ведь не помост виноват, что на протяжении многих лет одна из сильнейших сборных мира по тяжелой атлетике продолжает использовать спортивное оборудование прошлого века, умудряясь при этом ковать одну победу за другой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      220

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      251

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      890

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7934

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ПЛАНИРУЕТ ДВА ЗОЛОТА В ПАРИЖЕ-2024
      2021-12-22 08:56
      3118

      21 декабря на встрече с журналистами главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира, завершившегося на днях в Ташкенте. Пресс-конференция получилась весьма бурной по содержанию, но мы опустим эмоциональную составляющую и сосредоточимся на фактах.   

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ РАЗОЧАРОВАЛИ, НЕСМОТРЯ НА МЕДАЛИ
      2021-12-18 13:37
      2807

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике с участием 245 спортсменов из 65 стран и 187 спортсменок из 56 стран-участниц. Под руководством главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна на ташкентский помост вышли 10 представителей Армении. Подняться на пьедестал почета удалось Симону Мартиросяну, который стал бронзовым призером в весовой категории 109 кг, а также супертяжеловесам Вараздату Лалаяну (серебро) и Гору Минасяну (бронза).

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      3050

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4507

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.