Последние новости
0
3111

ЖЕЛЕЗНЫЕ СНАРЯДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ

Сборные команды Армении по тяжелой атлетике отныне будут использовать в тренировочном процессе спортивный инвентарь, соответствующий стандартам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

С 1963 ГОДА НА КРУПНЫХ официальных соревнованиях по тяжелой атлетике используется спортивный инвентарь шведской фирмы Eleiko – всемирно известной торговой марки по производству профессионального соревновательного оборудования для тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. На Олимпийских играх в Токио также будет использоваться спортивный инвентарь данной фирмы. Федерация тяжелой атлетики Армении получила соревновательный помост и 20 штанг с полным комплектом грифов, дисков (блинов) и замков – по 10 для мужчин и женщин.

По словам главного тренера мужской сборной Армении Пашика Алавердяна, новый спортивный инвентарь поспособствует развитию тяжелой атлетики в республике и повышению результатов.

"Это очень важное и долгожданное событие для нас. Для тяжелоатлетов крайне необходимо использовать на тренировках тот спортинвентарь, который применяется на международных соревнованиях. Разница в спортинвентаре сказывается на результатах. Новые снаряды послужат нам как минимум 20 лет. Благодарим правительство и МОНКС за поддержку. Хочу заверить, что наша признательность будет выражена также более высокими результатами", - сказал Алавердян.

Наставник сообщил, по какому принципу будет распределять полученный спортинвентарь.

"Не скажу, что новых штанг достаточно для восполнения пробелов во всех спортшколах республики. В идеальных условиях каждой спортшколе необходимо 4 снаряда, соответствующих международным стандартам, однако полученного количества штанг хватит для организации тренировочного процесса сборных команд. Приоритет будет отдан спортшколам членам сборных, чтобы они и вне сборов могли использовать на тренировках те же штанги", - сказал Алавердян.

Перед стартом Олимпийских игр представители Армении в тяжелой атлетике Симон Мартиросян (109 кг) и Изабелла Яйлян (59 кг) какое-то время успеют потренироваться штангами фирмы Eleiko

Пусть и с опозданием (до открытия Олимпийских игр осталось 10 дней), но железные снаряды нашли героев. А как еще назвать наших тяжелоатлетов (и не только их), которые все эти годы использовали на тренировках устаревшие снаряды, однако продолжали высоко держать планку армянской штанги в спортивном мире.

Отдельного упоминания заслуживает новый помост. Вероятно, он будет установлен в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва, где традиционно проводятся чемпионаты Армении по тяжелой атлетике во всех возрастных категориях. Каждый раз, когда наши спортсмены выходят на давно устаревший и прогнивший помост, возникает ощущение, что тот развалится после очередного броска штанги на пол.

Выдержал все-таки, родимый, – спасибо! Ведь не помост виноват, что на протяжении многих лет одна из сильнейших сборных мира по тяжелой атлетике продолжает использовать спортивное оборудование прошлого века, умудряясь при этом ковать одну победу за другой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      404

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      558

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      595

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      820

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4139

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      955

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      3315

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      3292

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.