Последние новости

ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВ. ЭЧМИАДЗИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОЗВУЧЕННЫЕ В ШУШИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШАЗАДЕ

Глава отдела межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге АНАНЯН в беседе с Арменпресс прокомментировал озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши лживые заявления, а также рассказал о возможной встрече в формате Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа.

- Ваше Преподобие, как вы прокомментируете озвученные главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде в Шуши заявления о том, что церковь Св. Казанчецоц в Шуши якобы не имеет армянского происхождения?

- Несколько дней назад мы узнали из прессы, что в присутствии представителей различных религиозных конфессий Азербайджана глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде озвучил в Шуши очередные лживые заявления… Что мы можем сказать? Это типичный для Пашазаде стиль - интерпретировать реалии в соответствии со своими собственными интересами и представлениями.

Избегая рассуждений об оккупации большей части Арцаха, оставшихся без крова тысячах семей, осквернениях и разрушениях духовных и культурных ценностей Арцахской епархии, Пашазаде снова сослался на ложную повестку дня так называемой Албано-удинской церкви и ее религиозных и культурных ценностей.

- Известно, что существует трехсторонний формат встреч с участием Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа, в рамках которого подписана декларация о мирном урегулировании нагорно-карабахского вопроса. Действует ли этот формат, возможны ли встречи и обсуждения в этом формате?

- Существует формат официальных трехсторонних встреч с участием Католикоса Всех Армян, Патриарха всея Руси и главы Управления мусульман Кавказа, в рамках которого на уровне лидеров были обсуждены возможности поиска путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем и, конечно же, другие связанные с этим вопросы.

Во время боевых действий в отдельном письме Его Святейшество Патриарх Кирилл выразил готовность встретиться с главой Управления мусульман Кавказа в рамках трехстороннего формата, чтобы способствовать прекращению огня и восстановлению режима прекращения огня и мира в регионе.

После 44-дневной войны Католикос Всех Армян написал официальное письмо Патриарху Кириллу, чтобы при его посредничестве отправиться в Баку для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Аллахшукюром Пашазаде, чтобы обсудить возвращение армянских военнопленных и сохранение нашего духовного и культурного наследия на территориях, который оказались под контролем Азербайджана.

Что касается заявления шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра  о желании встретиться по каналам ООН, то это результат недоразумения. В США на встрече с представителем ООН армянский Патриарх ответил на предложение последнего о встрече с шейхом Азербайджана, заявив, что уже проинформировал Патриарха Кирилла о своем согласии на проведение такой встречи в Москве.

YerevanToday

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская церковь Ошванк в Турции находится на грани разрушения
      2020-08-29 15:38
      1112

      Трещины в стенах армянской церкви Ошванк в провинции Карин (официальное название - Эрзурум) района Узундере, находящейся на территории современной Турции, вызывают беспокойство местных жителей.

    • Освящен крест колокольни Кафедрального собора Эчмиадзина
      2020-08-27 18:30
      879

      В Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония освящения креста колокольни Эчмиадзинского кафедрального собора.

    • Двери резиденции Католикоса теперь открыты для всех
      2019-09-19 09:29
      775

      Работы по реконструкции резиденции Католикоса Всех Армян, начатые в 2009 году, завершены. Церемония открытия резиденции состоялась в среду.

    • ХРАМ ВЕРНУЛСЯ К ЛЮДЯМ
      2019-07-23 11:29
      1303

      Теперь нужно вернуть в него жизнь В бессрочное и безвозмездное пользование сроком на 100 лет переданы действующей в Евпатории (Республика Крым) религиозной организации "Церковь Сурб Никогайос" (Св. Николая) исторические здания, которые ранее были закреплены по праву оперативного управления за городским Домом-интернатом для престарелых. Как сообщила "Российская газета", такое решение было на днях принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.